Субъективный гид по Стамбулу от запорожского фотографа: уличная еда, достопримечательности, ощущения
29 августа 2019
Путешествия

Субъективный гид по Стамбулу от запорожского фотографа: уличная еда, достопримечательности, ощущения

Стамбул – это поток. Поток местных жителей, что обволакивает тебя, это запахи уличной еды, морской рыбы, кебаба, жареных каштанов и кукурузы. Это женщины затянутые в хиджабы, это палящее солнце, что выжигает твою кожу, это спасительный ветер, который вырывается из Мраморного моря и залива Босфор, это запах воды, который ты ранее не ощущал, это добродушные коты, что прыгают тебе на колени, пока ты пьешь ароматный и горячий чай из стеклянных стаканов и облизывают твоё лицо, это звуки молитв и неизвестной речи, это гул отправляющихся паромов и тишина отдаленных улочек в десятках километров от центра, это сладость рахат-лукума, мороженого и шум египетского базара. Все это части одного целого, завораживающего и интересного.

Как добраться

Самый быстрый способ – это ,конечно же, самолет. Недорогие рейсы чаще попадаются из Киева, но если вы готовы подождать, из запорожского аэропорта тоже можно бюджетно улететь. Например, в ноябре есть билеты на одного человека по 4500 грн. в оба конца, если хотите прямой перелет и 2800 грн, если готовы летать дольше и с пересадкой.

Второй, более длительный, но не менее интересный вариант путешествия – это автобус, либо автомобиль. Но будьте готовы к тому, что вам придется пройти четыре границы. Сначала с Молдавией, потом Румынией, потом Болгарией.

В наземном транспорте самое сложное, это прохождение границ. Считай играешь в рулетку: возможно, у тебя получится проскочить все погранпосты за считанные часы, а, может, придется  задержаться на 6-8 часов. Все зависит от загруженности пропускных постов.

Плюс наземного транспорта в том, что у тебя есть возможность посмотреть хоть мельком, но и другие страны, которые встретятся по пути в Стамбул. Цена автобуса из Киева в Стамбул стартует от 2000 грн. Поэтому  разница межу воздушным и наземным транспортом минимальна, и решать только вам.

Украинцам не нужна в Турцию виза и даже загранпаспорт – можно по внутреннему ID.

Обязательная программа

И вот вы в Стамбуле. Настоятельно не рекомендую заказывать экскурсии, брать гида либо организовывать свой досуг как тысячи туристов,  которые съезжаются сюда ежедневно. Вас проводят по стандартным маршрутам, расскажут исторические факты, которые через день вылетят у вас из головы, и вы смажете впечатление от города. Лучше изучите статьи в интернете, посмотрите расположения достопримечательностей, мечетей, рынков, исторических улиц и многого другого. Почитайте о безопасности, общественном транспорте, магазинах и отелях. И обеспечьте себе изучение города самостоятельно, по-другому узнать этот прекрасный во всех смыслах уголок с восточным колоритом будет невозможно.

В Стамбуле много ресторанов, маленьких и уютных кофеен, небольших уличных забегаловок. В этом городе негде скрыться от запахов еды и напитков, и голодным вы здесь точно не останетесь. Цены на любой бюджет. Большинство ресторанов делают упор на морские блюда, ведь вблизи моря по-другому быть просто не может. Особо примечателен в этом отношении Галатский мост, сверху расположились рыбаки, что безостановочно и невозмутимо вытаскивают улов в любую погоду, а внизу за карнизом моста находятся рестораны рыбной направленности, где в тени и свежести пролива Босфор можно насладиться блюдами из рыбы и других морепродуктов, выпить вина или пива.

Кстати, не знаю как кофе, но чай в небольших стеклянных стаканах, формой тюльпана – почитаемого в Турции цветка – массовое и распространенное явление. Чай вкусный и насыщенный, и могу признаться, что подобного вкусового ощущения я не испытывал давно. Чай здесь – способ коммуникации, в отличии от того же кофе. Его пьют за беседами, на свиданиях, в моменты молчаливого созерцания Босфора.

На рынках обязательное требование – торговаться. Не факт что вы сбросите приличную часть сумы с товара, но удовольствие от разговора с продавцами вы получите. Кстати, они достаточно общительны, и всегда предлагают на пробу свой товар – если это касается сладостей, фруктов, выпечки.

Магазины и супермаркеты принимают пластиковые карты, поэтому проблем с оплатой не будет, но готовьтесь  к тому, что на улице у вас будут принимать только наличность. И да, большинство покупок можно оплатить в евро, но сдачу вы все равно получите в турецких лирах. Сигареты и алкоголь достаточно дорогие. Кстати, курят в Стамбуле все: старики, дети, женщины в хиджабах, продавцы уличной еды.

Любителям общественного транспорта, рекомендую взять Istanbul kart для проезда на всех видах общественного транспорта — метро, трамвае, фуникулере, автобусе и пароходе – и пополнять ее через терминал. Стоимость проезда небольшая и одинаковая для всех видов транспорта. Но я как любитель пеших прогулок игнорировал его.

Обязательно к просмотру

Айя-София

Красивейший Софийский собор в районе Султанахмет. Крайне советую приходить туда как можно раньше, и таким образом вы избежите очередей и толп туристов. На осмотр ее вам понадобится около часа. Мне не повезло и я попал в Стамбул в разгар религиозного праздника, из-за чего количество местных просто зашкаливало.

Дворец Топкары

Признаюсь честно, никогда не испытывал большой любви к дворцам и подобным популярным туристическим местам. Но это место является неотъемлемой частью любой туристической экскурсии. Да, здесь красивый сад, возможно вас заинтересуют интерьеры дворца и его убранство, но по большому счету, все это будет смазано большими очередями и толпами туристов. Вход стоит около 30-40 турецких лир.

Голубая Мечеть

Визитная карточка Стамбула: большая, красивая, монументальная. Насчитывающая шесть минаретов, и находящаяся практически на берегу Мраморного моря.

Цистерна Базилика

Одно из немногих подземных водохранилищ, что сохранились до наших времен. Как и любая достопримечательность часто бывает на реставрации, а еще там темно, сыро. Но вас точно порадуют колонны и мистичная атмосфера этого места. Вход платный, туристов очень много.

Мечеть Сулеймане

Вторая по значимости мечеть в Стамбуле. По преданиям на территории мечети захоронен сам Сулейман, жена Роксолана и дочь. Очень популярное туристическое место, описывать его нет смысла, уверен каждый видел его на фотографиях.

Галатский мост

Немногим дальше от Сулеймане находится всем известный Галатский мост, пересекающий бухту Золотой Рог. На не сосредоточены маленькие ресторанчики, уличные торговцы едой, рыбаки и много кто еще. Прекрасное место, чтобы наслаждаться видами Стамбула по обе стороны бухты, делать фотографии и наслаждаться местным колоритом.  Рекомендую попробовать всем известный Балык-Экмек именно на Галатском мосту, потому что  в уличное блюдо "попадает" самая свежая выловленная тут же рыба.

Галатская башня

Находится в европейской части Стамбула недалеко от улицы Истикляль. Именно сюда рекомендуют приходить, чтобы увидеть панораму города как на ладони. Но реальность такова, что очередь из людей, желающих попасть в башню простирается до соседней улицы. На верхних этажах есть небольшая кафешка, где можно выпить чай и съесть сладости. Цена входного билета 35 лир (около 150грн.)

Небоскреб "Сапфир"

Еще одна смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Находится она в деловом районе Левент – в 10 километрах от исторического центра, Добраться до «Сапфира» не будет никаких проблем. Подъем на скоростном лифте на обзорную площадку стоит около 30 лир. 64-х этажный небоскреб позволяет увидеть Стамбул как на ладони, с его мостами, проливами, крышами домов и улочками.

Водные прогулки

Прогулка на пароме, это незабываемый опыт, который не сравнится с пешей прогулкой по городу, ведь именно там открываются красоты и виды на город, которые не увидит обычный турист. Каждые полчаса с пристани отправляются городские паромы, и за цену от 7 до 12 лир можно посмотреть город с воды.

Паромы заходят в порты на другой стороне города. Кстати, таким же образом можно и нужно попасть в азиатскую часть города. Но будьте готовы, прокатиться с парой сотней местных, которые отправляются по своим делам в другую часть города.  Обычно они толпятся и забиваются, как селедки в паром. В этом есть особый шарм, в отличии от стандартных водных прогулок, что стоят в разы дороже. Советую перед поездкой на пароме изучить расписание их движения и места прибытия. Портов много, и вы можете заблудиться, если что-то перепутаете.

Когда вы вдоволь нагуляетесь по популярным местам, я НАСТОЯТЕЛЬНО прошу уйти из туристического центра вглубь Стамбула настолько далеко, насколько у вас получится. Не бойтесь заблудиться, на худой конец, у вас под рукой всегда есть Google Maps. Стамбул прекрасен не только мечетями.

Чем дальше от центра, тем большая вероятность, что вы увидите обломки крепостных стен, остатки древних акведуков и турецких бань, аутентичных обветшалых построек, маленьких и уютных магазинчиков, кафешек на несколько столиков, многолюдных рынков, где не встретите ни одного туриста, уютные жилые уголки увешанные коврами и древностями.

Местные, что попадались мне, большую часть времени отдыхали, пили чай и курили, вели разговоры в тени переулков. Рынки в отличии от центральных базаров доступных туристам более дешевые, и здесь можно найти аутентичный антиквариат, картины, открытки, красивую расписную посуду и много чего еще.

Коты

Полноценные жители Стамбула. В городе усатых насчитывается около 200 тысяч.

Для них строят домики, их прикармливают, и для них всегда открыты двери магазинов, ресторано и кафе. Ни один хозяин не посмеет выгнать животное, если оно зашло внутрь. Коты здесь сакральны и неприкосновенны. На самом деле я надеялся увидеть очень много котов на улицах города, но в дни празднования священного праздника Курам-Байрам толпы местных, видимо, загнали котов в подполье.

Парочка сидели рядом со мной пока я уплетал кебаб и пиво под Галатским мостом в местной забегаловке, и еще несколько десятков котов я встретил в нетуристических районах города вдали от центра, куда выбирался снимать людей.

Кстати, самый известный кот живет в соборе Святой Софии. У него есть свой инстаграм, а во время визита Гли даже потискал Барак Обама.

Что попробовать из уличной кухни

Еда в городе – это особый вид культурологического опыта, который нужно познать, прежде чем принимать тот факт, что ты посетил Стамбул. Не отведав хотя бы части их национальных и фирменных блюд – нельзя в полной мере утверждать, что ты посещал Стамбул. Без уличной и национальной кухни, этот опыт будет не полным. Пробегусь по основным блюдам, что попались мне на глаза, и которые довелось попробовать. На самом деле выбор блюд, конечно же больше, но я оставляю его изучение всем последующим гостям Стамбула.

Пишмание – тонкие воздушные нитки, очень напоминающие по вкусу халву. Ее можно найти на рынках и фабричный вариант в упаковках в форме шариков - в магазинах и супермаркетах. Очень сладкая и сытная.

Симит – ароматные и хрустящие бублики посыпанные кунжутом. Их продают на каждом углу, больше всего таких палаток с Симитом у набережной, и в оживленных туристических районах. Помните бублик из детства с маком, вот что-то похожее.

Тавук Гёйсу – очень похоже на пудинг, со вкусом курицы, у турков это считается десертом. Точно описать вкус у меня все равно не получится. При случае обязательно попробуйте.

Балык-Экмек – это король турецкого фастфуда. Вкуснейший бутерброд с луком, зеленью и специями со свежевыловленной рыбой, которую пожарили при тебе и упаковали в мягкий, ароматный хлеб. Часто сбрызгивают лимонным соком. Самый вкусный Балык-Экмек делают у Галатского моста. Вам именно туда.

Сютлач – очень напоминает запеканку в глиняной посуде. На деле это рисовая каша однородной консистенции со вкусом ванили, что запекают в печах до появления золотистой корочки. Подают в основном в кафе либо кондитерских.

Кокореч -  очень странная на вид вещь. Это бараньи потроха, завернутые в кишки и обжаренные на гриле. Подают в булке. Острая и пряная на вкус. Но очень необычная, если готовы к смелым экспериментам, конечно.

Жареная кукуруза и каштаны. Очень популярная в Стамбуле закуска, которой не гнушаются ни местные, ни туристы. Каштаны не зашли, отдаленно напоминают по вкусу пресный картофель.

Мороженое – подача мороженого клиенту продавцом, это целый перформанс. Его перебрасывают из одного рожка в другой, его резко забирают специальной ложечкой для мороженного из рук покупателя, жонглируют и через какое-то время вручают любителю сладкого. Выглядит это интересно.

Мидии – встречал на улицах в огромном количестве, готовятся, как по мне, в жутко антисанитарных условиях, и рискнуть попробовать такое, у меня не хватило храбрости.

Бюджет

Стамбул  –  это город для туристов с любым бюджетом Например, квартира недалеко от района Султанахмет будет стоить вам от 260 лир в сутки (1200грн) и выше, но вы также можете найти себе кровать в хостеле в 8-ми местном номере за 65 лир (285грн) в сутки.

Средний чек в аутентичной местной кофейне на одного – от 35 лир (150грн.), в ресторане от 120 лир (520грн.). Пиво – 15-25 лир в зависимости от расположенности заведения. Ближе к центру – дороже, поэтому еще раз напоминаю – уходить подальше от туристических мест. Насладиться пивом и закусками выйдет вам в 50 лир.

Предпочитаете морепродукты, рыбу, устрицы и мидии – цены в ресторанчиках у моря начинаются от 65 лир за блюдо. Уличная еда дешевая, тот же знаменитый Балык-Экмек можно взять за 7 лир, хотя в центре он дороже. Ну а если хочется чего-то привычного, то отправляйтесь в любой магазин или супермаркет. Цены там немного выше наших.

Стамбул – это сказочный город, который обязательно стоит посетить хотя бы на день.Счастлив тот, кому удастся прожить в нем немногим больше. 

Понял для себя, что я обязательно вернусь. Пожить, помечтать, поснимать на камеру все то, что не успел за столь короткий период времени, погрузиться в незабываемую красоту его архитектуры и атмосферы старинного города, где соединились блага европейской цивилизации с безукоризненной красотой Азии. И помните, что Турция это не про All inclusive, отели и пляжи, это познание, удивление и счастье.

Максим Смирнов, фото автора

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт