Главную больницу Запорожья пускают под "нож" – медики
30 августа 2019
Публикации

Главную больницу Запорожья пускают под "нож" – медики

Пятая больница в Запорожье – самая крупная и самая важная. И сейчас над ней нависла угроза. После проигрыша на парламентских выборах «ахметовские» осознают,  что осталось им немного – чуть больше года, до следующих местных. И сегодня они пытаются выкачать из учреждения как можно больше.

В этом хозяевам города помогает выходец из Луганска Дмитрий Ивченко, назначенный главврачом в конце прошлого года с грубыми манипуляциями при проведении конкурса.

Сегодня под видом медреформы в больнице формируется система, в которой пациентам будет отведена роль покорных плательщиков за все. Врачей, несогласных с Ивченко, вычищают в порядке «реорганизации».

Об этом "Занозе" сообщили на условиях анонимности врачи 5-ой больницы.

В частности, «под нож» планируется пустить отделения хирургии. Дмитрий Ивченко хочет закрыть два из трех хирургических отделения сразу. Планируется сокращение людей. Те, кто хочет остаться при реорганизации, должны дойти до начальства и засвидетельствовать свою лояльность.

Сейчас медицинская реформа вводит понятие округов: создаются окружные больницы, которые будут обслуживать весь город. В округ будут входить все левобережные районы Запорожья – Шевченковский, Коммунарский, Вознесеновский, Александровский  и прилегающая часть Запорожского района.

На территории будущего округа работают ещё две хирургии – в железнодорожной больнице и второй (на Шевченковском). По реформе эти два отделения должны закрыться.  

И больные оттуда идут в пятую – где тоже сокращают хирургию. Сегодня Ивченко мотивирует это тем, что в хирургиях не выполняется койко-день – критерий, от которого уже повсеместно отказываются. Но при этом не делается никакого прогноза на «ажиотаж», какой начнется в этих отделениях при закрытии хирургических отделений в «малых» больницах. И будут койки в коридорах и крики о том, что во всем виновата Супрун.

На второй округ, на Правом берегу Запорожья, остается девятая больница, обслуживающая Днепровский и Хортицкий районы города. В девятой больнице на 250 тысяч населения приходится два хирургических отделения, а в пятой на 600 тысяч населения хотят оставить лишь одно.

Сам Ивченко мотивирует это тем, что будет расширяться его «родная» травматология, которая охватит всех пациентов. Мол, к шестидесяти койкам травматологии добавится еще 30 коек реабилитационного отделения и все будет хорошо. Но фактически это происходит для расширения объема пациентов, которые заходят на травматологию.

Мотив – объем операций, который проводится в травматологии с использованием металлоконструкций. В родном Луганске еще до Майдана Ивченко ловили на том, что его фирма «Остеопротез-Луганск» ставит пациентам металлоконструкции по завышенным ценам..

И сегодня, как говорят, аналогичная ситуация на широкую ногу поставлена в пятой больнице. Но в целях маскировки пациентам говорят закупать металлоконструкции у ряда ФОПов непонятного происхождения.

Находясь в дружеских связях с Анатолием Пустоваровым, что подтверждается созданными для Ивченко лояльными условиями при заходе на должность главврача, он теперь может в разы расширить немотивированный сбыт всем поступающим в больницу своей продукции. Лучший друг Анатолий скажет подписать Ушаковой нужный приказ по горздраву – и она подпишет.

И как говорят, в перспективе подписание еще одной реорганизации, которая расширит «рынок сбыта» в травматологии пятой больницы.  Речь идет об ортопедических отделениях в девятой больнице, которые тоже хотят перевести в пятую.

Одновременно с этим, хирургов, которым не хватит места в сокращенных хирургиях, переведут в приемный покой, что является нонсенсом. В итоге, получится «больница внутри больницы», мега-отделение из расширенной травматологии, ортопедии, реабилитации, приемного покоя. И речи об интересах пациентов там идти не будет – все будет нацелено на то, чтобы поставить побольше металлоконструкций.

Происходящее в пятой больнице является ни чем иным, как убийством самого качественного медицинского учреждения Запорожья. И вреда от него здоровью запорожцев будет ненамного меньше, чем от чадящих заводов, за которые отвечают те же люди, причастные к «убийству» пятой больницы – уверены медики.

Другие статьи
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Город
Что на тебе  надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Что на тебе надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Люди