Два месяца по Вьетнаму: маршрут от  запорожской журналистки (много фото)
6 сентября 2019
Путешествия

Два месяца по Вьетнаму: маршрут от запорожской журналистки (много фото)

Вьетнам ассоциировался у меня с войной и коммунизмом. Видимо, подобные стереотипы и у многих украинцев. Сюда действительно долетают куда меньше наших сотечественников, чем россиян. Возможно, все дело в отсутствии прямых рейсов.

Но страна стала настоящим приятным открытием и разбила в пух и прах мои стереотипы.

Виза

Одна из причин, почему мы решили посетить Вьетнам без какого-либо четкого плана. На месяц документ стоит 25 долларов, на три – 50 с человека.

Мы покупали на три, пробыв всего два. Для ее получения вам нужно распечатать приглашение. Оно стоит около 6 долларов и делается в интернете многими агентствами, потом скачать анкету. Вот ее мы заполняли как попало, пропуская половину вопросов.

В аэропорту Хошимина мы без проблем получили свои визы за минут 20. Никто не задавал вопросов о обратном билете. Учитывайте, что визы дают не во всех аэропортах. На Фукуок не нужна, если летите только туда сроком до месяца. Это специальная экономическая зона.

Перелет

Вот тут проблема. Прямых рейсов из Украины нет. Можно долететь до Бангкока, а уже из Тайланда до Вьетнама всего пару часов либо же искать другие рейсы с пересадками.

Мы возвращались из Бангкока обратно. Если покупать внутренний перелет заранее, он обойдется примерно в 50 долларов на человека в один конец, а, может, и дешевле, часто бывают вполне доступные билеты до Бангкока и из Украины.

Самые недорогие билеты были в Хошимин. Туда и прилетели. Вопреки заблуждению многих это не столица. Но самый крупный город во Вьетнаме. Друзья нас отговаривали долго оставаться в мегаполисе, поскольку мы выбрали самый жаркий сезон – апрель. Мы только отмахнулись, о чем пожалели.

В любом крупном азиатском городе, где мало зелени и много бетона, действительно адски жарко и сумасшедший поток авто. Основные достопримечательности можно посмотреть за пару дней, обязательно пошопиться и отправляться дальше.

Что посмотреть: туннели кучи, если вы интересуетесь историей и вьетнамской войной. Вообще для понимания менталитета этой страны я советую посмотреть документальный фильм "Вьетнамская война", Собор Сайгонской богоматери, построенный французами и тут же старинную почту, построенную все теми же колонизаторами. Оттуда можно отправить домой открытку.

Огнями вечернего города можно любоваться вечно с финансовой башни Bitexo высотой 68 этажей.

Есть в городе и пару достаточно больших центров с известными брендами вроде Zara и Н&M.

Жилье

Жилья много и по самым разнообразным ценам. Во Вьетнаме очень распространены апартаменты – небольшие квартирки в доме на 4-5 этажей с кухней и иногда даже балконом. Мы жили в основном в таких.

В Хошимине в нашем доме был бонус в виде выхода на крышу, откуда открывался вид на город. Первую ночь мы провели в само центре и это был ад - музыка играла до поздней ночи, очень шумно.

Наши же апартаменты находились недалеко от центра, рядом было все необходимое и при этом очень тихо. Можно поискать варианты и в группах в Фейсбуке, но это если собираетесь задерживаться. 

Центр обозначен как District 1. 

Фукуок

После Хошимина мы отправились на остров Фукуок. Вообще во Вьетнаме между югом и севером очень развиты внутренние перелеты, которые стоят сущие копейки.

Мы брали билеты буквально за наделю, поэтому на обошелся перелет в 25 долларов на человека без багажа (мы оставили его на хранение в нашем доме), а вообще я встречала билеты и по 8. Буквально 30 минут и вы на месте.

Фукуок разделен проливом с тайским островом Самуи, поэтому я сразу  нашла похожие черты. 

Что посмотреть: на острове можно себя занять как минимум на неделю. Здесь есть  новая самая длинная канатная дорога в мире с одного острова на другой, причем по очень доступной цене (около 160 гривен).

За эти деньги тебя привозят на другой остров, практически необитаемый, где можно еще и отдохнуть на пляже.

А еще здесь исполнилась моя мечта покормить жирафов. На острове работает классный сафари.

Но и это еще не все. На  Фукуоке выращивают черный перец, который считается лучшим в мире. Кроме того, остров знаменит жемчугом, правда, местные уверяют, что это скорее уловка для туристов. Но поглазеть на сам процесс на одной из ферм вполне можно.

Отдельное развлечение – ночной рынок, где тебе могут приготовить свежие морепродукты или экзотические блюда вроде морского ежа. Цены мне показались самыми низкими в Азии.

На пирсе можно увидеть звезд, которые лежат на дне и купить себе сувениров.

Пляжи

Мы были на острове всего неделю и пытались работать, поэтому не объездили все пляжи. Но исходя из тех, что мы посетили – море мелкое и теплое, идеально подойдет детям. Можно найти водные развлечения, есть кафешки.

Приятно, что за посещение пляжей не берут деньги (на Бали, к примеру, такого уже почти не встретишь) и очень редко за парковку.

Жилье

Фукуок только начинает развиваться, отели известных сетей здесь только строятся. Поэтому я советую все же жить поближе хотя бы к какой-то инфраструктуре в районе "Long Beach" У нас было совсем простое жилье, но со всеми удобствами за 11 долларов. Причем, на "Букинге" благодаря акции получилось даже дешевле, чем предлагал хозяин напрямую в Фейсбуке. Наше жилье вот.

 

Минусы 

Наши мнение на счет острова разделились: моему парню он очень понравился своим спокойствием, мне  же не хватило пальм. Плюс курорт развивается и такое ощущение, что везде одна стройка.

Но я бы однозначно его посетила еще раз ради одной только канатки и сафари. К тому же я нигде не видела, чтобы морские звезды лежали вот так вот прямо у пирса. Очень колоритное зрелище.

Какое-то Муйне

После Фукуока мы вернулись в Хошимин и решили заехать в Муйне.

Для этого мы купили билеты на "слипбасс". В двухэтажном автобусе ты едешь лежа: на входе сдаешь обувь, получаешь пакет. У каждого пассажира есть подушка и покрывалко.

Стоил билет около 150 гривен. В некоторых автобусах подороже есть туалет.

Многие русскоязычные путешественники любят зимовать в Муйне. В поселке недорого, теплое море и много кайтсерферов. Но как говорит одна моя подруга "Какое-то муйне".

Знаю, что меня могут легко забросать камнями любители этого места, но если вы не собираетесь осваивать водные виды спорта, делать особо нечего и море некрасивое.

Из инфраструктуры – одна центральная улица и большой торговый центр в соседнем городе. Очень много надписей на русском, но это в целом фишка южного Вьетнама.

Природа более пустынная, пальм тоже минимум. 

Плюс: рыбацкая деревня и очень-очень много морепродуктов. Если располагаете временем, можно заехать только ради этого.

В Муйне мы жили тут. Из минусов – надо подниматься на горку.

Нячанг

Всего 5 часов на том же автобусе (другого удобного способа добраться нет), мы переехали в Нячанг. Сюда летают прямые самолеты из России, поэтому очень много "пакетников". В основном они обитают в центре, поэтому мы поселились чуть дальше, обходили центр десятой дорогой и почти не встречались.

Если честно, для меня  Нячанг стал главное открытием, не зря это самый популярный курорт южной части. После более сельских Муйне и Фукуока, здесь хорошо развита инфраструктура: есть высотки, много кофеен и торговых центров, длинная и широкая набережная и живописные окрестности. Для меня горы и море – это всегда идеальное сочетание.

Что посмотреть: канатная дорога на соседний остров (мы так и не съездили), минеральные источники, небольшой водопад, статуя Будды.

Купаться мы ездили за город на практически безлюдный пляж. Плюс Нячанга в сочетании красивой природы с инфраструктурой. Хотя сам городок и не очень большой.

Жилье

Много и дешево, особенно если ваши требования – просто отельный номер. Хозяин наших аппартаментов радо шел на уступки и сделал нам цену за квартиру около 12 долларов в сутки. В эту сумму были включены все комуслуги и пользование стиральной машинкой на первом этаже Мне нравилось, что мы живем на улице с местными и суп фо во дворе. Ссылку оставляю.

Далат

Когда я изучала тему Вьетнама, не видела ни одного, кто бы не остался в восторге от горного поселка Далат. Его построили французы, чтобы прятаться от жары.

Город находится всего в 135 километрах от Нячанга. Можно купить билет на автобус, но мы выбрали вариант поехать на скутере. И не пожалели. Это одна из самых красивых дорог, что мне приходилось видеть.

Множество водопадов, горы и шикарные виды.

Во Вьетнаме практически нет плохих дорог, поэтому путешествовать очень комфортно.

В Далате выращивают кофе, много теплиц с клубникой, цветами и вроде как говорят даже есть хурма. Но самое большое удивление - это сосны и +16 вечером. Впервые за долгое время я замерзла!

Сначала я смеялась с местных в куртках, потом завидовала. У многих в домах вместо кондиционеров камины.

В Далат мы ездили только на выходные, но бы определенно вернулась и пожила дольше.

Транспорт

Вьетнам – одна из немногих стран, где нет с этим проблем. Многие строят свой маршрут с юга на север или наоборот, проезжая всю страну на автобусах.

Есть несколько авиаперевозчиков, которые предлагают хорошие цены на перелеты (планируйте заранее).

В Хошимине мы ездили на автобусе с кондиционером за доллар. Есть мото и обычное такси. Вполне недорого.

Со скутерами беда. Местные в основном ездят на недорогих китайских. На дальние расстояние рекомендую PCX. В Нячанге многие ренталы ставят ограничения на суточный километраж и не разрешают выезжать за пределы города.

Мы прошлись по центру и сняли посуточно свой скутер у местной.

Цены в сутки - до 5 долларов (100-150 грн)  Может зависеть от сезона.

Я бы не советовала арендовать скутер, если чувствуете себя неуверенно, особенно в больших городах. Движение максимально хаотичное и нужно привыкать. Кто посигналил, тот и прав. При этом шлемы – одно название. В Хошимине даже после 8 месяцев езды на скутере на Бали мы не рискнули арендовать скутер.

Еда

Вот уж о чем можно долго и с наслаждением писать. Раньше я думала, что круче тайской еды быть ничего не может. Вьетнамскую я бы поставила на один уровень.

Она почти не острая и очень пряная. Вьетнамцы  любят везде добавлять кинзу, экспериментировать с лаймом и специями. На улицах часто жарят свинину на гриле в сладковатом соусе, а самый популярный фастфуд достался от французов – багеты с разнообразными начинками и обязательно щедрым слоем паштета.

При этом порцию уличной еды можно взять за доллар-полтора.

Одно из самых коронных блюд – суп фо. Самый вкусный я ела в подворотне перед домом. Думаю весь секрет в том, что местная готовила его для своих соседей.

Обязательно рекомендую больше наблюдать где едят местные и экспериментировать. Попробуйте вьетнамские "хотпоты". Тебе приносят кастрюльку на огне с бульоном и компоненты для супа, которые ты забрасываешь сам.

Первое постоянно подогревается.

В магазинах можно найти почти все. Каково же было мое удивление, когда я нашла малину и нектарины. Фрукты и овощи очень вкусные. И это было удивление после Бали, где помидоры с огурцами были почти невкусными, а арбузы "не херсонские, конечно". Неплохая молочка и йогурты, что тоже не очень типично для Азии.

Если хочется экзотики, можно попробовать лягушку или змею. Экзотических блюд тут тоже хватает. Многие цены на еду мне показались либо на уровне Украины, либо даже чуть дешевле. 

Что привезти

Берите по минимуму вещей, место в чемодане вам еще понадобится. Во Вьетнаме очень много недорогой одежды от локальных брендов, изготовляют свою одежду и обувь многие спортивные бренды вроде "Адидаса" и "Найка".

Мне очень понравился местный бренд одежды Blue exchange.

Мы тащили с собой 10 килограммов лекарств, потому что они здесь в несколько раз дешевле, чем дома, и при этом достаточно качественные.

Я закрыла свой гештальт и купила вьетнамские "кроссовки". Советую изучать город и искать магазинчики подальше от прибережной зоны и туристов.

В Нячанге советую сеть "Сапфир" (пусть это название не отпугивает). Лучший выбор косметики, орехов и лекарств. Плюс, что есть русскоязычные продавцы. Например, у нас возникли определенные сложности с дозировкой

Можно бонусом найти корейскую и тайскую косметику.

Знаю, что пользуются спросом шелковые платки и одежда.

Какие вьетнамцы?

Первое время вьетнамцы казались мне суровыми.  Я не до конца понимала как они относятся к белым после 30-летней войны.

Но в большинстве своем это очень даже приветливый народ, особенно в маленьких городах и селах.

Мне показалось, что вьетнамцев стерто понятие личного пространства, потому что пару раз продавцы подходили ко мне, ткнув в плечо пальцем, показывая, что мол, касса освободилась или чтобы я не рылась в одежде, а смотрела на вешалках.

Многие вьетнамцы по обмену ездили в СССР, поэтому до сих пор говорят по-русски и очень скучают по тем временам. На Фукуоке мы случайно встретили местного, который учился в Харькове. Он до сих пор мечтает вернуться и говорит, что так и не смог полюбить Вьетнам.

Привлекая русскоязычных туристов они вешают вывески вроде "Магазин у Димы" и предлагают русскоязычное меню (обязательно с парой ошибок) 

В некоторых кафе до сих пор можно найти гуманитарку из Советского союза – книги, вентиляторы и пластинки.

Вернулась ли бы я?

Вьетнам подкупает своей историей, культурой, едой. Да, здесь пока не так все поставленно на поток, как в том же Тайланде или на Бали, проще, что ли. Но я бы определенно вернулась, чтобы посмотреть север. Там говорят не менее красиво.

У меня полностью разрушился стереотип забитой коммунистической страны. Здесь хорошие дороги, развивается экономика, а по Хошимину ездят "Теслы" и "Бентли". Хотя говорят у северян и южан до сих пор есть скрытая вражда из-за идеологии.

Алина Новгородцева

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт