Субъективный гид: Как успеть посмотреть максимум на Бали за отпуск
15 сентября 2019
Путешествия

Субъективный гид: Как успеть посмотреть максимум на Бали за отпуск

Мы прожили на острове 8 месяцев и все равно не посмотрели Бали досконально, но я выделила для себя определенный алгоритм, который позволит увидеть максимум за короткое время.

Сразу скажу: я не советую лететь на остров меньше, чем на месяц или хотя бы три недели. Билеты на Бали стоят дорого, добираться долго, а за короткое время физически все не получится посмотреть.

Тем более что для украинцев действует месяц безвиза.

Когда лучше лететь?

Как это не парадоксально, но лучше не зимой, а летом. Примерно с марта-апреля на острове заканчивается сезон дождей, становится прохладнее, а цены снижаются.

Зимой же на острове с большей вероятностью можно попасть на сезон дождей. И навсегда испортить свое впечатление. Самым дождливым считается январь.

В этот период океан становится грязным, с рек выносит кучи мусора, а цены перед новогодними праздниками – неоправданно высокими. Добавьте к этому пробки и более дорогие цены на билеты.

Но предугадать погоду крайне сложно. Когда жили мы, январь выдался достаточно щадящим, а вот друг говорил, что пару лет назад месяц был вынужден сидеть на вилле – дожди шли сплошной стеной каждый день

Не тащите с собой чемодан

Знаю, что это сложно, особенно девочкам, но давайте признаем, вы все равно будете носить  любимые шорты и пару платьев, а все остальное так и проваляется в чемодане (проверено не один раз).

Во-первых, на Бали прекрасный шопинг. Можно найти не только все известные марки, но и местные бренды и те самые славноизвестные плетеные круглые сумочки, во-вторых, вам понадобится мобильность.

Одних джинсов, ветровки и кроссовок из теплых вещей вполне хватит. Можете перестраховаться и взять худи. Обязательно одежду с длинным рукавом и "кроксы". Последнее для меня просто мастхэв. Я прошла в них пыль, дожди, поднималась на горы и ходила по острому дну. Этим ребятам ничего не страшно.

Поясная сумка - то, без чего я тоже не обходилась. Удобно ездить на скутере, летать, да и вообще ходить где угодно и все при себе.

Даже если вы что-то забудете, все можно найти там.

Большую часть времени вам придется перемещаться на скутере, поэтому лучше сразу прорепетируйте дома. Узкие, короткие юбки ,скорее всего, придется отложить.

Как сделала бы я

Учитывая наш опыт жизни на Бали и все увиденное, рекомендуют поездить по острову как можно больше.

Все самолеты прилетают в единственный международный аэропорт, который находится в столице Денпасаре. Это южная часть острова.

Селитесь сразу где-нибудь поближе. Практически все туроператоры продают путевки в Куту и Нуса-Дуа. Вы слишком устанете, чтобы колесить по острову. И да, установите Grab и Uber, иначе с вас сдерут за такси втридорога. На крайний случай узнайте цены.

Кута – курортный город для бюджетных туристов. Здесь шумно, много клубов и дешевого жилья, процветает воровство.

Воришки в курсе, что большинство туристов приехали оторваться всего на пару недель.

Куту стоит посетить ради серфинга. Здесь отличный широкий пляж с песочным дном и подходящими волнами, а также ради шоппинга - есть пара больших торговых центров. Но начинать знакомство с островом с Куты я бы не советовала. Это не совсем тот самый Бали.

Нуса-Дуа находится в самой крайней южной точке, на полуострове Букит. Сюда продают более люксовые туры – на берегу много пятизвездочных отелей. Все очень вылизанно, чисто, есть классный парк для прогулок.

Но курорт находится в такой себе изоляции – далеко добираться до остальных точек.

Что советую я: поселиться на Буките в районе Джимбарана. Это начало Букита, откуда будет удобно ездить во всего его точки.

Вам хватит недели, чтобы объездить все основные достопримечательности полуострова – а это более десятка различных пляжей.

Именно на Буките находится пляж с "Ешь, молись, люби" Паданг-Паданг и одно из самых красивых мест острова – храм Улувату на обрыве. Вообще считается, что в этой части самые красивые пляжи, хотя в остальном природа беднее.

Пару дней можно уделить жизни в Чангу. Это более "люксовая" версия Куты. Здесь живут много австралийцев и европейцев, что, конечно же, влияет на цены. Но зато достаточно развитая инфраструктура и много стильных, вкусных кафешек для фоточек в Инстаграме. Есть серфинг, но как по мне, пляж – ничего особенного.

В окрестностях Чангу есть Умалас и Перенанан  – там находятся просто волшебные пляжи с черным вулканическим песком и самые потрясающие закаты.

После 5-7 дней можно отправляться в центр острова - в городок Убуд. В его окрестностях есть водопады, красивые рисовые поля, джунгли и прохлада.

Он находится почти в самом центре острова, поэтому отсюда удобно ездить в различные точки – например, на восток и север.

Это менее попсовые места среди туристов.

Если любите дайвинг или снорклинг, настоятельно рекомендую Амед. С Убуда добираться на скутере часа полтора. По пути можно посмотреть несколько живописных пляжей: Virgin Beach і White Sаnd Beach.

В июле-августе в Амеде все выгорает и зелени нет, но зато море спокойное и чистое. Чего не скажешь о сезоне дождей, но зато вокруг зелень.

Из Убуда можно осуществить вылазку и на север. Вот куда-куда, а сюда туристы доезжают еще реже. На осмотр Ловины вам хватит пары дней.

Мы выезжали утром, смотрели водопад Секумпул (как по мне, он самый впечатляющий на острове) на следующее утро выезжали на лодке посмотреть дельфинов и поснорклить и возвращались в Убуд к вечеру.

Соседние острова

Примерно в часе езды от Убуда находится порт Паданг Бэй. С него можно отправиться на соседний остров Ломбок или три небольших острова – Гили Эир, Гили Траванган и Гили Мэно.

На них живут мусульмане, что откладывает определенный отпечаток, почти нет пальм и много разрушенных зданий после землетрясений.

Самый большой остров – Траванган. И его можно объехать на велосипеде за полчаса. Другого транспорта там нет.

На Гили едут ради того, чтобы увидеть больших черепах, спокойный океан и ради галюциногенных грибов, из которых тут делают коктейли.

Многие еще спрашивают о Ломбоке. Он по размеру соизмерим с Бали, но более дикий. Ломбок часто сравнивают с более ранней версией Бали.

Среди экспатов ходят слухи о недоброжеелательности местных. Долететь можно за 20 минут или доехать на пароме часов за 6-7. Ходят и скоростные лодки, но тогда придется на своих двух.

Не думаю, что стоит пытаться охватить и его за короткую поездку. Вам точно хватит дел и на Бали. Но мы точно хотим вернуться на Ломбок. Там потрясающие почти безлюдные пляжи.

Жилье

Конечно, проще поселиться на долгий срок в одном месте, но если ваш план побольше ездить, советую старый, добрый Booking. На Аirbnb мне показалось, что варианты дороже. Многими домами владеют иностранцы. Но могут попадаться и недорогие варианты.

Обязательно прошерстите группы в Фейсбуке. Есть как русскоязычные, так и англоязычные. Часто сдаются комнаты на виллах посуточно или понедельно. Ищите по ключевым словам вроде " Bali house for rent". Их около десятка.

Цены

Арендовать скутер на месяц стоит от 60 до 110 долларов. Бензин – примерно как в Украине. Уличная еда - от доллара до 3. В кафе, конечно, дороже.

Вход на большинство пляжей уже платный – в среднем до доллара, как и на водопады.

Индонезия – мусульманская страна, поэтому алкоголь здесь дорогой.

Самая большая статья расходов – билеты, которые стоят под 700 долларов и выше на человека. Прибавьте к этому минимум 300-500 долларов на жилье.

Траты на еду – субъективный вопрос. В целом кафе не намного дороже, чем в Украине. 10-20 долларов на двоих в день должно хватить.

5 вещей ,которые обязательно нужно сделать на Бали

1. Встретить свой самый красивый закат. Выбирайте для этого пляжи в районе храма Танах Лот на Западе или пляжные клубы. Например, на Буките это Single Fin. За экватором закаты действительно потрясающие.

2. Покормить обезьян и остаться в живых. На Бали обезьяны живут не только в распиаренном "Лесу обезьян" в Убуде. Их можно также встретить по дороге на север в естественной среде обитания или в храме на Улувату. Но будьте осторожны: обезьяны очень любят отбирать у туристов очки и суки с деньгами, а еще бывают агрессивными. Но при соблюдении простых правил безопасности, знакомство пройдет хорошо.

3. Увидеть вулканы.  На Бали их несколько и Агунг до сих пор действующий. Можно полюбоваться, объездив окрестности, или же нанять гида и отправиться к самому кратору.

4. Попробовать серфинг. Волны на острове считают одними из лучших в мире. Не зря тут проводят мировые соревнования. А еще серфинг на Бали – круглый год, просто в разных частях. Покорить свою первую волну при должном упорстве можно через пару занятий.

5. Поучаствовать в балийской церемонии. Как бы это заезженно не звучало, на Бали действительно царит удивительная атмосфера, а с островом связано немало магических историй. Церемонии проводятся почти каждый день.

Другие статьи
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
"Спящий ребенок – это некрасиво": почему вокруг Jays Coffee Brew разгорелся скандал
Фудкорт
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
"Если умер, начни сначала": о чем говорят улицы Запорожья (Фото)
Город