Запорожская маркетолог об обучении в лондонской школе Vogue и смелых решениях
30 сентября 2019
Люди

Запорожская маркетолог об обучении в лондонской школе Vogue и смелых решениях

Татьяна Дроботя – директор по маркетингу сети электроники YABLOKI.ua, а также ресторанов «JOBS Cafe», «Крыша» и кофейни «Black Honey».

Определить тему интервью только маркетингом не получилось, поэтому мы заодно поговорили о внешнем виде Запорожья, наружной рекламе и самых интересных кампаниях, которые реализовала Таня. Отдельно коснулись обучении в лондонском колледже Vogue:

Изначально я профессиональный визажист. Поэтому чувство прекрасного – базовый навык. За 6 лет профессиональной деятельности у меня была своя студия с большой клиентурой невест. Я училась в Москве, работала 4 сезона подряд на St.Petersburg Fashion Week, жила в Киеве и училась в Лондоне – в колледже от Vogue. В 2014 в штаб уварите Condé Nast решили, раз мы диктуем моду, почему бы не открыть учебное заведение, чтобы обучать и трудоустраивать студентов.

Так в появился Condé Nast College London of Fashion & Design. А в 2016 я стала его студенткой. Я видела как вас на расстоянии вытянутой руки Ким Кардашьян, Наоми Кэмпбэлл и других звезд мирового масштаба. Как и в любом британском ВУЗе, нужно было сдать языковой тест IELTS (это было, наверное, самое сложное), написать мотивационное эссе и пройти скайп-собеседование.

Обучение делилось на 3 модуля – фешн-журналистика, издательский бизнес, PR & маркетинг индустрии моды.

Когда денег нет, хорошо работает фантазия

После Лондона я полгода пожила в Киеве, а потом вернулась в Запорожье открыла «Макияжную». Мы делали очень много классных ивентов, были на слуху, приходило много людей. При этом бюджет рекламный ноль, максимум печенье и чай. Так через общих знакомых, меня увидел собственник ЖК «Ренессанс» и “Monica Bellucci Lounge Cafe” предложил должность маркетолога.

Так из модной индустрии я с головой окунулась в строительный и ресторанный бизнес. Интуитивно переучивалась на ходу, мы во многом преуспели.

Чуть меньше года назад Артур Гатунок предложил стать маркетинг директором ресторанного направления, которое включает в себя 3 заведения в Запорожье. А летом к ресторанам прибавилась еще сеть электроники YABLOKI.ua.

Да, это совершенно разные направления, но мне очень скучно долго на одном месте. Если я чувствую, что перестаю расти, мне надо срочно что-то поменять. А тут в рамках одной профессии разные специализации: ритейл и рестораны.

Вот ритейл для меня – это новое, а значит точка роста. Здесь другие правила, четкие, отлаженные. Я уже три месяца к этому привыкаю ☺.

И немного буяню – делаю необычные для этой ниши мероприятия, чтобы YABLOKI выделялись.

Медведь всем нужен

Своим самым успешным “кейсом” на сегодня Татьяна считает кампанию с медведями. Идею я подсмотрела в Лондоне. В одном из небольших кафе за столиками сидели штук 6-8 красных медведей прямо на оживленной улице.

И я подумала, что хочу медведей в JOBS Сafe, полностью засадить ими всю террасу! Я пришла к Артуру и говорю: “Нужно 20 тысяч. Будет бомба!”. Он согласился.

К открытию летней террасы JOBS Сafe 18 мая мы закупили 50 плюшевых метровых медведей, которых рассадили за каждым столиком. У нас получился вирус. Удержаться от фото в Инстаграм невозможно! Потом начали каждую неделю делать Гив в Инстаграме.

Сначала под постом было 30 комментариев, потом это число начало постепенно расти. Как-то я захожу, а под постом с розыгрышем уже 700 комментариев, потом 900 и вот на сегодняшний день 4500 (!). И это без таргета. Просто пост!

Вывод только один – хотите результат, делайте систематично. Часть медведей мы продали: кто-то из гостей купил, некоторые сотрудники. В итоге половину суммы мы вернули, а на остальную часть суммы у меня получилась вирусная рекламная кампания длиною в сезон и это круто.

Яма для твоего бывшего

Еще одна громкая кампания, которую провернула Таня вместе с командой – это яма для бывших телефонов перед входом в магазин ««Yabloki» в Днепре.

Причем, яма оказалась не импровизированной, а вполне реальной – вырытой коммунальщиками. Доброжелатели рыли с марта по ноябрь последние три года.

Если YABLOKI ее закапывали, ночью она появлялась вновь.Как мне объяснили, это внутренние разборки с собственником помещения. Я приехала посмотрела на людей, которые как рыбки обплывали наш магазин. Конечно же, если очень нужно зайти в магазин, это реально, но на случайных трафик оживленного проспекта Яворницкого рассчитывать не стоило.

В 2014 году я была на лекции Виталия Ивахова, он сказал классную фразу, которая является моим слоганом по жизни: нужно смотреть на ситуацию ресурсно, а не оценивающе.

Вот с этой ямой, я поняла, что если мы ее закопаем, это делу не поможет. Значит сделаем так, чтобы она работала на нас. Мы провели с командой мозговой штурм и решили ее украсить! Так на строительном заборе появились надписи «Яма для твоего бывшего… Андроида!», а в песке торчали знаки андроида, зомби-руки, вороны и старые телефоны.

В районе магазина учатся много студентов, они шли мимо, фотографировали эту яму и себя рядом с ней. О нас даже написали местные газеты и разместил типичный Днепр.

Доброжелатели не пережили этого успеха и закопали ее. Как раз у нас началась акция «Back to school», поэтому мы поставили в песок школьную парту, которую забрендировали предварительно. Когда мне стало казаться, что это уже не очень весело и мы выложили плитку и раскрасили ее краской в цвета iPhone Xr.

Повлияло ли это на продажи? Да, люди начали заходить, даже просто фотографироваться, заходить интересоваться ценами. Трафик вырос и зафиксирован, я это вижу по счетчику. Плюс повысилась узнаваемость бренда.

Провинциальный город выдают вывески

Мы познакомились с Таней на встрече, посвященной обсуждению вопроса о том, как как бизнесу привлечь к себе внимание и не испортить внешний облик города большущей кричащей вывеской. Поэтому не смогла обойти мимо и этот вопрос:

– Что делать небольшим компаниям, у которых нет денег на дизайн?

– Чем больше компания, тем сильнее айдентика. В то время как небольшие могут заказать себе дизайн за пару сотен долларов или даже гривен где-нибудь на фрилансерской бирже.

Было бы правильно, если бы город утвердил правила: расстояние между буквами такое-то, шрифт такой-то, цвета и материалы вот такие вот. – У нас вот «Код города приняли»… – Из того, что я вижу как обыватель, все еще нет единого выдержанного стиля: разные размеры букв. Вон взять хотя бы соседний фасад дома: буквы разного размера и шрифта, какая-то выгоревшая вывеска рядом.

Как пример могу привести площу Ринок во Львове. Там же много предпринимателей и кафе, но они выглядят не то, чтобы одинаково, но уважают фасад, место, в котором находятся. Люди живут с уважением к концепции места, а вот неуважение показывает провинциальность. И дело не в том, столица ли это или нет.

Очень показательным был пример Днепра, где нас заставили переделать вывеску, сделать ее более минималистичной, иначе пригрозили: мол, извините, но мы вашу старую демонтируем. В итоге новая получилась еще и симпатичнее.

Я считаю ,что вывески как раз первое, что выдают провинциальный город.

Наружная реклама не работает

Процентов на 70% с моим приходом мы сократили наружную рекламу, поскольку она больше не работает.

Мы оставили пару имиджевых ситилайтов и борды-указатели. Вот вы если захотите купить телефон, то первым делом будете искать самую низкую цену в интернете, через тот же агрегатор вроде Hotline.

Моя задача проследить всю цепочку и привести покупателя в магазин. И наружная реклама больше не работает так, как, возможно, это было раньше. Мы боремся за клиентов в интернете.

О книгах, которые помогли в работе

У меня есть любимая книга. Это «Культурный код» Дениэла Койла. Он объясняет, как понимание культурного кода влияет на продажи. Там есть пример о вине. Например, во Франции и Италии пьют его, чтобы раскрыть почувствовать вкус еды, а в Америке, чтобы опьянеть.

Немного поразмыслив, я поняла, что означает алкоголь для Украины. На тот момент мы регулярно делали в «Monica Bellucci» дегустации и однажды мы запустили хэштег #бухаемгламурно. Видео записали с позывом: «Приходите, выпьете, вкусно поедите, вино домой возьмете».

Пришло 30 человек вместо обычных 10.

Три основных правила

1. Никогда не вешать себе табличку эксперта. Самое ужасное, что может сделать человек в сфере, которая меняется просто в геометрической прогрессии сказать: «Это я уже видел», «Это я уже знаю, мы так делали и у нас не получилось». С такой позицией опыт может работать против вас. Потом просто приходит человек, которому 20, он понимает как работать Инстаграм, он горит энтузиазмом и выбивает эксперта из седла.

2. Наблюдать за людьми. Я всегда когда захожу в заведение, оцениваю, что за компания, что заказывают, куда смотрят: на других или в телефон. Если в телефон, значит явно им нужен хороший интернет. Это все очень важно, чтобы понимать с кем я работаю.

3. Смотреть ресурсно на то, что ты можешь дать этому бизнесу. 

Алина Новгородцева.

Фото Екатерины Клочко и со страницы Татьяны Дроботи в Фейсбуке.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема