Я – режиссерка театра. Как запорожанка в инвалидной коляске ставит инклюзивные спектакли
2 октября 2019
Люди

Я – режиссерка театра. Как запорожанка в инвалидной коляске ставит инклюзивные спектакли

Марианна Смбатян - запорожская художница, основательница нескольких проектов для людей с инвалидностью, режиссер и актриса инклюзивного театра “Равные возможности”. У нее спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана - девушка не ходит и всегда передвигается на электрическом инвалидном кресле. 

Уже через пару недель, 5 октября, инклюзивный театр Марианны “Равные возможности” презентует третью постановку - “Свет в темноте”. “Заноза” распросила Марианну, легко ли быть одновременно режиссером и актрисой и какие особенности работы с людьми с инвалидностью есть в театре. 

Идея создать инклюзивный театр появилась у меня в 2013 году. Инклюзия значит то, что люди с инвалидностью вместе со здоровыми людьми занимаются каким-либо процессом, без различий и распределений. Около половины актеров - люди с инвалидностью, остальные - здоровые люди.

Мы стали первой инклюзивной труппой в Украине, аналогов тогда не существовало. Люди реагируют на это классно - на первом спектакле в меня не верили, я часто плакала. Но пришел полный зал людей, и они аплодировали не из жалости, я видела, что людям правда нравилось, они плакали. 

“Свет во мраке” - это наш третий спектакль и одновременно самый серьезный. Работа над ним велась больше года, в основе сюжета - серьезная драма. Все события крутятся вокруг жителей одного двора, каждый из которых встречается с разными сложностями и проблемами на своем пути. 

Естественно, написание сценария для такого театра имеет свои особенности, мы не можем просто поставить, например, “Шекспира”, у людей нет таких физических возможностей. Изначально в труппе набралась группа активистов и я по сути писала сценарий под них, учитывая их физические возможности. Так происходит и сейчас - если у нас меняется актер, то надо полностью менять и его роль, ведь инвалидность у каждого разная, возможности - тоже.  Работа над сценарием всех трех спектаклей идет постоянно, потому что состав труппы не постоянен.

Например, даже сейчас, за пару недель до премьеры, у нас поменялась актриса и надо менять все части сценария где была задействована ее героиня. Девушка, которая изначально играла - сильная физически и могла даже на коляске выполнять некоторые “трюки”. Ее сменщица слабее и мне надо поменять многое в сценарии. 

Первые два раза спектакль никто не финансировал. Мы скидывались сами, буквально на все - костюмы, печать афиш, техника. В этом году спектакль вырос уровнем, это уже серьезная драма. Мне даже предложили поучаствовать в гранте, чтобы мы могли сделать все на достойном уровне. 

Самая дорогая вещь - это микрофоны, причем гарнитура, которая одевается на одежду. Цена одного начинается с трех тысяч гривен, а нам надо одиннадцать штук. Сейчас ждем, пока грантодатели закупят их. Кроме этого нужен реквизит - капсулы с имитацией крови, сахарная бутылка, которую можно разбить об голову. 

Репетиции мы до этого месяца проводили в доме Макса Гранта. Он доступен для людей с инвалидностью, там есть пандусы и все условия. В городском дворце детского и юношеского творчества ситуация сложнее - пандус есть только на входе. 

Чтобы взобраться на сцену актерам на колясках надо использовать переносной пандус, а это настоящий квест. Пандус неустойчивый, подниматься по нему просто откровенно стремно. К пятому октября, премьере, нам обещают установить и стационарный, надеемся на это. 

Два года назад мы выступали в ТЮЗе. Там отличное руководство, но очень высокая сцена и пришлось подниматься по такому же переносному пандусу. В итоге в конце спектакля одну из девушек “спускали” вниз и уронили. Она потеряла сознание и мы думали о самом страшном. К счастью все обошлось, она в порядке. У нас нет выхода и приходится приспосабливаться и относится к отсутствию нормальной инфраструктуры с юмором, местами даже черным. А что делать? Только прикалываться. 

Все это в целом даже весело, но по большей части актерам. Мне, как режиссеру, надо отвечать за все. У кого-то нет настроения - надо поговорить, успокоить. Приходится быть и психологом и актрисой, а иногда хочется стать киллером. К сожалению, по закону нельзя. 

В этот раз мы замахнулись на большой зал, он и правда огромный. Но мы ожидаем аншлага. Спектакль будет благотворительным, все вырученные за билеты деньги мы передадим двум тяжело-больным мужчинам. 

Сейчас у меня началась стадия бессонницы - она всегда начинается за месяц до премьеры, потому что постоянно идет мыслительный процесс. После выступления я всегда мечтаю просто спать неделю, ни никогда не удается. Хотя мечтать-то можно.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема