Запорожский ветеран АТО о Дне защитника Украины: "Нас вели как пленных по Донецку"
29 октября 2019
Проблема

Запорожский ветеран АТО о Дне защитника Украины: "Нас вели как пленных по Донецку"

Некоторые вещи требуют осмысления, именно поэтому этот текст не вышел сразу после празднования Дня защитника 14 октября.

Запорожский ветеран АТО с позывным "Адвокат" написал монолог, в котором поделился своими мыслями на счет того, почему праздник Дня защитника Украины можно считать мертвым, а также поднял проблему разрозненности запорожского общества ветеранов.

Мы публикуем этот текст в оригинальном виде:

14 октября 2014 года. Остров Хортица. Запорожье. Строй бойцов Вооруженных Сил Украины…флаги разрываемой агрессором Украины. Президент Украины объявляет об учреждении Дня Защитника Украины.

Лично меня переполняло чувство гордости за то, что у нас есть такой праздник и скромную причастность к нему.

Далее череда событий, огромный марш на День Независимости, снова День Защитника с военными, ветеранами и благодарным населением.

14 октября 2019 года. "Волна". Запорожье. Строй бойцов Вооруженных Сил Украины Национальной Гвардии Украины. Лицеистов. Красные флаги, разбавленные флагами Украины.Ветераны Второй Мировой. Ну, или чего греха таить, давайте снова называть Великой отечественной…

Губернатор с первыми лицами области и города, суровый областной военком в парадной форме, жители и гости города, возложение цветов к памятнику воинам форсировавшим Днепр, под аккомпанемент Высоцкого…Беспримерный подвиг, освободители, не забудем, деды воевали, аплодисменты.

14 октября 2019 года. Остров Хортица. Запорожье. Местные жители и гости города, церковники, ветераны войны за Независимость Украины. Шашлык, водка, казаки, песни и пляски…

14 октября 2019 года Маяковского-площадь Героев. Ветераны войны за Независимость Украины, волонтеры, Национальная Полиция Украины, Марш Защитников в количестве максимум 150 человек.

Идешь по проспекту Соборному и видишь абсолютно пустые взгляды жителей Запорожья, которые не могли понять: с чего вдруг из-за этой жалкой  кучки людей перекрыли целый проспект. Создавалось ощущение, что нас ведут как военнопленных по Донецку в окружении гораздо большего количества полиции.

А потом были 300 комментариев этих же жителей под новостью об этом марше в Фейсбуке, наполненных желчью, проклятиями и пожеланиями скорейшей отправки на фронт и гибели в окопах.

Сказать, что я был, мягко говоря, в шоке от происходящего это соврать: мне было страшно. И вопрос ведь даже не в том, какой праздник главнее, но в тоже время я не мог понять, как же можно полностью переключиться на праздник Покровы, освобождения города Запорожье в войне, которая давно закончилась, при этом дистанцироваться от защитников и таких же освободителей современной Украины в войне, которая до сих пор продолжается.

Мы же сражались не за себя, не за льготы, мы проливали кровь за Украину, тот, кто говорит что это было не нужно, рассуждают так только потому, что здесь, в Запорожье, не рвутся снаряды и не гибнут в войне люди…

Мы же готовы были отдать и отдавали жизни за тех людей, которые теперь с ненавистью смотрят на нас и обвиняют во всем что происходит. Что же случилось с нами за эти 5 лет, как оказалось так, что герои войны за Независимость Украины оказались чужими на этом празднике жизни, да и сам праздник оказался чужим? Почему нас теперь не существует и кто мы?

Для себя лично, я попытался разобраться.

Отмотать время назад

В 2014 году, когда шла активная фаза боевых действий на Донбассе и АТО набирала оборотов, жители города Запорожье ощущая близость к фронту очень переживали за свою судьбу и хоть и не понимали чем именно там занимались те суровые парни в разношерстной форме, которых можно было встретить в городе, очень были довольны, что хоть и непонятно кто и как, но все таки время собрать чемодан этими ребятами обеспечено.

Наравне с местными жителями этими же проблемами была занята и местная власть, организация смешных блокпостов не в счет. Шли СМС-ки от друзей, в которых говорилось о том, что вот придут в Запорожье, мы возьмем в руки оружие и будем обороняться, не зная, что никто не даст им такой возможности, как увидеть противника на подступах к городу, вернее этими людьми были мы, но наша судьба тогда еще только решалась.

Не ставлю перед собой цель кого-то обвинить, пишу о ситуации, настроения и свои выводы.

 И вот мы вернулись при войне, которая продолжалась тогда и продолжается до сих пор. И о чудо! Герои, защитники, наши парни, устояли! В торжественной обстановке, в большом зале облгосадминистрации создан координационный совет участников АТО, ветеранов приглашали на всякие мероприятия и т.д. и т.п.

Казалось что, ну вот наконец то, мы возьмем в свои руки то что не захотели взять другие, ответственность за развитие собственного региона и защиту собственных прав. Сначала, конечно же, сама власть не понимала, как решать и как разговаривать с этими опаленными войной ребятами, прислушивалась, где то даже побаивалась. Но, как и во всем мире, незыблем закон времени.

Со временем власть поняла, что эти самые опаленные войной ребята очень даже не понимают, как работает система, как принимаются решения и что делать со всей той бюрократией, с которой они столкнулись.

Власть  при полном непонимании, а в некоторых случаях и с молчаливого согласия ветеранов, создала иллюзию их участия в принятии решений.

Divide et impera, как принцип, тоже для местной власти был не чужд, придумали то давно, а работает безотказно до сих пор.

Со временем, опаленные войной ребята стали народными и местными депутатами и так сложилось что разных политических убеждений, что в свою очередь очень сильно повлияло на принятие решений, курс этих решений, как итог отсутствие результата. И вот закружилось началось…Кто-то правильный, кто то неправильный, кто то понимающий, кто то нет, ребята с губернатором не могут выяснить кто самый главный, но упорно пытаются это выяснить. Переформатирован формат координационного совета. Смена его главы.

Потом та же ситуация, изменение формата и смена его главы. Далее акценты сместились в город и коснулись святая святых – земли под застройку. И опять опаленных войной ребят вкинули в некое подобие координационного совета, только с названием рабочая группа и как обычно кинули, определив земли под застройку с арестами, отсутствием инфраструктуры и коммуникаций. И что характерно, вопросы по поводу этой земли ребята начали задавать не власти, а друг другу.

По факту описанных выше событий мы имеем три группы участников АТО, консолидация которых если и происходит, то только если того требует политическая конъюнктура. Одни подбивают ребят на штурм Геокадастра, другие на площадь к ОДА чтобы выразить протест формуле Штайнмайера, третьи просто наблюдают за ситуацией и не поддерживают ни тех ни других, перманентно участвуя в каких то мероприятиях.

При этом у части ветераноы акценты сместились в Киев, там народу побольше, фото посуровее, масштаб одним словом, а в своих задворках уныние и дезорганизация.

Но как по мне, не нужны местной власти ни первые, ни вторые, ни третьи, как бы там не пытались создать прецедент консолидации, о чем то там договориться понимающие стороны.

Ненужность эта определяется тем, что сильная и независимая организация, как социальный институт, априори не может быть выгодна власти, им нужно разделить, поссорить, помочь в решении вопросов в индивидуальном порядке.

И что же мы в ответ? А ничего, мы, просто отстранившись друг от друга, в угоду каких то своих амбиций смотрим в рот власти, как прошлой, так и нынешней, а свою не организовываем, обосновывая невозможность такой организации личной неприязнью, политическими амбициями, отсутствием желания, непониманием сути вещей. Что в итоге мы получили?

Мы получили полное недоверие к нам местного населения, как к защитникам Украины, авторитет наш попран нами же самими. Мы получили полное игнорирование местных властей проблем участников боевых действий и втягивание нас же в процесс замыливания их решения. Мы получили разворот местных властей к заигрыванию с электоратом, путем возвращения приемлемых для этого электората традиций, отравляя тем самым поколение, за которым будущее этого государства.

Мы получили полное недоверие к друг другу и нежелание вопреки убеждениям объединиться. Мы получили труп праздника Защитника Украины, останки которого лежат на Майдане Героев.

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт