Низкий сезон: чем хороша Греция в октябре и полезные напоминалки в поездку
1 ноября 2019
Путешествия

Низкий сезон: чем хороша Греция в октябре и полезные напоминалки в поездку

Греция может удивлять ( какой бы известной и попсовой не казалась) своими контрастами, тонкими гранями и традициями, которые уживаются с миллионным туристическим потоком. И мы это все испытали на себе.

 Если вы вобьете в поисковике: "Когда лучше лететь в Грецию", то скорее всего получите ответ, что высокий сезон здесь с июня по сентябрь.

Конец октября в Греции считается невысоким сезоном. Но, в этом, пожалуй, есть масса плюсов: перелет дешевле, туристов меньше, и ты из домашнего холода сбегаешь в самую комфортную температуру.

Пока наши друзья и родители мерзли при +10, мы жаловались на жарко под солнцем в +26. И даже искупаться в море в конце октября – вполне реально. Погодники будут говорить, что вода в Эгейском море еще прогретая до +23, но это не так, не верьте и смело открывайте для себя Грецию даже вне сезон.

Наш маршрут

Отпуск длился всего неделю, поэтому мы включили в поездку только Санторини и Афины.

Рассказывать вам о том, что Санторини – дорогой, а на афинском рынке и правда классные и относительно дешевые морепродукты, мы не будем. Лучше  дадим вам несколько советов, которые будут полезны в первую очередь тем, кто совсем недавно начал строить свое путешествие самостоятельно и еще не набрался достаточно опыта.

Из Борисполя мы прибыли в международный аэропорт Афин, где застряли на ночь до рейса на Санторини. За билет отдали около 800 гривен на человека в одну сторону.

Афинский аэропорт – большой и удобный. Тут есть супермаркет, "Старбакс", "Бургер Кинг", локальная  сеть фастфуда "Грегорис", бутики и прочее-прочее. Так что с банальным перекусом проблем не возникнет. Но персоналу аэропорта на вас плевать.

Поэтому напоминание #1. Сдайте багаж. Не пройдите мимо стоек регистрации багажа, не забудьте о том, что у вас  не ручная кладь и нет приоритетной посадки.  Не надейтесь на то, что если вдруг вы пронесёте его с собой дальше, чем нужно, то вас остановят и напомнят вам о том, что с такой торбой на борт не пустят. Не напомнят. На контроле вашу сумку раздеребанят, заберут из неё все, что якобы нельзя, потому что расценят это как ручную кладь. А уже на гейте вас развернут, и скажут: "Сори, ю кент тейк ёр багадж он зе борд".

Санторини

Добраться с аэропорта Санторини в Фиру – крупнейший город на острове – совершенно несложно. И вообще транспортная развязка на острове удобная, а автобусы похожи  на наши «Автолюксы». Но ехать на них не ночь, а максимум 30 минут. И стоит проезд по острову от 1,8 до 2,3 евро. Смотреть на Санторини точно есть что. Белыми домиками с синими крышами эта часть Греции не ограничивается.

Санторини – это осколок вулкана, тут поселки с самыми узкими улочками. Тут же, рядом с поселком Акротири, сосредоточены сразу 3 цветных пляжа - красный, чёрный и белый. Названы они так, потому что реально имеют такие цвета, от вулканических пород. Искупаться в Эгейском море на цветном пляже - must have.

И вот тут - напоминание #2. Цветные пляжи в Акротири  находятся далеко друг от друга, как и одна из главных достопримечательностей – маяк.

Если вы не любитель многочасовых прогулок по холмам – лучше арендуйте машину. Ну, или хотя бы не пытайтесь уместить прогулки по всем этим местам в один день.

Ещё один супер популярный населённый пункт на Санторини – маленький посёлок Ойя с известными на весь мир узенькими улочками, мельницами и самыми красивыми закатами (по крайней мере, так говорят сами греки).

 Напоминание #3. В Ойю на закат съезжается очень много туристов. Очень много. ОЧЕНЬ. Даже в конце октября. Так что лучше ехать пораньше, чтобы прогуляться, изучить город. Продумайте свои пути отхода от смотровых площадок. В противном случае вас просто снесет толпа отдыхающих и вы уже не сможете контролировать направление своего движения в этом городке.

Афины

Прогуляв по Санторини 3 дня, наш маршрут пролегал в Афины, куда мы решили добраться на пароме. Билет стоил 42,5 евро с человека. Это дороже самолёта, но удобнее по времени отправления и новый опыт.

Но, пожалуйста, если тоже решите скататься на пароме в Афины, будьте внимательнее.

Вот вам напоминание #4. Вы не сможете отбыть из порта Фиры на пароме в Афины. В самой Фире порт есть, и путеводители будут вам пачками писать, что вы обязаны пройти к нему по Ослиной лестнице.

Но парома вы тут вообще никакого не дождетесь. Максимум, что из плавсредств отходит из этого порта - прогулочные экскурсионные корабли. А большие паромы отправляются из Нового порта, который в 9 км от Фиры. Ехать до него недолго, но лучше уточняйте расписание автобусов заранее.

Паром - Blue star delos, как в фильмах. Кучи палуб, все современное, красивое, туалеты-души, каюты, лаундж-зоны, и 8 часов в пути. Учитывая это , вот напоминание #5. На пароме не бегите занимать места на открытой палубе. Лучше идите в залы на 6 этаже. Выйти на палубу вы сможете в любое время, а в залах - диванчики и удобные кресла. И тепло. Последнее закончится на палубе часов эдак в 6-7 вечера. А в Афины вы раньше 23:30 не прибудете.

Да и поспать за 8 часов пути на диванчиках и креслах будет куда удобнее, чем на пластиковых стульях. И захватите с собой поесть. Конечно, на пароме есть кафетерии, бургерная и прочее. Но  цены кусаются.

Паром прибывает в пригород Афин – Пирей. Добраться до Афин можно на метро. Самый дешевый билет на 90 минут стоит 1,4 евро. 

Рассказывать вам о том, что делать в Афинах, мы не будем. Раз уж вы выбрали этот город для своего путешествия, что-то вас в нем точно привлекло: или древность, античность и история, или - наоборот - современное демократическое государство с постоянной внутренней борьбой. Эти контрасты на улочках столицы Греции просматриваются на каждом метре. Но, раз уж в Афинах - традиционная программа все равно имеет место быть. Ловите несколько напоминаний о достопримечательностях и походах к ним.

Возьмите с собой на гору Ликавит что-то тёплое. Неважно как тепло или жарко будет днём в Афинах. Любование закатом на самой высокой точке города - обязательный пункт в путешествии. Но тут очень ветрено. Очень. Помните это. Пожертвуйте своим сном ради посещения самых-самых известных объектов. Это как с походом к врачу, ранним утром отстоять очередь и быстро «расквитаться» со всем и правда легче. А с походом к достопримечательностям, чем позже утром вы к ним пойдёте, тем больше людей в кадре будет на ваших снимках.

Очередь в музей Акрополя за 1,5 часа выросла с 20 человек до нескольких сотен. А ещё с 10 утра становится дико жарко и начинает откровенно печь солнце. Нам кажется, что учитывая это все, лучше не доспать в один день. Не забудьте про Древнюю Агору и не перепутайте её с Римской. Римская тоже интересная, красивая и важная, но, положа руку на сердце, ни по значимости, ни по масштабам, она и рядом не стояла с Древнегреческой. Посмотрите на неё, обязательно.

Не будьте как мы. А ещё - делимся секретным местом. В Афинах, как и вообще по всей Греции, развиты такие заведения, как кофении. Изначально это были заведения только для мужчин, куда те приходили пообщаться и посплетничать, узнать последние новости, пока женщины справлялись по хозяйству. Сейчас все осталось так же, и женщины уже имеют право сюда ходить, но все равно этого не делают. Так что главной аудиторией остаются мужчины пенсионеры. В этих кофениях - очень вкусно и очень дёшево. Лично мы нашли просто невероятную такую забегаловочку прямо возле центрального рынка. Огромные порции очень вкусной еды, хорошее вино, англоговорящий официант, вкуснейший бесплатный хлеб - все тут.

Обед на 6 человек, которые с трудом смогли доесть свои порции, с пивом и вином, обошёлся тут в 39 евро.

К слову, в Греции на праздники, а еще в каждое последнее воскресенье месяца вход на территорию музеев, храмов, памятников и прочих подобных достопримечательностей - бесплатный. Мы попали на их национальный праздник "Охи", в честь которого тоже входы везде были free, что помогло нам сэкономить порядка 40 евро.

Бюджет

Недельный трип в Греции, с посещением самого курортного и дорогого острова мне обошелся в 360 евро. Это около 10 тыс. гривен. Мы  с компанией на 6 человек сняли жилье без излишеств, но при этом почти ни в чем себе не отказывали.

В эту сумму вошли перелет Киев-Афины-Киев за 90 евро (с багажом), билет на паром и перелет на Санторини, проживание в гостинице на острове и в квартире в Афинах, и траты на месте ( как бонус – свитшот в "Бершке" за 10 евро).

И вот вам ещё один главный совет. Готовьтесь к поездкам. Изучайте, читайте, задавайтесь вопросами и отвечайте на них и до поездки, и во время неё. Хотя, постоять погуглить историю рождения Афродиты, и поспорить о том, кто был первыми богами Олимпа, стоя прямо у подножья Акрополя – тоже интересно.

Настя Потапенко. Фото автора, Наталь Соловьевой и Славы Чиженка

Другие статьи
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Под ударом каждый из нас: как создаются фейки о педофилах и почему за это нельзя наказать
Проблема
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
"Мы не прощаемся": В центре Запорожья закрылся рыбный ресторан
Фудкорт