"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД
15 ноября 2019
Город

"Уберите дохлого кота, а то я боюсь": какими фразами сводят с ума председателей запорожских ОСМД

Если вы думаете, что родительские чаты в Вайбере и других мессенджерах это изобретение дьявола, это вы еще не сидите в чате ОСМД.

Реформа ЖКХ дала право жильцам многоэтажек самим вести хозяйство: выбирать  управляющую компанию ,нанимать дворника и того, кто всем этим будет руководить.

Председатели ОСМД ежедневно сталкиваются со шквалом сообщений от жильцов не только по телефону. Многие перешли в чаты.

Жильцы много жалуются на холод или жару, листву, отсутствие воды, ругают, реже хвалят и угрожают.

"Заноза" поговорила с председателями нескольких запорожских ОСМД и составила список самых нелепых просьб от жильцов:

1) Набить морду должнику, 2)обрезать свет воду отопление должнику, 3) Выключить отопление в доме 4) Попракалывать шины машинам паркующимся пол окнами одной бабушки 5) Повырубывать все деревья что бы не было листьев 6) Убрать мусорные баки из под одних окон и поставить под другие 7)Заложить кирпичами вход в квартиру чтобы от туда не ползли прусаки.

Раньше бесило, сейчас веду три дома, привык ко всему, практически уже ничего не раздражает.

Несколько опрошенных нами глав ОСМД вспоминали сразу же о просьбах убрать мертвое животное или фекалии. Некоторые особенно упорные жильцы даже шлют фотодоказательства:

Про мертвого кота как-то была история. В чате одна из жильцов написала, мол, у меня в подъезде мертвый кот, через него дети спотыкаются, а я его боюсь, уберите.

 

Драки были с сантехником, электриком. Как-то один из жильцов весь день требовал сантехника, потому что у него капает из толчка. Я понимаю, что человек пьет весь день, себя накручивает, поэтому чуя неладное говорю, что пойду с ним. Когда сантехник спрашивает а что с оплатой, мол, тот ему в нос сразу. Вызываю полицию, те приезжают, жилец такой: вот мои руки, никого не трогал, благо, было видео.

Люди считают, что если председатель получает зарплату, он должен быть всем в одном лице. Поэтому я и участковый. Мне часто пишут: почему мои соседи шумят, разберитесь, или  почему меня соседи затопили, причем уже не первый раз, решите проблему.

Раньше нашим людям просто некуда было жаловаться, даже в 15-80 когда звонишь, тебе говорят, мол, звоните председателю ОСМД. Уже неоднократно из-за этого ругалась, потому что они не имеют права не принимать заявки, а сейчас стало кому. И если раньше люди хотя бы выходили на субботник и пытались что-то сделать, то сейчас расслабились и считают, что все это должен делать председатель, даже прийти обои к каждому в квартиру поклеить.

 

Из свеженького. После установки балансировочных клапанов ( а их алгоритм такой, что батарея не имеет постоянной температуры- нагревается, остывает, особенно в сегодняшних погодных условиях) народ неделю паниковал. Наткнувшись на холодную батарею, жители начинали бить во все колокола - батарея холодная, зима, мы все замерзнем и умрем))). Типичный диалог: - у меня батарея холодная! - а сколько в квартире? - 23 градуса - вам холодно? - нет. Но почему батарея холодная? Я хочу горячую батарею! И т.д. Сейчас все привыкли, а я неделю восстанавливал голосовые связки...

Запорожскую многоэтажку с легкостью можно назвать миниатюрой всего государства, в котором любят писать в Вайбере как делать ремонт, о том, что руководство ворует и советовать, советовать, советовать. А когда дело доходит до субботника, на него выходит только председатель ОСМД и его семья.

Другие статьи
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
Город
Что на тебе  надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Что на тебе надето: управляющая Edison Space Юлия Юргина, 24 года
Люди