Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка
28 ноября 2019
Город

Разбор полетов: что происходит вокруг ярмарки возле запорожского цирка

Продовольственная ярмарка возле запорожского цирка работала последние 10 лет, но в один из дней ее объявили  вне закона.

При этом на сайте запорожской мэрии годами анонсировали проведение ярмарки и призывали горожан скупиться по более низким ценам

Формальная причина: ярмарка мешает спокойно жить местным жителям и посетителям театра, которые устали из-за антисанитарии и оставленного торговцами мусора после себя.

Несмотря на то, что мэр Запорожья Владимир Буряк подписал распоряжение о ликвидации ярмарки, предприниматели продолжают торговать на популярном месте, а горожане выстраиваются в очереди. Не действуют ни предупреждения, ни рейды чиновников.

Предприниматели требуют от мэрии не только сохранить ярмарку, но и создать комфортные условия для торговли.

Чиновники в свою очередь планируют установить на площадке детские аттракционы якобы на радость всем запорожцам.

Советник мэра Валерий Эделев признает, что часть земельного участка находится в аренде у компании "Ленд Девелопмент":

Половина из них (земель - ред.) - Владимиру Федоровичу Кальцеву, по-моему, если я не ошибаюсь, я не земельщик, половина наша часть, городская. Но я думаю, что мы с ним найдем общий язык, он не будет возражать, если мы у него кусочек заберем на детскую площадку – цитирует слова Эделева издание 061.

Напомним, компания собирается построить возле цирка ТРЦ, для чего в соседствующем парке Яланского за один день вырубили 500 деревьев. Когда члены исполкома голосовали за разрешение компании на вырубку деревьев, мэр Владимир Буряк отсутствовал: взял отпуск на день.

Кроме того, "Ленд Девеломпент" судится на кусок участка под кафе "Наутилус". Фирму обвиняют в рейдерском захвате. Судебные тяжбы ведутся до сих пор.

В среду, 27 ноября, предприниматели собрались на митинг под запорожской мэрией, требуя сохранить ярмарку. В их поддержку высказались депутаты "Солидарности" и "Батькивщины", но по итогу предприниматели остались в меньшинстве.

Спич о том, что на ярмарке цены ниже и она стала одним из излюбленных мест, где могут скупиться пенсионеры, не подействовала.

Фото: 061

Другие статьи
Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)
Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)
Фудкорт
Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"
Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"
Политика