Что на тебе надето: владелица Edison Space Юлия Шаповалова, 39 лет
10 декабря 2019
Люди

Что на тебе надето: владелица Edison Space Юлия Шаповалова, 39 лет

Город - это в первую очередь его жители. "Заноза" запускает новую рубрику "Что на тебе сейчас надето", чтобы поближе познакомиться с запорожцами, их стилем и привычками.

Юле Шаповаловой 39 лет и она известна в нашем городе тем, что является владелицей креативного пространства Edison Space в центре Запорожья. В нем проводятся различные мероприятия: лекции, вечеринки, а еще это место в качестве коворкинга облюбовали удаленщики, которые приходят сюда поработать.

Юля предпочитает в одежде комфорт, 8 лет не ест мясо и любых изделий из него, и только год назад начала есть рыбу. Обязательно начинает своё утро со стакана воды с лимоном, а рабочий день – с чашки кофе. Сама признаётся, что она – мастер по прокрастинации, а ритуал с кофе - не от большой любви к этому напитку, а чтобы отстрочить начало рабочего дня на 10-15 минут. Слушает радио «Relax» и Эда Ширана, любит читать и отказалась от бега в пользу медитаций.

Мы встретились на проспекте Маяковского. В этот день на Юле были: ботинки Vagabond, 3000 грн; юбка Stradivarius, 800 грн; cвитер H&M, 800 грн; шапка и шарф Zefir, 800 грн; пальто no name, 1500 грн; сумка noname, 300 грн.

Про стиль и шопинг

Я в одежде всегда выбираю комфорт. Очень важно, чтобы она была удобной и практичной. Каблуки не люблю, но иногда приходится жертвовать удобством ради внешнего вида, обувать шпильки и надевать какие-то открытые платья.

В моём гардеробе всегда есть джинсы, худи и свитшоты. Сейчас пытаюсь максимально пересмотреть свое отношение к одежде и её накоплению, и уйти от этого. Но «шопинг-терапия» все ещё для меня работает.

И когда мне грустно, или я загрузилась сильно какими-то мыслями, то «разрядиться» я иду именно в магазины одежды. Могу зайти «поглазеть», а выхожу с пакетом. А этот пакет принести домой, и так и поставить в шкаф. Одежда с биркой может простоять в этом пакете в шкафу недели. Это проблема, которая присуща многим из нас, наверное, с самого детства.

Мы хорошо помним период безденежья и большого дефицита. А я очень хорошо помню нашу семейную традицию продавать старые вещи, чтоб покупать новые. Когда я была маленькая, мне очень хотелось все как у всех: лосины, плиссированную юбку и яркий свитер в полоску. Мама не могла себе позволить таких покупок для меня, поэтому она собирала какие-то наши старые вещи, выносила их на рынок, раскладывала на клеенку и так и продавала. Удавалось что-то сбыть – она говорила: могу тебе купить какую-то вещь, выбирай.

Сейчас я понимаю, как ей тяжело это все давалось, и на сколько эти шмотки все не должны иметь такого значения. Но синдром «хочу» остается, хотя ни к вещам, ни к их стоимости я не привязываюсь.

Люблю ходить по секондам: рыться там, искать что-то «своё», выбирать. Так купила себе классную джинсовую куртку всего лишь за 85 грн. Но есть в гардеробе вещи и ещё дешевле. Самое дорогое – это обувь. Уже не первый год покупаю себе сапоги в Ecco. Они очень надежные, легкие и теплые. Но и стоят, конечно, по 5-6 тысяч, что я считаю баснословной суммой.

Деньги, потраченные на одежду, Юля не считает.

 Раз в несколько месяцев мы с дочкой «затариваемся», покупаем все необходимое, спуская на это по несколько тысяч гривен.

 Главное место для шоппинга в Запорожье – Massa. За границей покупает одежду в массмаркете: H&M, Stradivarius, Bershka, Zara и др.

Про любовь к путешествиям

Я обожаю путешествовать. Настолько люблю поездки, что мне даже не важно, куда ехать: хоть в Мелитополь или Бердянск, хоть в Италию. Италия, кстати, на данный момент – моя любимая страна. И безумно люблю Бали. И хоть я провожу спокойный отдых, но уже готова «рисковать», и пробовать что-то более экстремальное и активное. Невероятно хочу в Норвегию, где без долгих пеших прогулок по горам и холмам не обойтись. Хотя если мне предложат на выбор комфортный отель или жизнь в палатке, выберу, конечно, первый вариант.

О жизни и «своих» местах в Запорожье

Я люблю этот город. И я считаю, что если человек не доволен местом жизни, то стоит пересмотреть отношение в первую очередь к себе. Потому что, как говорится, куда бы ты не поехал, все равно везде берешь с собой себя.

Люблю наш Ждановский пляж, особенно вне сезона, когда тут нет людей. Каждое утро выхожу сюда на прогулку со своим черным лабрадором Сириусом, и это помогает мне начать день с правильного и позитивного настроения. Хортицу, конечно, люблю.

Но все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что уже все места тут знаю, и они все уже пропитаны воспоминаниями о конкретных людях, событиях, даже периодах жизни. И от этого иногда веет безнадегой «некуда сходить».

На кофе с удовольствием хожу в Zappa, а пятничный вечер с подружками провожу в Brave New bar.

Что хотелось бы сказать Запорожью:

Нужно любить себя и быть добрее. Можно быть грустным и несчастным в Париже, Риме или даже на Бали. А если ты сам внутри светлый, наполнен добром и энергией, то тебе будет хорошо в любом месте, еще и окружающих будешь заражать этим светом. И я думаю, что чем больше людей будут об этом задумываться и приходиться к собственному счастью, тем лучше будет становиться и город.

Анастасия Потапенко, фото Максим Смирнов

 

Другие статьи
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
Люди
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы  сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
Люди