Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"
11 декабря 2019
Политика

Запорожский журналист побывал на саммите "нормандской четверки": "Было пару пикантных моментов"

Запорожский журналист, глава Агентства Региональных инициатив Александр Павлов оказался в числе 300 аккредитованных журналистов, побывавших на встрече "нормандской четверки"  в Париже. Наш коллега согласился поделиться с "Занозой" своими впечатлениями.

Павлов рассказал, о чем удалось договориться лидерам четырех стран и почему считает, что саммит для представителей СМИ организовали плохо:

Прошедший саммит – большой шаг к тому, чтобы разморозить диалог о мирном урегулировании военного конфликта на Донбассе. И с этой точки зрения итоги встречи  в Париже трудно переоценить. Тем более что это была первая встреча Зеленского с Путиным. И наш президент тоже подчеркнул, что первоочередной задачей стояло разморозить диалог с Россией.

Для нас, людей живущих в 150 километрах от линии разграничения, это важно. Долго говорили, обсуждали вопрос обмена пленными в формате  "всех на всех".

Важно, что лидеры четырех стран посмотрели друг другу в глаза.

Одно из первых решений: дипломаты должны поработать и через 4 месяца "нормандская четверка" встретится снова.

Со слов Павлова, на саммите было много пикантных моментов. Так, журналистов рассмешил и.о "Нафтогаза" Юрий Витренко, который подытожил результаты саммита одной фразой: "Договорились продолжать договариваться", видимо, имея ввиду газовые договоренности между странами.

Тему газа во время пресс-конференции затронул и Путин:

Путин достаточно задорно (если не сказать с издевкой )и саркастически, сказал, мол, а у нас в квартире газ, а у вас? И после этого заявил, что у Украины есть возможность получать газ чуть ли не на четверть дешевле, дескать, если будем себя хорошо вести.

Но при этом стороны отметили, что газовый вопрос удалось разблокировать, поэтому считаю это положительным моментом – резюмирует Павлов.

Еще одна важная договоренность, которую удалось достичь, обмен пленными:

Зеленский собрал журналистов, в основном украинских, возле Елисейского дворца и отметил, что до конца кода 72 украинца должны вернуться домой.

При этом запорожский журналист признает, что результаты встречи могли полностью не удовлетворить все украинское общество. В частности, сторонам так и не удалось прийти к единому мнению относительно линии разграничения:

Вопрос границы остался открытым. Зеленский подчеркнул, что здесь его позиция с Путиным кардинально расходится. Украинская сторона настаивает на том, что сначала нужно вернуть контроль, а потом провести выборы. Российский президент не хочет уступать и сначала говорит о выборах.

В своей риторике он руководствуется Минскими договоренностями, в которых говорится, что разведение  на неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей  и возвращение контроля Украине должно производиться после выборов в ОРДЛО.

Но все же договорились, что будут созданы 3 новых зоны разведения войск и огонь не должен возобновляться до конца года.

Путин настаивал на прямом диалоге с самопровозглашенными республиками. Я не очень понимаю насколько к этому готов Зеленский. Судя по всему, об этом они тоже долго говорили.

Вопрос Крыма вообще решили не обсуждать – продолжает Павлов:

Вопрос Крыма вообще вывели за скобки. Видимо, была договоренность перед переговорами не создавать напряжения. Договорились вернуться к вопросу снова через четыре месяца.

Журналист отмечает, что немецкий и французский лидеры очень много говорили об увеличении полномочий ОБСЕ в зоне конфликта, расширении мандата миссии. Контроль теперь будет проводиться не 12 часов, а круглые сутки.

Возвращаясь к пикантным моментам запорожский журналист также упомянул протестную акцию активисток из Femen, которых, правда, быстро нейтрализовали охранники. Девушки пытались обратить на себя внимание Путина.

Кроме того, Зеленский сгоряча пообещал свободный доступ в Украину российским журналистам:

Российский Первый канал чуть ли не зубами вцепился в слова Зеленского о допуске в Украину. Пришлось вмешиваться пресс-службе Елисейского дворца и напоминать, что есть определенный формат пресс-конференции. Дело в том, что представителям СМИ каждой страны разрешили задать только по одному вопросу.

Организацию саммита для СМИ Павлов раскритиковал в пух и прах:

Заявки подавали 500 журналистов, а аккредитовали только 300, причем совсем непонятно по какому принципу и в последний момент. Пришлось выстраивать логистику за пару дней до саммита.

Мы ждали начала 2 часа на улице, потом нас загнали в зал, где должна была состояться пресс-конференция еще за несколько часов и не давали сделать ни шага налево. Но для личных контактов это было полезно.

Фото: с Фейсбук-страницы Александра Павлова

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт