Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)
12 декабря 2019
Фудкорт

Запорожец выращивает улиток и продает из них полуфабрикаты (Фото)

Предприниматель Алексей С. перепробовал несколько направлений пока не остановился на создании улиточной фермы.

Говорит, что пока необычное фермерство в нашей стране только начинает развиваться, а в Запорожье практически никак не представлено:

Любителям улиток особо негде их поесть в нашем городе. Часть ресторанов предлагают блюда азиатской или американской кухни, а заведения с европейской в упор игнорируют улиток, хотя их родиной считается Франция.

Когда речь заходит об улитках, люди делятся на два типа: не ем вообще и обожаю. В СМИ очень мало информации об этом самом что ни на есть европейском блюде, поэтому есть еще третья категория людей, которые понятия не имеют, что из виноградных улиток можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Мы как раз работаем над тем, чтобы эта категория переросла в фанатов улиточной кухни. Сегодня 90% выращенных в Украине улиток идет на экспорт в Европу.

Информацию начинающий фермер в основном черпал из интернета:

Я занимался производством систем автоматизации для различных сельхозпредприятий. На одной из тематических агровыставок ко мне подходили несколько фермеров с задачей автоматизировать улиточную ферму. Поскольку раньше ничего об этом не слышал, начал искать информацию в интернете.

Оказалось, что это достаточно интересный вид бизнеса, который в Украине только развивается. В итоге я и сам загорелся этим делом.

Кроме того, при правильной организации технологического процесса и автоматизации выращивание занимает не очень много времени. Но это только после того как все будет отлажено и настроено. Первый год расслаблять булки  точно не придется. А дальше - только думай и планируй, как развиваться, т.к. улитки достаточно плодовитые существа и уже в следующем году ты можешь с легкостью увеличить производство вдвое, только успевай строить пастбище и адаптировать производство под увеличение объемов.

Как устроена ферма

Ферма состоит из нескольких помещений и пастбища. Сезон начинается с того, что улитки просыпаются после спячки в специально оборудованном холодильнике.

Улитки начинают активно размножаться, после чего из многочисленных кладок появляется малек.

Когда улитка готова нестись, заползает в специальную коробочку и зарывается в торф, где оставляет кладку. Затем снова выползает на поверхность.

 За сезон улитка производит 2-3 кладки и умирает. В одной кладке обычно от 50 до 150 икринок.

Кладки собираются и помещаются в инкубатор. В нем поддерживается определенный климат, при котором созревают яйца из которых вылупляется малек.

Параллельно готовится пастбище: открытый участок засеивается рапсом.

Для выращивания малька строится теплица, чтобы молодое поколение смогло адаптироваться к выходу во внешний мир.

С наступлением тепла, когда уже температура ночью не опускается ниже чем 10С*, малёк перемещается на открытое пастбище и обитает на нем до сентября-октября, до момента сбора урожая. Улитки требуют ежедневного полива. Они любят влажный климат и только после полива, в вечернее время, выползают из своих убежищ для приема пищи.

Первый год – это просто ад

Алексей работает вместе с партнером, пока из-за размеров фермы больше людей набирать не планирует. Первоначальные вложения составили около 10 тыс. долларов.

Предприниматель признается: первый год был самым сложным. Он работал по 18 часов, а спал всего-то несколько часов в сутки:

Ввиду того, что тема для меня новая и я никогда не занимался ведением хозяйства, то естественно в процессе запуска было очень много нестыковок и ошибок. Обо всех и не расскажешь, но по основным, например, когда мы высадили маточное стадо, в помещении было очень жарко и плохая вентиляция. Как следствие много улиток погибли ещё до оплодотворения –  около 30%. При этом норма смертности составляет около 10%.

Из-за климата, который мы правильно не наладили, еще около 20% икры.

Когда появился первый малёк, его нужно было высаживать в подготовленную теплицу. Ее построить не успели – не было денег. Пришлось весь малек растить до нужного размера в помещении. Оно было очень маленьким, поскольку рассчитано только на маточное стало.

Пришлось как-то ютиться и размещать ещё и стеллажи с мальком. Очень трудоемкий процесс, потому что малек очень маленький и хрупкий, размером с бусинку, и любое неосторожное движение влечет за собой их гибель.

Первый год – это просто ад для начинающего фермера. Но зато мы набрались столько опыта, которого нам бы не дали, наверное, никакие мастер-классы или тренинги по выращиванию улиток.

Приготовить деликатес за 5 минут

Фермер не только выращивает улиток, но и готовит из них полуфабрикаты по нескольким рецептам, после чего замораживает. Улиток достаточно на несколько минут отправить в духовку и деликатес готов:

Рецепты искали интернете. Выбирали самые популярные, экспериментировали, пробовали что нравится нам самим. В итоге в меню у нас есть улитки по-украински (со сливочным маслом, зеленью и чесноком), по-украински с гренками (с добавлением хлебной крошки) и по-украински с сыром (с добавлением сыра).

Деликатес может купить и приготовить на своей кухне любой желающий.

За 100 граммов улиток ( это примерно 6-7 штук) придется выложить от 70 до 73 гривен. Самым дорогим считается улиточное филе, из которого готовят шашлыки, добавляют в супы и салаты.

Стоимость переработанного филе будет стоить 90 грн. за 100 грамм. Доставка при этом бесплатная.

В ближайшем будущем фермер планирует выйти и на рестораны города.

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт