Что на тебе надето: правозащитник в Гендер Z Костя Андреев, 25 лет
6 января 2020
Люди

Что на тебе надето: правозащитник в Гендер Z Костя Андреев, 25 лет

Город – это в первую очередь его жители. "Заноза" запускает новую рубрику "Что на тебе сейчас надето", чтобы поближе познакомиться с запорожцами, их стилем и привычками.

Косте Андрееву 25 лет и он работает в организации Гендер Z, которая проводит лекции и тренинги на темы секс-образования, ВИЧ/СПИДа, на темы терпимости к ЛГБТ-сообществу.

Основной профиль нашего героя – защита прав человека: борьба с трансфобией, гомофобией и любой другой дискриминацией.

С Костей мы встретились в сквере Театральном. На нем были надеты: пальто Modus Vicendi: 3000 грн Гольф Drykron: 1300 грн Штаны Uniqlo: 780 грн, ботинки A. S. 98: около 3000 грн, шапка Sammy Icon: 350 грн, рюкзак Horondi: 1100 грн, часы Skaden: 5000 грн

Костя много ездит по стране с тренингами, любит домашнюю кухню (по типу гречки с консервой), томатный сок, а из алкоголя пьёт ром. И, как сам признается, делает это больше в «имиджевых» целях –ради создания определенного образа и атмосферы, а не ради удовольствия от потребления алкоголя. Любимой страной называет Украину и не переносит походы на пляж.

Первый наш герой, который между горами и морем выбрал именно горы. В плейлисте Кости  в основном зарубежная музыка. Он открыл для себя французскую электронику, которая его буквально покорила, но и не обходит стороной что-то абсолютно «попсовое», например, любит исполнительницу Тейлор Свифт.

Читает современников, а любимым автором называет Милана Кундеру: «чеха, который очень грустно пишет о реалиях своей страны в 80-90 годах, и от текстов которого хочется плакат»ь. Но при этом очень любит социальную фантастику в литературе, а в кино – без ума от чего-то арт-хаусного.

А вот сериалы и комиксы –не любит и не понимает. Костя – эмоциональный человек, но принимает решения разумом, выбирает комфорт и не скрывает того, что он – неряха. Ни один его день не обходится без чтения книг и прогулки с собакой.

Про стиль и шопинг

Одежду я, честно говоря, покупаю в основном за границей, когда куда-то езжу. У нас   совсем редко, но если беру, то отдаю предпочтение украинским брендам. Вот рюкзак, к примеру, у меня наш, локальный. И дизайнер сам и шьёт эти рюкзаки, без фабрики.

Я очень люблю в одежде и аксессуарах какую-то идентичность что ли, «код нації». В последнее время я честно пытаюсь относиться к покупке одежды и потреблению намного серьезнее. Я пытаюсь брать то, что мне дольше послужит. Чаще всего это, конечно, что-то более дорогое. Я люблю темные цвета и яркие акценты.

А еще я полностью разделяю ценности, которые заложил нам на новое десятилетие Vogue: разнообразие, устойчивость и социальная справедливость. Так что мне плевать, честно говоря, подходит ли моя ярко-желтая шапка к моему классическому пальто. Потому что если даже акулы fashion индустрии говорят, что сейчас эпоха не о моде, а о том, чтоб ты сам себя чувствовал классно – я точно буду этому следовать и поддерживать это.

Не могу сказать, что одежда для меня является какой-то ценностью, но мне комфортно от того, что я могу себе позволить носить дорогие качественные вещи. Но не всегда, конечно, это контролируемо. В Швеции я потратил 70 евро на шоппер с Муми-Троллями, с которым моя мама сейчас иногда ходит за покупками. Это дико много для обычной сумки. Я её, наверное, даже в наследство оставил бы.

А когда я ехал в поезде и готовился к лекции, я максимально спонтанно, прямо в этом же поезде, онлайн купил  парфюм просто почитав описание аромата.

На этот шаг меня вдохновила история финского иллюстратора, о котором я читал готовясь к лекции.

Костя рассказал, что очень некомфортно чувствует себя в магазинах одежды. Так что его традиционный поход за обновками выглядит так:

Я доверяю своей интуиции. Поэтому я прихожу в магазин  не за чем-то конкретным. Просто хватаю вешалки с одеждой, которую мельком присмотрел, меряю и в большинстве своем остаюсь доволен. Потом подбираю нужный размер, готово.

Онлайн шопинг Костя разделяет только в вопросе обуви и аксессуаров. Именно одежду покупает «вживую».

Гардероб нашего героя не обходится без базовых однотонных белых футболок.

Про любовь к кино

 В моей параллельной вселенной я- режиссер. А в нашей я обожаю смотреть фильмы: старые, классические, открывать для себя новое и пересматривать то, что видел раньше.

И в идеале – не просто посмотреть фильм, а еще и сподвигнуть его посмотреть как можно больше людей, обязательно рассказав друзьям.

Я очень серьезно отношусь к просмотру: перелопачиваю кучу информации, читаю интервью режиссера, фанатские обзоры и теории.

 И уже после того, как соберу эту информацию, я очень люблю пересматривать этот же фильм с друзьями, а в конце рассказывать им, что мы только что посмотрели и что все это значит. Реакция людей – бесценна. После какой-нибудь «Мамы» Аронофски (драма с Дженифер Лоуренс в главной роли, - прим. Ред), когда мои друзья после просмотра узнали, что это все – на библейский мотив, у них у самих загорелась лампочка, и они уже совершенно по другому оценили этот фильм.

Приятно осознавать, что ты помогаешь людям узнать что-то новое, и сам при этом постоянно что-то познаешь.

О «своих» местах и жизни в Запорожье

 Я очень люблю гулять по проспекту. Наушники с любимой музыкой в уши и пешком от Гагарина до пл. Запорожской, встретив по дороге кучу друзей и знакомых – это одно из самых любимых «занятий», которое можно делать в нашем городе.

А еще я обожаю Соцгород. Считаю его, наверное, самым красивым местом. И я уверен, что это то, чем мы, запорожцы, должны гордиться.

Вечер пятницы Костя провел бы в кино или театре, на кофе пошел бы в Little Talk или Comeback Coffee.

Что хотелось бы сказать запорожцам

Нам всем нужно разрушать стереотипы, с которыми мы живем, потому что они действительно мешают нам.  Нужно каждый день быть открытыми и готовыми к чему-то новому. И как бы нам не казалось что-то на первый взгляд неправильным или глупым, если мы узнаем об этом чуть больше – сможем поменять своё мнение. Об этом важно помнить всегда.

Анастасия Потапенко, Максим Смирнов

Другие статьи
Только одно запорожское заведение попало в финал известной ресторанной премии
Только одно запорожское заведение попало в финал известной ресторанной премии
Фудкорт
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди