ЗЕпоророжье: без команды, плана, враждуют друг с другом
11 января 2020
Политика

ЗЕпоророжье: без команды, плана, враждуют друг с другом

До начала активной фазы местных выборов осталось полгода, но в запорожской ячейке "Слуги народа" полный разброд. Об этом пишет Богдан Василенко для издания "Гвозди".

Во время парламентских выборов запорожского штаба у партии Владимира Зеленского не было. Была некая «общественная приемная» на проспекте Соборном у театра им.Магара, куда могли обращаться сторонники свежеизбранного президента и предлагать свою помощь. Но какие-то планы там не разрабатывались, действия-схемы не планировались – кампания велась напрямую из Киева.

По завершению выборов приемная закрылась, ныне она арендуется коммерсантами.

Однако реальный партийный штаб «Слуг…» в Запорожье так и не появился, освещение деятельности «ЗЕленых» ведется через пень-колоду. Например, на партийной странице запорожских «Слуг…» последняя информация датирована еще ноябрем прошлого года. И касается она такого яркого события, как чемпионат по футзалу среди… докторов. Спонсором которого и оказалась «ЗЕпартия».

Еще меньше запорожской информации находится на центральном сайте «команды Зеленского». Самый «свежачок» здесь – это новость об открытии офиса «Слуги народа». Того самого, который уже пару месяцев как закрылся. Был Гвоздям» удалось связаться с несколькими запорожскими депутатами от президентской политсилы с вопросами о ее нынешнем положении в регионе и планах на местные выборы.

Особо разговорчивыми народные избранники не были. «Выбивший» Вячеслава Богуслаева с его округа в Шевченковском районе Запорожья Сергей Штепа сообщил, что «комментировать пока нечего».

Не стал господин Штепа и раскрывать имена потенциальных кандидатов в депутаты горсовета от своего округа (как я понял из общения с партийцами, каждый мажоритарщик может выставить на округ своих протеже). «К этому вопросу стоит вернуться несколько позже», – уверен нардеп. Чуть больше удалось узнать от Евгения Шевченко (избран от Бабурки и Вознесенского района). «Никого из (местных) известных политиков (в кандидатах) не будет», – заверил депутат. Он смог назвать нескольких потенциальных претендентов на мандаты депутатов запорожского горсовета от своего округа и партии: Ирина Дергачева (близкая к активистке Ирине Лех и предпринимателю с неоднозначной репутацией Юрию Ружину); Надежда Александрова (четко идентифицировать не удалось, возможно, это она); Анатолий Сидоренко (глава Независимого профсоюза работников «Скорой помощи»).

ЗЕленые раздоры

Евгений Шевченко признал, что никакого централизованного штаба у «Слуги народа» в Запорожье нет. Но особо распространяться о планах партии и нынешнем ее региональном состоянии не стал.

Похоже, в Запорожье нет как штаба президентской партии, так и единства в рядах ее представителей. Фактически, региональные «ЗЕ-депутаты» не только расходятся во мнениях по многим проблемам Запорожья. Они даже враждуют.

По словам нашего источника, на сегодня существует две условные группы депутатов от Запорожской области. Одну возглавляют уже упомянутый Евгений Шевченко и Юлия Яцик (избрана в близком к областному центру Васильевском районе). В другой группе числятся «списочник» «Слуги народа» Михаил Крячко, Сергей Штепа и Роман Соха (избран от Заводского и Днепровского районов Запорожья). Неприятие друг друга у названных групп почти дошло до точки начала публичных действий. У них разный взгляд на пути решения проблем региона, они упрекают друг друга в «паразитировании» на чужих «пиар-полях».

Например, Евгения Шевченко раздражает самореклама Сергея Штепы и Романа Сохи на теме новых мостов через Днепр, которую сам Шевченко считает «своей». Те в ответ упрекают Шевченко в эгоизме и ничем не подкрепленном желании быть главным в запорожской команде «Слуги народа». А Михаил Крячко и вовсе открыл свою приемную в вотчине Юлии Яцик – Васильевке, чем возмутил активную депутатшу. Запорожский губернатор Виталий Туринок, который должен в таких случаях выступать арбитром и примирителем «своих», со своей задачей якобы не справляется. По мнению источника «Гвоздей», глава области слишком пассивен и зависим от своего окружения: «Создается впечатление, что Запорожье он до сих пор не понимает».

При таком «единстве» президентской партии ей будет весьма трудно добиться положительных результатов на грядущих местных выборах. Особенно, когда начнется выставление кандидатов на пост мэра Запорожья. Наш источник утверждает, что единой кандидатуры потенциального градоначальника на сегодня у «Слуг…» попросту нет.

А озвученную ранее кандидатуру комика Руслана Ханумака якобы не воспринимают даже поклонники и соратники Владимира Зеленского. Но самое забавное то, что в качестве потенциального кандидата в мэры от президентской партии весьма пристально рассматривается… действующий градоначальник Запорожья Владимир Буряк. Впрочем, нынешний мэр с его недостижимым для конкурентов рейтингом в состоянии сам выбирать союзников на выборы.

Если, конечно, не вмешается государственная машина с приказными понуждениями к сотрудничеству. Как это было накануне местных выборов-2010 с Евгением Карташовым, когда вечный кандидат в мэры Владимир Кальцев (пользуясь властной вертикалью Партии регионов) якобы «подвинул» популярного бургомистра с помощью «силовиков».

Другие статьи
Что на тебе надето: сестры Бобино – пиарщица и менеджерка социальных проектов, 29 лет
Что на тебе надето: сестры Бобино – пиарщица и менеджерка социальных проектов, 29 лет
Люди
Если к вам пришли с проверкой: как защитить свой бизнес
Если к вам пришли с проверкой: как защитить свой бизнес
Бизнес