Если к вам пришли с проверкой: как защитить свой бизнес
24 января 2020
Бизнес

Если к вам пришли с проверкой: как защитить свой бизнес

Предприниматели часто сталкиваются с различными проверками, которые не всегда проводятся с соблюдением всех норм законодательства.

Учитывая последнюю шумиху вокруг деятельность запорожской Госпотребслужбы, "Заноза" попросила главу запорожского бизнес-союза "Порада" Елену Еременко поделиться советами, как вести себя предпринимателям, если к ним наведались с проверкой инспекторы контролирующего органа.

Общие правила при всех проверках

1. У вас обязательно должен быть журнал проверок, куда записываются сведения о визите любого проверяющего органа, даже самого безобидного на ваш взгляд. Записывайте все до единого.

Форму журнала можно найти в интернете и оформить самостоятельно, потом прошить и пронумеровать.

2. Определите работника на предприятии, кто будет отвечать за видеофиксацию визита проверяющих.

3. Выдайте приказ и ознакомьте с ним всех работников о том, что любая информация и допуск к ней предоставляются только руководителем или уполномоченным лицом. Определите последнего и запишите его контакты. Желательно, чтобы это был юрист или адвокат.

4. Внимательно проверьте документы тех, кто пришел с проверкой и причину: ФИО, текст приказа, в котором указаны цель, основание, сроки, наличие удостоверений.

5. Заключите договор с юристом, который сможет присутствовать при проверке и следить за ее законностью.

6. Перед тем, как подписать акт проверки, тщательно его проверьте и сверьте с предусмотренной формой.

Вы имеет право присутствовать при проверке, требовать неразглашения информации, знакомиться с актами отбора образцов, предоставлять свои объяснения и возражения в течение 5 дней с момента их получения.

Неправильно или с ошибками оформленные документы, невыполнение отказ или препятствие в реализации ваших прав служат недопуском проверяющего. Важно знать свои права.

 

Что касается именно Госпродпотребслужбы, ее надзорно-контролирующие функции регламентируются Законом «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», постановлением КМУ от 31.10.2018 №896, приказами Минагрополитики и Госпродпотребслужбы.

Плановые Проверки субъектов хозяйствования в 2020 году Госпродпотребслужба будет осуществлять в соответствии с приказом от 28.11.2019 № 1160 «Об утверждении годового плана осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребители на 2020 год».

В него попали 22 432 субъекта хозяйствования. Формы проверок:

• аудит

• инспектирование;

• предубойную и послеубойного осмотра;

• отбор образцов;

• лабораторное исследование (испытание)

• документальная проверка;

• проверка соответствия;

• физическая проверка.

Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди