Конец эпохи: куда мы звонили с забытых сегодня таксофонов и зачем
12 февраля 2020
Город

Конец эпохи: куда мы звонили с забытых сегодня таксофонов и зачем

Совсем скоро с улиц украинских городов исчезнут таксофоны. Еще каких-то лет 10-15 назад без массового распространения мобильных это был единственный способ дозвониться на домашний или позвонить за границу.

Сегодня многие говорят, что даже не будут скучать по таксофонам, ведь уже и забыли когда ими пользовались. Несмотря на то, что в "Укртелекоме" сделали звонки на домашние номера бесплатными, число украинцев, которые пользуются таксофонами, с каждым годом только сокращается.

В компании говорят, что содержать уличные телефоны для них убыточно, поэтому уже с начала февраля начали их демонтаж.

С легкой ностальгией мы решили отдать дань старикам и вспомнить куда же мы звонили.

Мне было лет 8, наверное, а моей подружке  и того меньше, что-то около 5-6. И когда летом уже все развлечения были испробованы, оставалось только одно - таксофон. Он висел на обратной стороне соседнего дома, и по росту мы доставали до него с трудом, но - доставали. Увы. Развлекались самым ужасным способом - звонили с него в экстренные службы: скорую и пожарную. В полицию, почему-то не звонили.

Уже не вспомню "вызывали" ли мы кого-то по придуманным легендам, но звонить, дожидаться приёма звонка, и вешать трубку - это делали регулярно. Почему-то нам казалось, что это ну прямо очень весело.

.Мобильных же не было, только домашние стационарные. У меня родители из таких, что если домой зайду - больше не выпустят. А дома я сидеть вообще не могла, ну никак, и уходила гулять одна, даже когда ни с кем не договаривалась о встрече.

Так выходила, гуляла сама пару часов, потом становилось совсем одиноко, и я шла к этому же таксофону, вызванивать подружек. Потому что из дома позвонить - нельзя, загонят. Он каким-то волшебным образом работал без карточки вообще. И звонить с него можно было сколько угодно раз и как угодно долго по времени.

Таксофон классно тренировал память, я номера ВСЕХ своих друзей наизусть, безошибочно. Карточки эти с чипами укртелекомовские покупали, а там же ограниченное количество минут, и папа всегда четко все рассчитывал, мол, 1 звонок - столько времени. А я с бабушкой поболтать любила, и папа всегда меня тормозил в этом деле, и ругался, если сильно долго разговариваю.

В Крыму у нас еще была схема такая, своей связи телефонной не было тогда, или она была жутко дорогой, что-то такое. И стояла целая орава таксофонов на территории пансионата. Я - в одном месте жила, а пансионат с таксофонами этими - в поселке в 1 км от нас. И мы с родителями когда приезжали на море (на 2 недели мы ездили обычно), каждые 2-3 дня вечером выбирались в этот поселок: и на погулять пройтись, и чтоб созвониться с бабушками-дедушками, которые оставались тут, в Запорожье.

В 2003 году мой друг, который учился в бердянской гимназии на класс младше уехал по обмену в США на год. У меня уже был мобильный, но я боялся звонить с него за границу, потому что не понимал сколько это стоит. Тем более что в гимназии как раз висел таксофон. Я покупал карточку на 120 или на 180 минут и звонил в Штаты. Правда, эти минуты превращались то ли в минуту двадцать то ли в три.

Как-то я позвонил и трубку взял его брат. Я попросил позвать друга Сашу, он положил трубку, а тот так и не подошел, потому что спал. Деньги естественно все снялись. Но зато это был гарантированный способ позвонить и не лишиться со счета космической суммы.

Таксофон точно научил меня говорить быстро и по делу, ведь надо было втиснуться в эти пару минут, чтобы узнать все самое важное.

 

Помню еще первые таксофоны. Нужно было идти в телеграф, оплачивать время и звонить. В Крыму, куда мы ездили на отдых, и звонили оттуда домой, постоянно была очередь. Точно помню, что удовольствие было не из дешевых. Межгород же.

Полегче было тем, у кого были домашние телефоны, но установить такой даже при наличии возможности было не так просто - очередь.

Немного истории

Эра таксофонов началась в Украине в 1969 году. К оплате принимали 1 и 2 копейки для местных и 15 копеек для междугородних звонков.

В 1995 году "Укртелеком" принял решение о введении таксофонной карты. Сначала они предназначались для Днепропетровской области. А через несколько месяцев выпустили для Винницы и Киева.

Через три года почти все дирекции перешли на карты, но региональные, которыми можно было пользоваться только к конкретной области. Это было очень неудобно.

В 1999 году Кабмин подписал документ о замене устаревших таксофонов и введение единой карты.

Таксофоны – символ Великобритании

Таксофоны есть во многих странах: Канаде, Германии, Индии, Японии, России, США. Но самыми известными они стали в Англии. Красная будка – символ страны.

В отдельных странах устаревшие будки с таксофонами заменяют на более функциональные. К примеру, в Нью-Йорке устанавливают современные киоски Link, каждый из которых оснащен  Wi-Fi, функцией звонков в  любую точку страны, планшетом с сенсорным экраном для аварийного вызова 911, зарядками для телефонов - пишет ain.ua

В будках также собираются установить два экрана для объявлений и рекламы.

В Украине решили пойти более простым путем и попросту демонтировать все таксофоны, несмотря на то, что еще остается, пусть и небольшая часть украинцев, которые им пользуются.

Фото пенсионерки возле телефонной будки наш читатель Виктор Дудукалов сделал буквально пару недель назад.

Другие статьи
Первые игровые автоматы и купание в фонтане: каким запорожцы помнят кинотеатра "Победа" на Бабурке
Первые игровые автоматы и купание в фонтане: каким запорожцы помнят кинотеатра "Победа" на Бабурке
Город
Другая кухня:  пивной суп, который запорожские меннониты ели на завтрак
Другая кухня: пивной суп, который запорожские меннониты ели на завтрак
Фудкорт