"Золотой" офис и громкое покушение: кто такой Анисимов и почему его задержание –  испытание
18 февраля 2020
Политика

"Золотой" офис и громкое покушение: кто такой Анисимов и почему его задержание – испытание

Задержание криминального авторитета времен Януковича Евгения Анисимова стало самой громкой новостью последнего времени.

Анисимов скрывался последние 6 лет, но при этом, по версии следствия, жил в элитном поселке Конча-Заспе.

Более того, экс-смотрящего задержали прямо в торговом центре средь бела дня.

Кто такой Евгений Анисимов и можно ли уже радоваться его задержанию?

Хозяин всея Запорожской области

Экс-президент Виктор Янукович кроме своих официальных представителей на государственных должностях имел друзей, которые представляли его интересы на местах.

В Запорожской области таким был Евгений Анисимов.

В президентской команде его связывали с Юрией Иванющенко - известным под прозвищем Юра "Енакиевский".

Анисимов имел обширные связи с целым рядом депутатов городского и областного советов, большинство из которых были представлены "Партией регионов", а также тогдашним мэром Запорожья Александром Сином и главой области Александром Пеклушенко.

Кроме того, Анисимов тесно "сотрудничал" с руководством полиции области. Интересно, что даже бывший Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что за плечами  Анисимова нет криминала.

Меценат и благотворитель

При всей непубличности Евгения Анисимова в подконтрольных СМИ его позиционировали исключительно как мецената. При поддержке бизнесмена Евгения Анисимова устраивались многие городские мероприятия, покупалось оборудование для больниц.

А еще он плотно дружил с местным архиепископом Лукой.

Легендарный "Золотой офис"

На тот момент в Запорожье не было места, о котором не говорили бы больше, чем о "Золотом офисе" Евгения Анисимова.

Он находится в здании бывшего детсада недалеко от мэрии.

Сюда ездили "на ковер" главы коммунальных предприятий и руководители области и города всех звеньев.

А еще об офисе ходит множество городских легенд.

После бегства Анисимова в 2014-м сюда удалось заглянуть и впечатлиться. Двухэтажное здание действительно соответствует своему названию. Причем в прямом смысле этого слова. Вот фото.

Одна из самых громких новостей того времени – обыски в "золотом" офисе, где правоохранители обнаружили мешки денег с названиями КП, а также оружие.

В 2015-ом офис обстреляли из гранатомета. Тогда никто не пострадал.

Все эти годы "золотой" офис периодически всплывал в новостной повестке: там проводились акции, обсуждалась дальнейшая судьба, велись разговоры о том, что рядом видели Анисимова или его соратников.

Давление на бизнес

В 2012 году собственник одной из самых крупных агропромышленных компаний "Хлебодар" Юрий Чекальский опубликовал открытое письмо к Януковичу, в котором рассказал ,что в 2010-ом бандиты Анисимова требовали с него ежемесячную дань за "крышу". А в переговорном процессе участвовало руководство запорожский милиции.

В октябре 2011, со слов Чекальского, Анисимов потребовал у него 50% бизнеса за отказ платить дань.

Аналогичные заявления делал директор компании "Запорожремсервис" Юрий Комиссаров. С его слов, Анисимов вымогал у него 15% акций. Давление подкреплялось и поддержкой власти. В мэрии тогда решили разорвать договор с компанией и передать все коммунальные платежи компании, подконтрольной Евгению Анисимову.

Первым  о задержании сообщил владелец "Хортицы" Евгений Черняк, который как и другие бизнесмены подвергался давлению.

Все трое были ключевыми свидетелями в суде против Анисимова.

Счастливая случайность

15 августа 2013 года в авто Анисимова в районе ресторана "Рыбацкий стан" выпустили около 20 пуль. "Гелик" был бронированным, поэтому он не пострадал.

По имеющейся информации убийство Анисимова было выгодно Союзу армян, с которым у того был конфликт. 

Рано радоваться?

Скептики не спешат радоваться и называют задержание Анисимова - вызовом всей правоохранительной и судебной системе.

Ведь в 2014 мы это уже проходили: Анисимова выпустили под залог, после чего он скрылся на 6 лет.

Его подельников - экс-депутатку горсовета Елену Бондаренко, которая курировала сферу ЖКХ, а также охранника Андрея Гречквского суд в итоге отпустил - не хватило доказательств. Дело будут рассматривать по второму кругу.

Издание "Время новостей" считает, что и с Евгением Анисимовым ситуация может повториться.  Со ссылкой на источник журналисты пишут о том, что в СМИ готовится кампания по отбеливанию Анисимова.

Зачем это нужно? Евгений Анисимов в свое время активно участвовал и в политической жизни региона, помогая "Партии регионов" выстраивать вертикаль власти.

Не исключено, что он может послужить действующей власти и на текущих выборах, взяв основную грязную работу на себя в обмен на свободу.

Журналист-расследователь Сергей Сидоров считает, что о каких-либо результатах можно говорить только через два года:

В деле Анисимова есть два определяющих фактора. Во-первых, это позиция людей, для которых поквитаться именно с Анисимовым остается личным делом. Я имею в виду прежде всего Евгения Черняка, Юрия Комиссарова, Юрия Ружина, Максима Дрозденко. От их настойчивости зависит очень многое Во-вторых, насколько суд примет во внимания устные показания перечисленных людей и других. Сейчас начали говорить о других открывшихся доказательствах.

Но в самом первом приговоре по Гречковскому и Бондаренко, который уже отменен, суд счел допустимыми доказательствами лишь документально зафиксированный эпизод. Я говорю о том, что поборы, которые Анисимов получал от Комиссарова, шли по безналу на фиктивную фирму по фиктивным услугам, со сверяющей перепиской по имейлу с Еленой Бондаренко. Документация от этих проводок осталась, переписка осталась, и именно благодаря этому Бондаренко получила приговор за вымогательство. А то, что носили другие наличными "в пакетике из АТБ" - не сохранилось, и суд не признал их устные свидетельства о разговорах "перепиши на нас долю" в кабинете Анисимова доказательствами.

То есть, сейчас суду в деле Анисимова надо или получать документально фиксируемые доказательства, наподобие проводок Комиссарова, или принимать в качестве доказательств устные показания бизнесменов о том, что происходило десять-семь лет назад.

Исходя из всего вышесказанного, у меня недостаточно данных для того, чтобы радоваться или огорчаться. Дело будет длиться 3-4 года, и более-менее четкие прогнозы можно будет ставить через два года.

Редактор издания "Вся власть Евгений Зюзин считает ,что Евгения Анисимова нельзя называть "криминальным авторитетом":

Анисимов – парадоксальное явление нашей жизни, а не «криминальный авторитет» Евгения Анисимова трудно причислить к уголовным авторитетам в классическом определении этого понятия. Он пока не судим, не отбывал наказания в местах лишения свободы, он не один из «воров в законе», как мы привыкли их видеть – в татуировках, сквозь выщербленные опиатами зубы сцеживающих слова на полицейских видео.

Анисимов – явление иной формации. Она началась при Викторе Януковиче, продолжилась при Петре Порошенко и тихо продолжает существовать и сегодня именно потому, что ни один из ее представителей и создателей не понес за эту деятельность наказания. Речь об институте неофициальных наместников центральной власти на местах и целых отраслях – «смотрящих». Это тюремное определение действительно как нельзя лучше описывает систему взаимоотношений «передавай наверх, сколько требуется – остальное можешь оставить себе».

Анисимов честно выполнял свои обязанности перед «Партией регионов» на протяжении трех лет, заставляя с помощью подконтрольных силовиков делиться местный бизнес официальными, а чаще, неофициальными доходами. Но один раз соблазнившись правом распоряжаться чужой собственностью остановиться невозможно.

В результате Анисимов перешел к грабежу местных бюджетов. Вероятно, он считал, что, восседая в здании бывшего детсада, переделанного в «золотой офис», он продолжает выполнять свои обязательства перед центром, однако там решили, что его старательность начинает приносить больше вреда, чем пользы.

Первое задержание Анисимова произошло за месяц до Евромайдана, в момент, когда власть «Партии регионов» и Виктора Януковича была на своем пике. На протяжении следующих шести лет Анисимов жил в положении беглеца. За это время его соратников судили и в итоге оправдали по главным обвинениям – вымогательствах в особо крупных размерах. Семья Анисимова продолжала жить в Запорожье.

Говорили, что сам Анисимов скрывается то ли в России, то ли в Греции, то ли в Крыму. После нынешнего задержания заговорили, что все это время от прожил в особняке под Киевом. Если человек, внесенный в розыскную базу Интерпола, мог спокойно посещать киевский торговый центр, это говорит либо о несостоятельности украинских сыщиков, либо о договоренностях Анисимова с их руководством на самом высшем уровне. Что мог предложить Анисимов взамен на относительно спокойное проживание под Киевом? Молчание? Невмешательство? Содействие? Скорее всего, все вместе. Задержание Анисимова может означать либо его безвредность для нынешней власти, либо его желание наконец перестать быть беглецом. Об этом уже говорят различные источники.

Суд о мере пресечения – внесение залога – легализация в ожидании приговора, который будет вынесен лишь через годы, когда снова сменится власть. Еще неизвестно, как повернется дело. Анисимов несмотря на свою уникальность довольно типичен. Он живой пример стойких убеждений о том, что в Украине невозможно заработать большие деньги создавая открытый и конкурентный бизнес, а лишь входя во власть и имея под контролем силовиков. Во многом это действительно так.

Но масштаб и способности Анисимова оказались недостаточными для удержания власти. В прошлом казавшийся себе сверхмогущественным феодалом предстал фигурой на доске, а не гроссмейстером. В подобных партиях всегда выигрывает государство.

Суд по делу Анисимова – это суд над системой ценностей, которую он олицетворяет – в ней извращенная справедливость сильнее закона, отчаяние – сильнее веры в перемены. Их все еще ждут, спустя шесть лет после первого задержания Анисимова, спустя шесть лет после гибелей во время Революции достоинства.

 

В понедельник, 17 февраля, Заводский райсуд Запорожья постановил арестовать Анисимова на два месяца без права залога. В суде он вел себя нагло и заявлял, что его задержали незаконно 

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт