Первые игровые автоматы и купание в фонтане: каким запорожцы помнят кинотеатра "Победа" на Бабурке
25 февраля 2020
Город

Первые игровые автоматы и купание в фонтане: каким запорожцы помнят кинотеатра "Победа" на Бабурке

У ДК "Хортицкого" на Бабурке долгая и богатая история. Ретро-воспоминаниями поделился краевед Фантор Петрович:

Немногие, пожалуй, уже знают, что ДК "Хортицкий" имел другое название. В 1984-м году газета "Комсомолець Запоріжжя" совместно с Ленинским райисполкомом провела конкурс на лучшее название для нового кинотеатра, построенного в Хортицком жилмассиве. Он получил название "Победа".

Да,опять "Победа", ведь была и старая "Победа" на тогда еще ул. Ворошилова (ныне Запорожского казачества). 8 мая 1985-го года в 13-00 новый кинотеатр  торжественно открыли. Строители треста "Запорожгражданстрой" постарались на славу. Здание облицовано белым аккерманским камнем, издали привлекает законченностью форм и какой-то воздушной легкостью.

Радовала глаз и внутренняя отделка: мягкая мебель, множество цветов, автоматическая вентиляция. В кинотеатре два зала - большой на 800 мест для демонстрации широкоформатных фильмов и малый на 300 мест для детских и юношеских фильмов. Открытие приурочили к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией и в большом зале показывался фильм "Победа", посвященный той войне.

В малом зале демонстрировался фильм "Господин великий Новгород". В уютном фойе кинотеатра небольшая эстрада, и кафе-бар в который нужно спуститься вниз. На тот год это был один из наикрасивейших кинотеатров области, с планом посещений 4 миллиона зрителей в год. Новый очаг культуры посетили и осмотрели член ЦК КПСС, первый секретарь обкома Компартии Украины М.М.Всеволожский, секретари и члены бюро обкома и Запорожского горкома партии. Открытие запомнилось...Тоже стояли с пацанами возле цветочной композиции, изображавшей орден "Победы", запомнился заход официальных лиц.

Сама композиция находилась слева от входа со стороны проспекта Советского, он тогда был главным. Из цветов различных оттенков, которые были тщательно подобраны, был высажен сам силуэт и рисунок ордена. Слово "Победа" было выложено силикатным кирпичом. Надпись продержалась недолго,но дней десять - пару недель точно была нетронутой. Затем исчезли пара-тройка кирпичей, а к концу лета уже пара-тройка оставалась. А вот цветы... Хоть и отцветали, но продержались до первых холодов.

Про содержимое фильма не могу сказать, уж больно много их было про ту войну, кино про немцев это половина детства примерно. Смотрелись там и Челентано и Бельмондо. Майкл Дуглас в "Романе с камнем", оба "Кинг-Конга" и много чего еще. Запомнился и туалет, чистый, облицованный белым кафелем. Позже на кафеле появится кровь от мордобоев. И долгое время будет работать чудо советской электротехники - сушилка для рук, невиданная ранее для переехавших из бараков пацанов. Кафе-бар в подвальчике... Уют, полумрак. Бармен Стас останется легендой для многих.

Мягкое мороженое и сок, за этим была приличная очередь. Стас с невозмутимым лицом обслуживал посетителей. У пацанов считалось особым шиком обратиться к нему по имени. Вряд ли он знал и половину делающих заказ, но его наверняка помнят многие. Еще бы - бармен, обладатель своих "Жигулей", круть! Появятся и игровые автоматы, помню точно "Морской бой" и "Снайпер" с двадцатью светящимися кружками.

Гасишь все и потом гасишь их в темноте а они вспыхивают...С приходом 90-х появятся другие автоматы, затем "Телепузики", здание получит новое имя, но то уже другая история... Огромное спасибо за помощь в находке материала работницам областной научной библиотеки и в частности зала периодики и отдела краеведения. Использован материал из газет "Индустриальное Запорожье", "Запорізька правда", "Комсомолець Запоріжжя" а так же фото корреспондентов В. Зуева, С. Берестовенко, данные одного фотокорра не указаны и моё послеармейское фото (1988-й год).

В комментариях пользователи пишут, что летом одним из самых любимых развлечений местных жителей было купание в фонтане.

Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди