Я – туристический гид в Индии.  И это самое сложное направление
28 февраля 2020
Люди

Я – туристический гид в Индии. И это самое сложное направление

Запорожанка Юлия  – эксурсионный гид крупного туроператора. Девушка два сезона работала в Турции, а сейчас впервые поехала в Индию. Юлия рассказала о том, что самое сложное в ее работе, и почему сначала она пожалела, что прилетела, а потом передумала.

Мама сказала, что я не проживу в Индии и 3 дней

Еще во время работы в Турции мне предложили на выбор контракт в Таиланде, Вьетнаме или Индии. В первых двух случаях мне бы пришлось улететь на год-полтора. На такой срок я не была готова покидать родной город. В Гоа же сезон длится полгода.

Шеф дал мне на раздумья один день, но мне он казался вечностью. Не просто было решиться: много советовалась с семьей, ребятами, которые там работали. За несколько часов успела начитаться ужасов в интернете про малярию и другие болячки.

Когда я уже согласилась, подошла моя знакомая, тоже гид, и говорит: “Я знаю что кто-то у нас летит в Индию. Интересно, кто эта сумасшедшая?" Потом смотрит на меня: это не ты случайно? Я призналась, на что услышала: “Ты что серьезно? Там же так грязно и опасно”. Родители, конечно, были в шоке. Мама сразу начала "гуглить", что я могу подцепить.

Она настроила себя, что я там и 3-х дней не проживу ;) В тот момент я начала еще больше сомневаться правильно ли я сделала, но шеф на меня посмотрел и сказал, что если откажусь, то разочаруется во мне. Когда я прилетела, первое время была немного растерянной: все-таки я не была в Азии до этого, но потом все развернулось на 360 градусов.

Мы с ребятами стали ездить по соседним штатам, исследовать ближайшие местности, узнавать культуру и обычаи этой страны. Это завлекало, а стремление узнать еще и еще возрастало. Больше всего мне была интересна их религия – индуизм. Теперь я и гостям помогаю узнать все аспекты жизни местных жителей. В Гоа живут всего 3 миллиона Индия делится на 29 штатов и 7 союзных территорий.

Гоа – самый маленький штат, который делится на 2 части

Здесь живут всего 3 миллиона жителей. Да, для Запорожья может это и большая цифра. Но с одной стороны Гоа соседствует со штатом Махараштра - там население 112 млн. человек, а с другой – со штатом Карнатака. Так вот там живет 60 млн. индийцев. Гоанцы считаются очень образованными и культурными. Северный Гоа выбирают ради бюджетного отдыха Гоа делится на две части: север и юг. Я работаю на севере.

Чем круче пляж, тем дороже отели и цены в кафе (местное название "шеки"). Но ценовая политика в Гоа и так дороже в принципе, чем везде по стране. На юге более чистые пляжи, мелкий белый песочек, чище улицы, нет такого большого количества коров, как на севере. И соответственно отели более высокого уровня. На севере отели дешевле и от некоторых нужно идти к пляжу 20-30 минут. Есть такие, из которых туристы сразу сбегают, потому что не могут смириться с правилами гостиницы, да и антисанитария иногда присутствует. Но север популярен своими тусовками, фрик-пати, карнавалами. Здесь, как мне кажется, намного веселее, чем на юге.

Многие просто берут путевки в северную часть Гоа и не живут в забронированном отеле, потому что покупать путевку у туроператора всегда выгоднее, чем купить билет напрямую. "Зимовщиков" очень много, большинство творческих, хиппи, или просто те, кто не любит холод и решили спрятаться в теплой стране. Обычные люди не уживаются в этой атмосфере и прилетая в отпуск на 7 дней уже на второй кричат, что хотят домой. Их пугает количество мусора. Да, его здесь немало, однако, нужно просто посмотреть "глубже".

Правду говорят: красота в глазах смотрящего. К тому же, власти Индии стараются бороться с использованием пластика, заменяя его эко-пакетами. На улицах установлены борды с просьбой не мусорить, не использовать пластик. Подкупает тажке доброжелательность местных и потрясающая природа. Здесь столько водопадов, удивительных деревьев. Чего только стоит национальное дерево – баньян. А местная флора и фауна! Орлы, соколы в небе, различные тропические рыбки в море, змеи, дикобразы, слоны, обезьянки. Больше всего меня впечатляют пальмы – они здесь под 30 метров в высоту.

В принципе в любом городе можно найти удивительные места, будь это Запорожье или Гоа. Нужно просто расширить свой кругозор. Индийцы очень добрые Часто люди думают, что индийцы злобные, но это не так. Я помню читала статью, перед тем, как уехать, что в Гоа очень много сексуального насилия по отношению к белым женщинам. Но на деле местные оказались очень и очень милыми, доброжелательными людьми, особенно женщины.

Живут индийцы по принципу «шанти-шанти». Они все добрые и стараются помочь. Нас уже узнают, улыбаются в ответ. Часто угощают на рынках или в кафе. Ни один местный житель за все время никому из нас не нагрубил. Было всего два случая, когда гости рассказывали, что вступили в конфликт с местными и то из-за недопонимания.

Единственное, мне очень не нравится, что мужчины относятся к своим женам потребительски. На белых женщин засматриваются, иногда предлагают "подвезти". Интересно то, что самую тяжелую работу: уборку дома, сбор урожая, специй, иногда и строительство дорог – выполняют женщины. А железные дороги в Индии раньше строили исключительно женщины-вдовы.

Днем на пляже можно увидеть много мужчин. Маленькое количество женщин – это туристки, приехавшие из других штатов.

Сколько я трачу в месяц

У меня в месяц уходит 250-350 долларов и это мы не платим за жилье и не "шикуем", но иногда бывает. 100 долларов – это 7000-7200 рупий, все зависит от курса. 100 рупий – это 35 гривен. Хлеб получается 20-25 гривен вода 5 л - 30, чай – 60 гривен 15 пакетиков. Вроде не так заметно, когда в руках 7000 рупий, но когда ходишь в магазин лучше не переводить.

Бывает что-то дороже, что-то дешевле. Но да, рис с курицей там стоит очень дешево – около 50 гривен, суп – 35. Есть разные шейки (кафе). Они чаще всего на пляже, но там конечно дороже. Единственное могу сказать, что уличной едой мы практически не питаемся.

Фруктов просто море. Они вкусные и дешевые: 70-80 рупий стоит целый ананас. Манго 250 рупий за кг, маракуйя 180-200, папайя 150 за кило. Апельсины, мандарины и яблоки здесь дорогие, что для нас удивительно - 200-230 рупий за килограмм. Если просто зимовать, не есть плавники акулы, лобстеры, около 300 долларов на семью в месяц должно хватить. Плюс жилье.

Что касается цен на жилье, то можно снять его и за 100 долларов, а можно виллу за 300-350. Но дороже пока не видела. В основном это самые дальные поселки. О еде Кухня в Индии очень разнообразная, но очень острая.

Индийцы когда едят одно из своих любимы блюд "чикен тандури" (что-то вроде шашлыка) приговаривают: "У нас горит в трех местах: сначала во рту, потом в желудке и потом сами знаете где". Так вот это блюдо может стоить от 150 до 400 рупий. Но средняя цена около 250. Мясо подается в огромном количестве специй. Остальные блюда из мяса часто преподносят с картошкой фри и парой кусочков овощей.

Можно заказать разные блюда из морепродуктов, различные смузи. В общем все на что хватит фантазии. Если вы не любите специи, конечно, будет тяжело. Нужно искать кафе, где готовят для европейцев. Это, в основном, католики. В этих заведениях вы сможете попробовать говядину (в кафе и ресторанах, где работают индусы, говядину не будут готовить, ведь это священное животное) и там приготовят блюда без специй. На севере их всего три: в начале, середине и конце береговой линии. Цены такие же.

Что с собой взять в Индию

Не надо тащить с собой мешок лекарств. Здесь они дешевле, чем у нас и намного лучше. Так же есть аюрведа - это народная медицина. Вещей много вам не пригодится.

Обязательно прихватите средство для желудка, от диареи и против изжоги. Первые дни будете привыкать к местной кухне. Возьмите антисептик и влажные салфетки, ведь здесь это дорогое удовольствие, а мыть руки придется очень часто. Если летите надолго, возьмите средства гигиены (для деток памперсы), гречку, колбасу, семечки.

Остальное есть: манка, горох, овсянка, изобилие рыбы. На отдых много денег не берите: на неделю 200 долларов на двоих вполне хватает. Это если говорить о первых потребностях. На сувениры, экскурсии, специи - нужны дополнительные денежные средства.

Туризм – это тяжелое испытание

Профессия гида дает возможность увидеть мир, расширить свой кругозор, профессионально развиваться.

Мы можем организовать людям отдых более чем в 20-ти странах мира. Но(!) Индия считается одним из самых трудных, но тем не менее интересных направлений. Тяжело из-за того, что большая часть туров начинается очень рано и вся их организация исключительно на гиде. Самое нервное когда туристы просыпают.

Тебе нужно их так быстро разбудить, собрать и ехать в другой отель, ведь там уже ждут другие гости, а ты опаздываешь. Если это не сделать быстро, можно попасть в пробку, опоздать на локации или вообще приехать, а, например, храм уж закрыт.

Однажды у меня была такая программа, где из 9 семей 4 проспали. Но то, что экскурсии требуют от гида знаний большого объема информации – это хорошо, есть возможность развиваться. Нужно быть всегда подготовленной к любой ситуации, вопросу, ведь страна очень колоритна. Даже в дороге можно найти не менее 5 тем, которые будут интересны гостям.

У меня есть одно понятие: либо делай свою работу хорошо, либо не делай ее никак. Поэтому всегда стараюсь подготовиться к предстоящей экскурсии как можно лучше.

Не могу сказать, что мне очень тяжело, но и не скажу, что все так просто. Работаю я 4-5 дней в неделю, стабильно есть выходные. Бывают простые развлекательные туры, которые начинаются утром и заканчиваются в обед: мы плаваем на лодке, ловим рыбку, смотрим дельфинов. Но бывают и те, которые начинаются в 3:00, 5:00 утра и длятся не менее 12 часов.

Мне часто в работе помогает позитивный настрой и чувство юмора. Самое крутое – в конце экскурсии, когда слышишь от людей благодарности в свой адрес. Было такое, что выключился телевизор на обратном пути с тура, так мы и в города играли, и караоке пели, чтобы хоть как-то развеселиться.

Жалею ли я, что приехала?

Если бы меня спросили в начале, я бы ответила – да. Сейчас я привыкла, мне нравится, но я вряд ли сюда вернусь. Один раз прочувствовать эту страну для меня достаточно. Хочу познавать что-то новое. Планирую подняться вверх по карьерной лестнице. Хотела бы поработать в Доминикане, Дубае или Мексике.

 

В компании Юли работают несколько тысяч гидов. Самым “сладким” направлением считается Мексика и страны Карибского бассейна. Но после окончания контракта девушка мечтает пару недель отдохнуть дома. Признается: если понадобится, снова уедет куда-нибудь по контракту.

Другие статьи
Команда «Нет парня»: запорожский юмор не ограничивается заводами
Команда «Нет парня»: запорожский юмор не ограничивается заводами
Люди
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт