Я – туристический гид в Индии.  И это самое сложное направление
28 февраля 2020
Люди

Я – туристический гид в Индии. И это самое сложное направление

Запорожанка Юлия  – эксурсионный гид крупного туроператора. Девушка два сезона работала в Турции, а сейчас впервые поехала в Индию. Юлия рассказала о том, что самое сложное в ее работе, и почему сначала она пожалела, что прилетела, а потом передумала.

Мама сказала, что я не проживу в Индии и 3 дней

Еще во время работы в Турции мне предложили на выбор контракт в Таиланде, Вьетнаме или Индии. В первых двух случаях мне бы пришлось улететь на год-полтора. На такой срок я не была готова покидать родной город. В Гоа же сезон длится полгода.

Шеф дал мне на раздумья один день, но мне он казался вечностью. Не просто было решиться: много советовалась с семьей, ребятами, которые там работали. За несколько часов успела начитаться ужасов в интернете про малярию и другие болячки.

Когда я уже согласилась, подошла моя знакомая, тоже гид, и говорит: “Я знаю что кто-то у нас летит в Индию. Интересно, кто эта сумасшедшая?" Потом смотрит на меня: это не ты случайно? Я призналась, на что услышала: “Ты что серьезно? Там же так грязно и опасно”. Родители, конечно, были в шоке. Мама сразу начала "гуглить", что я могу подцепить.

Она настроила себя, что я там и 3-х дней не проживу ;) В тот момент я начала еще больше сомневаться правильно ли я сделала, но шеф на меня посмотрел и сказал, что если откажусь, то разочаруется во мне. Когда я прилетела, первое время была немного растерянной: все-таки я не была в Азии до этого, но потом все развернулось на 360 градусов.

Мы с ребятами стали ездить по соседним штатам, исследовать ближайшие местности, узнавать культуру и обычаи этой страны. Это завлекало, а стремление узнать еще и еще возрастало. Больше всего мне была интересна их религия – индуизм. Теперь я и гостям помогаю узнать все аспекты жизни местных жителей. В Гоа живут всего 3 миллиона Индия делится на 29 штатов и 7 союзных территорий.

Гоа – самый маленький штат, который делится на 2 части

Здесь живут всего 3 миллиона жителей. Да, для Запорожья может это и большая цифра. Но с одной стороны Гоа соседствует со штатом Махараштра - там население 112 млн. человек, а с другой – со штатом Карнатака. Так вот там живет 60 млн. индийцев. Гоанцы считаются очень образованными и культурными. Северный Гоа выбирают ради бюджетного отдыха Гоа делится на две части: север и юг. Я работаю на севере.

Чем круче пляж, тем дороже отели и цены в кафе (местное название "шеки"). Но ценовая политика в Гоа и так дороже в принципе, чем везде по стране. На юге более чистые пляжи, мелкий белый песочек, чище улицы, нет такого большого количества коров, как на севере. И соответственно отели более высокого уровня. На севере отели дешевле и от некоторых нужно идти к пляжу 20-30 минут. Есть такие, из которых туристы сразу сбегают, потому что не могут смириться с правилами гостиницы, да и антисанитария иногда присутствует. Но север популярен своими тусовками, фрик-пати, карнавалами. Здесь, как мне кажется, намного веселее, чем на юге.

Многие просто берут путевки в северную часть Гоа и не живут в забронированном отеле, потому что покупать путевку у туроператора всегда выгоднее, чем купить билет напрямую. "Зимовщиков" очень много, большинство творческих, хиппи, или просто те, кто не любит холод и решили спрятаться в теплой стране. Обычные люди не уживаются в этой атмосфере и прилетая в отпуск на 7 дней уже на второй кричат, что хотят домой. Их пугает количество мусора. Да, его здесь немало, однако, нужно просто посмотреть "глубже".

Правду говорят: красота в глазах смотрящего. К тому же, власти Индии стараются бороться с использованием пластика, заменяя его эко-пакетами. На улицах установлены борды с просьбой не мусорить, не использовать пластик. Подкупает тажке доброжелательность местных и потрясающая природа. Здесь столько водопадов, удивительных деревьев. Чего только стоит национальное дерево – баньян. А местная флора и фауна! Орлы, соколы в небе, различные тропические рыбки в море, змеи, дикобразы, слоны, обезьянки. Больше всего меня впечатляют пальмы – они здесь под 30 метров в высоту.

В принципе в любом городе можно найти удивительные места, будь это Запорожье или Гоа. Нужно просто расширить свой кругозор. Индийцы очень добрые Часто люди думают, что индийцы злобные, но это не так. Я помню читала статью, перед тем, как уехать, что в Гоа очень много сексуального насилия по отношению к белым женщинам. Но на деле местные оказались очень и очень милыми, доброжелательными людьми, особенно женщины.

Живут индийцы по принципу «шанти-шанти». Они все добрые и стараются помочь. Нас уже узнают, улыбаются в ответ. Часто угощают на рынках или в кафе. Ни один местный житель за все время никому из нас не нагрубил. Было всего два случая, когда гости рассказывали, что вступили в конфликт с местными и то из-за недопонимания.

Единственное, мне очень не нравится, что мужчины относятся к своим женам потребительски. На белых женщин засматриваются, иногда предлагают "подвезти". Интересно то, что самую тяжелую работу: уборку дома, сбор урожая, специй, иногда и строительство дорог – выполняют женщины. А железные дороги в Индии раньше строили исключительно женщины-вдовы.

Днем на пляже можно увидеть много мужчин. Маленькое количество женщин – это туристки, приехавшие из других штатов.

Сколько я трачу в месяц

У меня в месяц уходит 250-350 долларов и это мы не платим за жилье и не "шикуем", но иногда бывает. 100 долларов – это 7000-7200 рупий, все зависит от курса. 100 рупий – это 35 гривен. Хлеб получается 20-25 гривен вода 5 л - 30, чай – 60 гривен 15 пакетиков. Вроде не так заметно, когда в руках 7000 рупий, но когда ходишь в магазин лучше не переводить.

Бывает что-то дороже, что-то дешевле. Но да, рис с курицей там стоит очень дешево – около 50 гривен, суп – 35. Есть разные шейки (кафе). Они чаще всего на пляже, но там конечно дороже. Единственное могу сказать, что уличной едой мы практически не питаемся.

Фруктов просто море. Они вкусные и дешевые: 70-80 рупий стоит целый ананас. Манго 250 рупий за кг, маракуйя 180-200, папайя 150 за кило. Апельсины, мандарины и яблоки здесь дорогие, что для нас удивительно - 200-230 рупий за килограмм. Если просто зимовать, не есть плавники акулы, лобстеры, около 300 долларов на семью в месяц должно хватить. Плюс жилье.

Что касается цен на жилье, то можно снять его и за 100 долларов, а можно виллу за 300-350. Но дороже пока не видела. В основном это самые дальные поселки. О еде Кухня в Индии очень разнообразная, но очень острая.

Индийцы когда едят одно из своих любимы блюд "чикен тандури" (что-то вроде шашлыка) приговаривают: "У нас горит в трех местах: сначала во рту, потом в желудке и потом сами знаете где". Так вот это блюдо может стоить от 150 до 400 рупий. Но средняя цена около 250. Мясо подается в огромном количестве специй. Остальные блюда из мяса часто преподносят с картошкой фри и парой кусочков овощей.

Можно заказать разные блюда из морепродуктов, различные смузи. В общем все на что хватит фантазии. Если вы не любите специи, конечно, будет тяжело. Нужно искать кафе, где готовят для европейцев. Это, в основном, католики. В этих заведениях вы сможете попробовать говядину (в кафе и ресторанах, где работают индусы, говядину не будут готовить, ведь это священное животное) и там приготовят блюда без специй. На севере их всего три: в начале, середине и конце береговой линии. Цены такие же.

Что с собой взять в Индию

Не надо тащить с собой мешок лекарств. Здесь они дешевле, чем у нас и намного лучше. Так же есть аюрведа - это народная медицина. Вещей много вам не пригодится.

Обязательно прихватите средство для желудка, от диареи и против изжоги. Первые дни будете привыкать к местной кухне. Возьмите антисептик и влажные салфетки, ведь здесь это дорогое удовольствие, а мыть руки придется очень часто. Если летите надолго, возьмите средства гигиены (для деток памперсы), гречку, колбасу, семечки.

Остальное есть: манка, горох, овсянка, изобилие рыбы. На отдых много денег не берите: на неделю 200 долларов на двоих вполне хватает. Это если говорить о первых потребностях. На сувениры, экскурсии, специи - нужны дополнительные денежные средства.

Туризм – это тяжелое испытание

Профессия гида дает возможность увидеть мир, расширить свой кругозор, профессионально развиваться.

Мы можем организовать людям отдых более чем в 20-ти странах мира. Но(!) Индия считается одним из самых трудных, но тем не менее интересных направлений. Тяжело из-за того, что большая часть туров начинается очень рано и вся их организация исключительно на гиде. Самое нервное когда туристы просыпают.

Тебе нужно их так быстро разбудить, собрать и ехать в другой отель, ведь там уже ждут другие гости, а ты опаздываешь. Если это не сделать быстро, можно попасть в пробку, опоздать на локации или вообще приехать, а, например, храм уж закрыт.

Однажды у меня была такая программа, где из 9 семей 4 проспали. Но то, что экскурсии требуют от гида знаний большого объема информации – это хорошо, есть возможность развиваться. Нужно быть всегда подготовленной к любой ситуации, вопросу, ведь страна очень колоритна. Даже в дороге можно найти не менее 5 тем, которые будут интересны гостям.

У меня есть одно понятие: либо делай свою работу хорошо, либо не делай ее никак. Поэтому всегда стараюсь подготовиться к предстоящей экскурсии как можно лучше.

Не могу сказать, что мне очень тяжело, но и не скажу, что все так просто. Работаю я 4-5 дней в неделю, стабильно есть выходные. Бывают простые развлекательные туры, которые начинаются утром и заканчиваются в обед: мы плаваем на лодке, ловим рыбку, смотрим дельфинов. Но бывают и те, которые начинаются в 3:00, 5:00 утра и длятся не менее 12 часов.

Мне часто в работе помогает позитивный настрой и чувство юмора. Самое крутое – в конце экскурсии, когда слышишь от людей благодарности в свой адрес. Было такое, что выключился телевизор на обратном пути с тура, так мы и в города играли, и караоке пели, чтобы хоть как-то развеселиться.

Жалею ли я, что приехала?

Если бы меня спросили в начале, я бы ответила – да. Сейчас я привыкла, мне нравится, но я вряд ли сюда вернусь. Один раз прочувствовать эту страну для меня достаточно. Хочу познавать что-то новое. Планирую подняться вверх по карьерной лестнице. Хотела бы поработать в Доминикане, Дубае или Мексике.

 

В компании Юли работают несколько тысяч гидов. Самым “сладким” направлением считается Мексика и страны Карибского бассейна. Но после окончания контракта девушка мечтает пару недель отдохнуть дома. Признается: если понадобится, снова уедет куда-нибудь по контракту.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема