Запорожский журналист о зимовке во Вьетнаме: во многом жить здесь дешевле, чем в Украине
16 марта 2020
Путешествия

Запорожский журналист о зимовке во Вьетнаме: во многом жить здесь дешевле, чем в Украине

Андрей Рыбальченко – бывший пресс-секретарь  областной прокуратуры  и запорожский журналист решился на кардинальный эксперимент: улетел на зиму на вьетнамский остров Фукуок.

Как запорожцу жилось на экзотическом острове расспросила «Заноза»

Из коммунизма во Вьетнаме только оболочка 

– Коммунизма во Вьетнаме ровно столько же, сколько и в Украине. Тут осталась только одна символика: портреты Хо Ши Мина в домах и флаги на улицах. Страна давно стала капиталистической. И общество не заполитизировано настолько, насколько государства постсоветского пространства.

Грубо говоря, тут всем все равно. К примеру, до сих пор некоторые вьетнамцы называют город Хошимин Сайгоном, как во времена войны, когда он был под администрацией США.

С «победой коммунизма» его переименовали как раз в Хошимин. Мне с удивлением ответили, что никакого политического подтекста тут нет, называют как удобно. Я не представлял, что тут такое большое количество австралийцев, аргентицев, а не только туристов из постсоветского пространства.

Во Вьетнаме жить даже дешевле, чем в Украине

– Самая дорогая статья расходов – билеты. По многим другим статьям жить здесь даже дешевле, чем в Украине. Жилье в целом от 200 долларов в месяц и выше. Это бунгало или комната с общей кухней. Это нормальное жилье, в цену которого уже все включено. В моем случае это комната с общей кухней-баром, с ванной-душем и кондиционером – всем, что нужно для комфортной жизни.

 Я все время прожил в Mina Homestay. 

При большом желании можно найти жилье и с собственной кухней.

В остальном цены во всем Вьетнаме очень низкие, но на материке в менее туристических районах они еще в два раза ниже, чем на том же Фукуоке.

Например, ананас стоит около 15 гривен. В целом все тропические фрукты стоят недорого.

Чтобы хорошо чувствовать себя во Вьетнаме, достаточно зарабатывать 10-15 тыс. гривен в месяц на человека. Но опять же у каждого свое понимание уровня комфорта. К примеру, если сидеть в баре каждый вечер, то сумма будет выше.

Украинцев здесь действительно меньше, чем россиян.

Это и географически обустроено, и плюс Вьетнам не так распиарен, например, как Бали. Но я встречал украинцев. Около десятка наших общих с друзьями запорожцев были на острове или живут и работают сейчас.

Я почти не готовил

– На еду у меня уходили порядка 2-3 тыс. гривен в месяц при учете, что я почти ничего не готовил дома. Если покупать продукты и готовить самим или есть в основном фрукты с овощами получается дешевле.

Здесь нет кинотеатра

- На Фукуоке нет привычных нам развлечений вроде кинотеатра или театра, но можно арендовать сапы или поиграть в бильярд. Лично мне скучать не приходилось.

Тут достаточно просто найти работу

– Русскоязычным на Фукуоке достаточно просто найти работу, потому что здесь большое количество туристов. Я веду удаленные проекты и работаю в Украине, поэтому я такую работу не искал.

Более элитной считается работа гида на экскурсиях, но можно и раздавать листовки с рекламой, заманивая туристов на различные виды активностей.

Часто требуются консультанты в магазины и бутики. Знаю ребят, которые зарабатывают около 800 долларов в месяц и даже откладывают что-то, получая плюсом процент с продаж.

Я бы прикрутил температуру

– Мой устой был  таким же, как в Украине, но часто приходилось просыпаться в три ночи из-за звонков с дома. Жизнь тут разве что более размеренная. В остальном я адаптировался быстро.

Из минусов: я бы уменьшил температуру на 5 градусов. Но тропические +30 переживаются легче, чем степные. И температуру воды бы убавил, потому что она как парное молоко даже ночью. Не хочу, чтобы подумали, что Рыбальченко тут зажрался, но это действительно не всегда комфортно.

Вьетнам разделил мою жизнь на до и после

– Я очень благодарен своим друзьям, потому что фактически украл их идею. В процессе общения оказалось, что их друзья уже живут здесь. Я осознал, что в Украине меня ничего не держит и это колоссальный опыт. Решение принял молниеносно. Все остальное уже обыденные сборы. Я понимал, что это первая проба и я вернусь.

Эти месяцы доказали, что путешествия займут важную часть моей жизни в дальнейшем.

Вьетнам – это всего вторая заграничная страна в моей жизни. И именно это путешествие разделило мою жизнь на до и после. Только в путешествиях можно сформировать полное видение мира. Одного образования недостаточно. Самый лучший друг – это Интернет. Есть уникальная возможность «гуглить».

Нужно откинуть страхи: те, кто хотят, ищут возможности, а остальные -отговорки. Необязательно это должен быть Вьетнам или дорогие курорты, можно начать с малого, но в тоже время не имея друзей и подсказчиков их можно найти: в чатах, на форумах, в группах соцсетей. В глобализированном мире это не проблема. Было бы желание.

– Опиши Вьетнам тремя словами

– Острый – тут я понял, что в Украине не едят острую пищу совсем. Я стал ценить вкус еды. Думаю, во Вьетнаме есть негласный, подсознательный культ еды и к ней относятся с определенным уважением.

Размеренный. Это касается самой жизни вьетнамцев. Колоритный. Банально звучит, но это так. Вьетнам очень консервативный. Например, когда мужчины садятся за стол, женщины не садятся с ними за один стол: подают еду.

Думаю, лет через несколько десятилетий этого уже не будет. Отдельно хочу обозначить, что Вьетнам в первую очередь ассоциируется у меня не с тропиками, пляжами или экзотикой, а с людьми, новыми друзьями которых я там встретил.

 

Другие статьи
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
Люди
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы  сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
Люди