Не только в Запорожье: почему люди по всему миру скупают туалетную бумагу из-за коронавируса
16 марта 2020
Люди

Не только в Запорожье: почему люди по всему миру скупают туалетную бумагу из-за коронавируса

Каждый день в запорожском сегменте Фейсбука появляются новые фото пустых полок в супермаркетах.

Запорожцы активно скупают муку, крупы, антисептические средства и даже туалетную бумагу.

В своем паническом порыве мы не едины. С полок все сметают по всему миру: от Европы до США.

В Дании, к примеру, решили бороться с паникой креативно: если первый антисептик продают за 40 крон, то второй уже за 1000.

В США "Амазон" пригрозил за спекуляцию банить аккаунт, из-за чего предприимчивый местный житель остался с 18 тыс. упаковок антисептика, который теперь не может продать.

Издание СNN выпустило большой материал, пообщавшись с рядом психологов, чтобы выяснить, почему человечество массово скупает туалетную бумагу, которая даже не является товаром первой необходимости, как хлеб или вода и не важна для выживания.

Именно туалетная бумага оказалась в центре внимания после того, как видео людей, сражающихся за ее рулоны в австралийском супермаркете, стало вирусным и распространилось в сети.

Причина номер 1

Люди впадают в крайности, когда слышат противоречивые сообщения Стивен Тейлор - клинический психолог и автор книги «Психология пандемий», в которой описан исторический экскурс о том, как люди ведут себя и реагируют на пандемии.

По сравнению с прошлыми пандемиями, повсеместная паника стала глобальным ответом на новый коронавирус. На все это повлияли конечно же соцсети и доступность информации (не всегда правдивой, к сожалению).

Как сказал изданию CNN Тейлор: «Мы можем подготовиться к наступлению пандемии и без паники». Коронавирус пугает людей, потому что он новый, и многое о нем еще неизвестно.

По словам Тейлора, когда люди слышат противоречивые сообщения о риске, который он представляет, и о том, насколько серьезно они должны к нему готовиться, они склонны впадать в крайности во всем, даже когда это ничем не оправдано. «Особая опасность, требует особых мер предосторожности».

Причина номер 2

Люди реагируют на отсутствие четких указаний со стороны представителей государства. Несколько десятков стран уже ввели массовые карантины. Люди, покупающие туалетную бумагу и другие предметы домашнего обихода, могут готовиться к тому же карантину и в своем городе, говорит Барух Фишхофф, психолог и профессор кафедры “Инженерии и Государственной политики” Института политики и стратегии Университета Карнеги Меллона.

Но делать это нужно сообразно ситуации. "Если люди не слышали официальных обещаний, что о всех позаботятся, им остается только догадываться о вероятной необходимости в дополнительной туалетной бумаге или средствах дезинфекции например", - сказал он CNN.

«Тот факт, что нет официальных обещаний в безопасности, может только увеличить вероятность наступления паники».

Причина номер 3

Панические покупки порождают панические покупки Изображения пустых полок и тележек, заваленных припасами, наводнили новости и социальные сети. Люди видят покупателей в панике и считают, что есть причина паниковать и делать запасы, говорит Тейлор. Люди, будучи социальными существами, обращаются друг к другу за подсказками о том, что безопасно и что нет, - сказал он.

«И когда вы видите кого-то в магазине, кто в панике все скупает, это может вызвать эффект заражения страхом». Все эти фотографии пустых полок могут заставить людей поверить, что они должны поспешить и взять туалетную бумагу, пока еще могут.

И то, что началось как нехватка, становится фактически дефицитом. По словам Тейлора, социальные сети играют огромную роль в борьбе с новым коронавирусом. Дезинформация распространяется быстро, а открытые официальные источники только усиливают панические настроения.

Причина номер 4

Хотеть быть слишком подготовленным - это нормально

"Это может быть практично" считает Фрэнк Фарли, профессор Университета Темпл и бывший президент Американской ассоциации психологов и добавляет: поскольку Центр по контролю и профилактике заболеваний в США и другие международные агентства здравоохранения советуют, чтобы определенные группы населения оставались дома и избегали контактов с другими людьми, естественно, нужно готовиться обеспечить им комфортный быт:

Новый коронавирус порождает своего рода психологию выживания, где мы должны как можно больше находиться дома и, следовательно, должны запасаться предметами первой необходимости, и это, безусловно, включает сюда и туалетную бумагу»

«В конце концов, если у нас кончится туалетная бумага, чем мы заменим ее?» Одна из австралийских газет даже напечатала восемь дополнительных пустых страниц в недавнем выпуске, чтобы послужить туалетной бумагой в экстренных случаях. По словам Фишхоффа, в тот или иной момент своей жизни вы будете тратить деньги на туалетную бумагу -но какой смысл выстаивать длинные очереди в периоды карантина, контактировать с людьми и тратить на это столько сил и времени?

Министерство внутренней безопасности США советует американцам в любом случае держать под рукой еду, туалетные принадлежности и медикаменты с запасом минимум на две недели, но Тейлор сказал, что большинство людей этого не делают. Поэтому когда чиновники здравоохранения начинают публично советовать это сделать, то многие люди могут доходить до крайности.

Причина номер 5

Некоторым людям это позволяет получить чувство контроля над ситуацией Тейлор отмечает: люди, делающие запасы, думают о себе и своей семье и о том, что им нужно сделать для подготовки к карантину. Часто это принимает форму гипертрофированной опеки и неоправданного сверхнакопительства.

«Это все из-за этой волны превентивного беспокойства» – считает эксперт:

Люди начинают беспокоиться до фактической инфекции. Они не думают в более широком смысле. Например о том, каковы последствия накопления туалетной бумаги в большом количестве». Но  поступают так только из страха.

Фишхофф сказал, что подготовка, даже при покупке туалетной бумаги, возвращает чувство контроля над тем, что кажется безвыходной ситуацией:

Если бы это дало им ощущение, что они сделали все, что могли, это освободило бы их мысли для других вещей, кроме коронавируса, например о жизни после него». И да, помним самое главное.

Основной задачей торговых сетей является, конечно же, получение прибыли. В случае с паническими настроениями граждан, это им только на руку. Люди паникуют, потому что не владеют всей информацией от представителей торговых сетей: хватит ли товаров в магазинах, будут ли они работать по особому графику, и взлетят ли цены на те или иные виды товаров.

Поэтому люди скупают всё, основываясь на чувстве страха перед неизвестностью. А сети супермаркетов, не пытаются хоть как-то умерить их пыл. Магазины получают сверхприбыль, а люди становятся обладателями чрезмерных запасов туалетной бумаги.

Перевел и адаптировал: Максим Смирнов, Фото на превью: 061.

А это наш телеграм-канал, куда мы не постим все подряд  https://t.me/all_zpnews

Другие статьи
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
Люди
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы  сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
"Не спешите меня хоронить": как запорожцы сталкиваются с волной ненависти после возвращения из-за границы
Люди