Запорожанка о самоизоляции после возвращения из Италии: "Нас спасет одно единственное правило"
19 марта 2020
Опыт

Запорожанка о самоизоляции после возвращения из Италии: "Нас спасет одно единственное правило"

Всех украинцев, которые вернулись из европейских стран, а также Китая, Южной Кореи, Ирана отправляют на двухнедельный карантин.

Самоизоляция – это не только действенный способ приостановить процесс заражения среди своего круга, но и проявление гражданской позиции. Новая философия, если хотите.

Запорожанка Маша вернулась из Италии, где работала несколько месяцев. Для "Занозы" девушка согласилась рассказать о том, как Италия переживает пандемию коронавируса,  о своем режиме и отношении к самоизоляциии.

Я прочувствовала, как жизнь меняется буквально за пару дней

Когда я была в Италии, события менялись с каждым часом, кардинально повлияв на наш образ жизни буквально за 3- 4 дня. Я понимала, что коронавирус перейдет какой-то рубеж с заболевшими, и правительство может скоро закрыть границу. Мы буквально жили новостями.

Обстановка там, можно сказать, била военная. Когда я уезжала из Милана, больных было 12-15 тысяч, и Италия уже была в довольно плохом состоянии. На тот момент они уже не справлялись с ситуацией. Руководство страны выделило на тесты много средств, поэтому сразу начали обнаруживать много больных.

Другие страны Европы на тот момент не делали так активно тесты у всех граждан, поэтому Италия начала занимать лидирующие позиции в Европе по количеству зараженных, но дальше ситуация стала выходить из-под контроля. Правительство не сразу ввело такой строгий карантин, как сейчас делает Украина., Может, поэтому вирус успел так быстро распространиться.

Врачам приходится выбирать, кого спасать. В реанимациях мест нет, больницы переполнены и не хватает медперсонала. Были призваны выйти на работу врачи, которые вышли на пенсию, и студенты старших курсов. Лекарства от этого вируса нет, и он дает сильное осложнение на легкие, поэтому единственное, что помогает в критический момент - это искусственная вентиляция легких. Аппаратов  не хватает, поэтому сейчас Италия переживает настоящую трагедию.

На момент написания этого текста, там 35 тысяч заболевших. Большая часть среди погибших – старики. Но есть итальянцы, которые имеют другие проблемы со здоровьем, поэтому погибают.

Это очень страшно, когда тебя везут в больницу в одиночестве и родные не могут тебя сопровождать. Понимая это, уже в тяжелом состоянии, многие просят персонал дать попрощаться с внуками и семьей.

Для меня очевидным стало, как за пару дней может поменяться жизнь. Я даже не успела по-человечески нормально попрощаться с важным для меня человеком, потому что он не  смог вернуться в Милан: власть неожиданно закрыла границы между городами.

У меня сейчас какое-то опустошение в душе и страх перед неизвестностью, хотя я и стараюсь не паниковать и верить, что все скоро закончится.

В итальянском офисе мы смотрели друг на друга с недоверием

Когда мы работали в офисе, а в Италии начали развиваться события связанные с пандемией, и кто-то в коллективе начинал болеть, мы все друг на друга смотрели с опаской. Шутили и не доверяли одновременно, это было очень странно. Однажды я всю ночь не спала из-за ретроградного Меркурия и мне казалось, что я вся горю. Помню, что у меня чуть не началась паническая атака от того, что мне казалось, что я заболеваю. (Смеется).

Вообще обстановка в городе была нервная, поэтому когда начинает подключаться психосоматика, ты - out of control yourself. Но в какой-то момент я совладала с собой и начала воспринимать все легче.

Последние пару недель в Милане я старалась никуда не ходить, встречалась редко с друзьями, после работы ехала или шла домой пешком и старалась нормально питаться и спать. Главном было не дать слабину своему иммунитету.

Нас спасет только одно: не выходить на улицу

После возвращения из Милана, где я работала несколько месяцев, на две недели самоизолировалась, чтобы быть спокойнее за себя и своих близких. Плюс это чувство ответственности перед окружающими и социумом в целом. Еще в Милане я сразу поняла, что если начнутся такие события в Украине – это будет настоящий хаос.

Вообще сейчас я нахожусь в нормальном для себя состоянии как для интроверта, поэтому не нахожу в самоизоляции ничего особенного и странного. Не думаю, что Украина готова к вспышке эпидемии, потому что, даже наблюдая за тем, что происходило в Италии, поняла, что и она была не готова к такому удару.

Уверенно могу сказать, что «всi запобiжнi заходи» которые сейчас проводят: карантины, ограничения работы общественных заведений и транспорта – это очень правильное решение.

Единственное, что нас сейчас спасет – это не выходить на улицу. Вы, конечно же, можете прогуляться в парке, соблюдая дистанцию с посторонними людьми. Важно не ходить по заведениям, ресторанам и кафе и вообще на работу, поэтому правительство делает верные шаги в этом направлении.

Я вернулась из красной зоны и знаю о чем говорю.  В Украине важно сейчас не допустить распространения коронавируса, потому что мы не Китай, и здесь за 10 дней никто не построит больницу. Это факт. Ведь у нас даже в уже построенных больницах, что функционируют, сложно дождаться нормальной медицинской помощи, где у персонала нет надлежащих условий для работы, или у тебя нет денег на нормальное лечение.

Особого режима дня у меня нет

В самоизоляции я планирую провести минимум две недели. Будем также наблюдать за событиями в городе и в мире, я думаю, что сейчас все должны немного изолироваться друг от друга. Готовилась ли я морально к такому образу жизни, как сейчас? Мне кажется, что я всегда морально готовлюсь уехать из Милана в Запорожье (Смеется).

Повторюсь, что находиться на таком домашнем карантине, мне не кажется чем-то необыкновенным. Может, потому что я такой образ жизни уже застала в Милане, мы все старались сидеть дома с конца февраля, и я к этому привыкла. Руки я стала мыть 10 раз не в день, а в час.

Сразу купила спирт, пока он был в продаже, и каждый день протирала телефон, ключи и ручки дверей в квартире. Уже с таким режимом я и вернулась домой.

У меня сейчас нет никакого режима дня.  Вернее он сбился: я поздно просыпаюсь и поздно засыпаю. Но в идеале нужно вернуть в жизнь разные легкие физические упражнения и дисциплинировать себя. Также мне нужно учить итальянский язык, и я кстати, нахожусь в поиске репетитора по нему. А сколько еще нужно выучить английских слов и сколько еще крутых непрочитанных книг?

Хочу также понять, как продвинуть мой бренд вязаных свитеров. У меня пока нет точного понимания, как развивать свое дело, или средств на развитие, поэтому он находится в полу-замороженном состоянии. Вообще, изолироваться с Достоевским в руках мне не кажется такой уж плохой идеей. Сейчас классное время побыть наедине, читать книги, вязать, смотреть фильмы.

Я наконец-то вышью себе бисером жука на пиджак, нарисую парочку своих ugly картин с лицами странных женщин. Главное - чтобы все были здоровы, и чтобы открыли границы раньше, чем у меня начнется новая паническая атака. Наши люди не понимают серьезность ситуации, пока она их не коснется. Не знаю почему так, наверное, менталитет у нас такой.

Поэтому, пожалуйста, я обращаюсь к читателям: отнеситесь очень ответственно к указаниям правительства и придерживайтесь карантина, укрепляйте иммунитет и мойте часто руки. Моя изоляция, наверное, не совсем идеальна, потому что продуктовые магазины я все-таки посещаю. Стараюсь придерживаться в очереди дистанции и ближе чем на метр не подходить к впереди стоящему. Ведь именно так мы жили в Милане последнее время. Очереди были сумасшедшие и долгие, ну а что делать? Главное - здоровье. У каждого человека сейчас мировоззрение поменяется, особенно у тех, кто ведет более активный образ жизни и путешествует.

Еще я думаю, что у планеты сейчас какой-то детокс от людей, а у нас детокс друг от друга. Над Китаем наконец-то было ясное небо за долгое время, в тот период, когда остановился город, а в Венеции очистились каналы, появилась рыба в воде и лебеди.

Стоит задуматься для чего все это происходит. Сейчас домашний карантин для многих становится нашей объективной реальностью, и поэтому, кто волею случая оказался дома, я могу посоветовать качать пресс и читать книги. А все советы по поводу профилактики коронавируса вы можете найти на странице доктора Комаровского во всех соцсетях.

 

А это наш телеграм-канал, куда мы не постим все подряд  https://t.me/all_zpnews

Записал: Максим Смирнов

Другие статьи
"Я была тронута до слез": как запорожцы бескорыстно подвозят медиков на работу
"Я была тронута до слез": как запорожцы бескорыстно подвозят медиков на работу
Люди
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
"Каждый вечер все выходят на балконы и аплодируют врачам": история украинки на карантине в Испании
Люди