"Я была тронута до слез": как запорожцы бескорыстно подвозят медиков на работу
2 апреля 2020
Люди

"Я была тронута до слез": как запорожцы бескорыстно подвозят медиков на работу

В первые дни после объявления карантина из-за пандемии коронавируса, медики по всей стране забили тревогу, заявив, что из-за  новых правил работы общественного транспорта не могут добраться до рабочих мест.

Украинцы среагировали оперативно, запустив акцию "Помоги медику добраться на работу" в Телеграме и Вайбере.

В удобной форме медики могут оставить свои контакты, адрес больницы и время начала смены, а водители - скоординировать свой маршрут под них.

С момента существования  акции к группам в Запорожье присоединились несколько тысяч водителей.

Власти пытаются организовать транспорт, но медики говорят, что все равно испытывают сложности с тем, чтобы добраться на работу.

"Заноза" расспросила водителей и медиков о том, как им инициатива, и даже немного поучаствовала в ней.

Что говорят водители

Многие из опрошенных нами водителей регулярно подвозят медиков и не планируют прекращать это делать, пока в стране карантин:

Агентство недвижимости "Арсенал" выделило машину и топливо, и попросили меня поучаствовать в акции. Работаю целенаправленно уже неделю в этом направлении по 12 часов. Маршруты составляю сам, группируя медиков в одном направлении в одинаковое время, следя за их заявками в телеграмме и Вайбере. В основном это утренние и вечерние часы, когда они едут на работу и с работы. 

Медики очень пунктуальные и благодарные, бывает даже лишней своей маской поделятся, понимая, что вожу передовой отряд воинов, сражающихся с угрозой. В основном это дальние маршруты с областной больницы на Бабурку или Правый. Все жалуются на ужасную ситуацию с транспортом и невозможность часами добраться с работы или дома. И если введут ограничения на передвижения, то вообще не представляю, как они будут добираться к больным. С этим нужно что-то делать, выделять транспорт специальный для медиков в первую очередь – рассказывает водитель Сергей.

Еще один запорожец Ярослав говорит ,что готов возить медиков столько, сколько это потребуется:

Вы знаете, бывает по-разному. Как совпадают маршруты - обязательно подвожу ребят на работу, иногда 2-3 раза в день, иногда ни одного. Маршруты кардинально не могу менять, я на работе, но если надо - всегда стараюсь корректировать.

Если еду с Шевченковского в Васильевку, а надо в областную, то естественно заезжаю – благо это недалеко. Пока не наладится вся эта ситуация с общественным транспортом, то буду продолжать подвозить медиков.

С ним солидарен и водитель Антон:

Завтра утром везу уже десятого медика. То есть с 19 марта почти каждый день кого-то подвожу на работу. Мог бы и больше, но работаю часто за городом, так что не всегда получается. Заметил, кстати, что в чате хорошо прибыло водителей, поэтому сейчас наблюдаю недостаток только в пиковое время или на редкие направления.

Я маневрирую в пределах района. Иногда делаю крюк. Например - с Бабурки в центр города через 9 горбольницу. Планирую продолжать подвоз пока это действительно необходимо, или до тех пор, пока у меня это получается.

Пока писал этот текст и сам решил поучаствовать в акции. Нашел контакты медика в заполненной форме, созвонился и договорился о встрече. Сразу же предупредил, что делаю это бесплатно.

Утром следующего дня я уже ждал человека недалеко от площади Фестивальной. Удалось воочию видеть, что общественный транспорт проезжает мимо, и на остановках остаются люди.

Моим медиком, которого я решил подвезти, оказалась общительная женщина-медсестра, которая возвращалась с ночной смены из Областного психоневрологического диспансера, и ехала в день на вторую работу в районную стоматологию. По пути на работу Светлана рассказала о своем опыты и ее мыслях насчет всего происходящего:

Еду с суток из больницы, а сейчас на вторую работу (стоматологическая клиника) в день. На днях листала Фейсбук, и увидела информацию об этой инициативе с подвозом врачей. Решила добавиться и попытать счастья. Также добавила информацию в форму, когда у меня есть необходимость вернуться с работы и домой. У нас ,кстати, половина персонала не из города, и как только началась проблема с транспортом, то они просто не доехали.

В первый день, как транспорт перестал нормально ходить, мои коллеги добирались в больницу кто как мог: кого соседи подкинули, кто такси вызвал, кто просто на попутках. Некоторые коллеги с Бабурки с полшестого  утра стояли на остановке и час не могли уехать.

Слышала, как в Беленьком медсестры скидывались на бензин одной из санитарок, чтобы добираться на работу. Казалось бы, какой-то карантин, а настолько воссоединил людей на самом деле. То, что люди делают такое доброе дело для других – это похвально и неописуемо приятно.

Если будем друг другу помогать – со всем справимся, иначе никак. Пользоваться группой в телеграмм-канале буду, пока не уладится все с транспортом. Хотелось бы уже поскорее, а то получается и себе, и другим проблемы создаем.

Что говорят врачи

Не у всех медиков получается воспользоваться услугой. Некоторым в первые дни даже приходилось проходить пешком большие расстояния. Среди таких оказалась фельдшер "скорой" Наталья:

Я неделю не могу воспользоваться услугой. В Бородинском микрорайоне проблема с подвозом. Может, район спальный, но ни разу не получилось воспользоваться. Обратно так вообще пешком 13 км шла. Работники Экстренной службы, в данном случае Скорая помощь, реанимационная бригада, была вот так брошена на произвол судьбы. Должен быть служебный транспорт, как на завод. Вообще неизвестно кому можно в машину сесть.

Мы принимаем смену в 7.30, и пока ни разу не получилось найти помощь в подвозе на работу. Недавно ехала по морозу на велосипеде из села. Обратно с работы под дождём, насквозь мокрая. А это 13 километров. Март. С суток. Сами представляете.

А вот гинеколог Екатерина говорит, что с инициативой стало легче:

Да, стало немного легче. Но очень тяжело быть почти круглосуточно в телефоне, чтобы выловить шанс на подвоз. А в целом, хотелось бы общественный транспорт, чтобы не загружать людей своими проблемами. Была главная проблема, что холодно на остановке долго стоять, если не подвозят. Но уже скоро потеплеет, и думаю, станет легче. Инициатива с подвозом медиков прекрасная.

Но хотелось бы централизованного подвоза. Ведь если в городе появятся заболевшие или госпитализированные, и про это станет известно, то резко уменьшится количество желающих возить потенциально опасных из-за инфекции медиков.

Инициатива на самом деле прекрасная, я в первый день до слез была тронута, когда мне помогли.

Чтобы хоть как-то разрешить проблему с общественным транспортом, в МОЗ договорились о 10 тыс. поездок для медиков с Uber, не так давно к акции присоединился и Uklon, а в мэрии говорят, что организовали маршрут специально для работников 5-ой горбольницы. 

О специальных поездах говорят и в "Укрзализныце".

Но помощь каждого из нас в борьбе с пандемией точно не будет лишней.

Как помочь

Если хотите поучаствовать и имеете такую возможность, по этой ссылке укажите точную дату и время куда будете ехать.

Здесь можно глянуть информацию о потребностях медиков, что ищут попутку, чтобы добраться на работу.

А это телеграм-канал, в котором происходит основное общение водителей и медиков, а также координируются действия.

Максим Смирнов.

 

Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди