Блюда, о которых вы могли не слышать: что необычного предлагают запорожские заведения
6 апреля 2020
Фудкорт

Блюда, о которых вы могли не слышать: что необычного предлагают запорожские заведения

В ближайшее время запорожцы не смогут пойти в любимые кафе, но, к счастью, все еще работает доставка.

Раз уж многие уже объявили карантин временем для образования, предлагаем на самоизоляции  расширить наши гастрономические знания, попробовав новые блюда, и заодно помочь местным заведениям пережить сложное время. 

Гравлакс

Так называется скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Исландии, Норвегии, Дании, но больше всего любят в Швеции.

Скандинавия – морской край, где местные испокон веков ловят и едят рыбу во всем ее многообразии. Чтобы рыба дольше хранилась, ее придумали солить. Лосося (или другую рыбу) щедро мазали солью со специями, после чего закапывали. Несмотря на такой, казалось бы, неаппетитный способ, рыба получалась очень нежной.

Технология несколько изменилась и сегодня рыбу больше не закапывают: в ход идут фольга или пищевая пленка.

Главный компонент – красная рыба (семга, форель и т.д) и специи с солью.

Можно попробовать в Mimmо. Гравлекс со сладким перцем и рикотой стоит 118 гривен.

Севиче

Родина этого рыбного блюда – Перу. Пользуется большой популярностью в кухнях многих латиноамериканских стран, хотя рецепты могут отличаться.

По оригинальному рецепту мелко нарезанная рыба маринуется в соке лайма, после чего тушится с красным луком и иногла острым перцем из Перу под названием рокото. Иногда к рыбе добавляют различные морепродукты.

Подается с бататом, кукурузой или более традиционным гарниром в виде риса.

Попробовать можно в  ресторане "Калифорния". Цена: 149 гривен.

Шакшука

Те, кто бывали в Израиле, наверняка завтракали этим блюдом. Шакшука - это яйца, жаренные в соусе из помидор, острого перца и приправ. Блюдо не менее популярно, чем фалафель или хумус.

Подается с хлебом или питой. Вариантов приготовления может быть масса: с добавлением различных сыров, овощей, колбас. 

Но классический рецепт выглядит так: яйца с добавлением помидор, мелко нарезанного лука, сладкого перца, соуса чили, брынзы или паприки.

Где попробовать: в Wave 3. Цена: 68 гривен.

Консоме

Если коротко, так в кулинарии называют осветленный бульон. Но не все так просто.  В 18 веке во Франции задались вопросом: как обеспечить армию продуктами, которые можно использовать во время длительных походов. 

Провели даже целый конкурс, на котором победил парижский повар, который изобрел куриный бульон, который долго не портился. Варили его несколько часов с добавлением большого количества соли.

В современной кухне консоме – это бульон из куриного или говяжьего фарша. Осветляют его, смешивая с 2-3 яичными белками, которые взбиваются и опускаются в кипящий бульон. Как только масса всплывает, ее удаляют, а бульон процеживают.

Где попробовать: в "Джобск кафе", цена: 78 гривен.

За идею благодарим сайт https://e-kazan.ru/

 
 
Другие статьи
В Запорожье растет дуб, посаженный английским лордом
В Запорожье растет дуб, посаженный английским лордом
Город
Зачем мне ехать в Запорожье:  Must DO-лист для туристов
Зачем мне ехать в Запорожье: Must DO-лист для туристов
Город