«Помощи нам ждать неоткуда»: как фейсбук-группа помогает выживать запорожскому бизнесу
13 апреля 2020
Бизнес

«Помощи нам ждать неоткуда»: как фейсбук-группа помогает выживать запорожскому бизнесу

На время карантина рынки Запорожья закрыли как один из эпицентров возможного распространения коронавируса. Предприниматели несколько раз выходили митинговать под мэрию, но безрезультатно.

Тогда запорожцу Юрию Хохлову вместе с другом и пришла идея организовать фейсбук-группу "Запорожье антивирусное", в которой все желающие могли бы предлагать свои услуги или товары. Меньше чем за месяц группа выросла почти до 25 000 человек и даже расширила свою географию.

Для «Занозы» Юрий подробнее рассказал о том, как появилась группа:

«Первым ударом для малого бизнеса стали драконовские штрафы и прессинг в виде кассовых аппаратов. 16 марта все продолжилось, когда буквально за день закрылись все рынки и маленькие магазины. Кризис коснулся и сферы услуг. При этом крупные торговые сети продолжили работать. Для них постелили красную дорожку.

Меня возмущает, что крупным торговым сетям, не во всех из которых придерживались строгих санитарных норм, разрешили торговать, причем всем, а вот малым предпринимателям это все запрещено, хотя туда итак заходили не так много покупателей.

На этой ноте мне начали звонить друзья и спрашивать что делать, мол, ты так долго не протянем. Обращались и те, кто потерял коммуникацию с клиентами. Кто-то делал ремонты, кто-то производил домашние сыры. Все эти люди оказались в большинстве своем отрезанными от покупателей.

Через пару дней встретились с товарищем Димой Чуркиным, начали думать что делать. Так и родилась идея группы, за полчаса мы ее запустили. Большую роль сыграли журналисты, которые помогли распространить информацию о том, что в группе можно не только продавать, но и оказывать помощь, оказывать услуги

Группу мы сделали полностью открытой. В среднем к нам добавляются по 1000 участников в день".

– Кто участники вашей группы?

– Многие знают, что я живу в Хортицком районе и считают, что это группа одного района, но это не так. Мы делали перекличку и выяснилось, что у нас пропорциональное количество предпринимателей со всех районов города и примыкающих к Запорожью сел. Все те, кто продавал свой товар на рынках.

Постепенно присоединяются и видя такое количество участников местные заведения, которые тоже переживают сложные времена, предлагают доставку. Знаю, что многие не увольняли своих сотрудников.

– Что в основном продают?

– Многие продают продукты, зелень,  маски, конечно же. Как-то помогли найти пропавшую собаку. Одна девушка искала единомышленников, чтобы шить защитные костюмы для медиков. Благодарности слышу каждый день. Многим группа помогает найти новые заказы. Потом покупатели пишут отзывы и даже предлагают сформировать рейтинг продавцов. 

– Сколько человек работают над ведением группы?

– Сейчас группу модерируют 10 человек на волонтерских началах. Некоторые предлагают собрать для админов деньги, но мы отказываемся, потому что тяжело всем. Вижу как некоторые продают в группе детские вещи, велосипеды. Явно же, что не от хорошей жизни с жиру бесятся.

– Власть как-то помогает со своей стороны?

– Для многих это не бизнес, а средство существования. Очень странно как за один день закрыли весь малый бизнес без предупреждения и попыток наладить диалог. А когда предприниматели пришли митинговать, никто из представителей мэрии даже не вышел. Решили просто запретом убить малый бизнес в городе, не предложив никакой альтернативы, даже создания той же онлайн-площадки. Мне звонят многие мелкие предприниматели, изливают душу, а я не знаю даже что им ответить, как им восстановить их бизнес.

В большинстве малому бизнесу не сколько материальная помощь нужна, сколько психологическая. Мы пережили несколько кризисов, но этот бьет по психике больше всего. Предпринимателям не рассказали, как им трансформировать свой бизнес в новых условиях, как заработать себе на пропитание.

Считаю в этом вопросе социальная политика полностью провалена, но при этом в мэрии сидят чиновники, которые получают за это деньги. Людей оставили на произвол, мол, живите как хотите

Но, несмотря ни на что, я верю, что даже в плохом можно найти хорошее: предприниматели научатся работать с доставкой и получат новых клиентов.

Другие статьи
Кто все эти люди: список кандидатов в мэры Запорожья
Кто все эти люди: список кандидатов в мэры Запорожья
Политика
Век Евгении Сергеевны: 100-летняя запорожанка о войне, романе с моряком и о старом городе
Век Евгении Сергеевны: 100-летняя запорожанка о войне, романе с моряком и о старом городе
Люди