Что на тебе надето: карантинный обзор
28 апреля 2020
Люди

Что на тебе надето: карантинный обзор

В нашей рубрике "Что на тебе надето" мы знакомились с  интересными запорожцами, их стилем и привычками.

Карантин заставил отложить новые фоторепортажи в долгий ящик. Но мы решили сделать карантинный обзор и спросить,  в какой одежде запорожцы проводят большую часть дня в своих домах и квартирах, наряжаются ли, и видят ли смысл в шопинге.

Катя Маркова и Тарас Белка. Блогеры, владельцы Bilka Production, основатели пивоварни «Синя білка».

Что изменил карантин и как он переносится?

Ребята рассказали, что сидеть сутками дома для них – дело привычное. Катя и Тарас уже 2 года работают сами на себя, и делают это из дому. Но кое-что изменилось, и дались эти изменения нелегко:

Мы очень активные в плане посещения различных заведений и мероприятий, занятий спортом. Поэтому все свои увеличения пришлось адаптировать к домашним условиям - говорит Катя.

Освободившееся время супруги пытаются использовать с пользой: Тарас разрабатывает и готовит новые сорта пива, Катя, как заядлая сериаломанка, просматривает все давно отложенное и планируемое и открывает в этом искусстве новое. Стараются заниматься спортом – тут на помощь пришли фитнес-резинки, купленные не AliExpress. А еще блогерка начала много готовить:

Сама не заметила как, но я постепенно увлеклась готовкой. При том, что это вообще не мой конек! Я без рецептов могла только яичницу пожарить, сварить гречку, рис и борщ. Я только на днях узнала, как выглядит кинза! Но тут меня потянуло на всякие необычные блюда: курочка в кисло-сладком соусе, шоколадные фонданы, гуакамоле. Впервые в жизни начала кайфовать от готовки.

Из того, что стало без 5 минут мемами, ребята успели познать хроническую уборку, а вот десятки подборок с курсами, тренингами, лекциями и семинарами и подобной образовательной роскошью пока для них остаются нетронутыми.

Про шопинг на карантине и особые домашние вещи

Катя призналась, что некоторые её повседневные вещи успели стать домашними, а хорошим стимулом не совсем запускать свой внешний вид стал Инстаграм, который блогерка активно ведет:

Очень хочется, безусловно, шопиться, но когда нет дохода и проедается заначка, то приходится лишь мечтать, к сожалению. Единственное, не смогла удержаться и прикупила себе белье от Victoria Secret. Хоть его никто и не видит, но я радуюсь.

Работает Катя дома в джинсах. Как сама признается - чтобы придать процессу хотя бы какого-то официоза:

Стараемся через день выходить на прогулку по району, в магазин часто хожу (я же новоиспеченный кулинар), и по этому поводу предпочитаю все-таки наносить мейк.

Каким будет первый выход в свет?

О том, какие look’и и образы выгулять в первую очередь, по завершению карантина, ребята не думают. Но осознают, что сезон по-настоящему весенних вещей пропущен.

Мне обидно, что половину весеннего гардероба в этом году мир не увидит. После карантина уже запрыгнем в шлепанцы и шорты, похоже.

Сериалы и советы на карантин от Кати и Тараса:

Катя советует смотреть сериалы:

1.  "Родина". Сейчас как раз выходит финальный сезон. Это вообще один из моих самых любимых сериалов.
2. "Озарк". Прекрасная альтернатива сериалу "Во все тяжкие".
3. Испанский сериал "Money Heist" (Бумажный дом) в стиле «Одиннадцать друзей Оушена».

Тарас рекомендует фильмы:

1. "Достучаться до небес";

2. "Бойцовский клуб";

3. "Залечь на дно в Брюгге".

А еще ребята рекомендуют регулярно мыть руки, таки сидеть дома и пить хорошее пиво.

О том, какие еще сериалы посмотреть, можно узнать в Инстаграме у Кати, а из соцсетей Тараса можно узнать много о том самом пиве.

Роман Акбаш. Историк, краевед, экскурсовод

Что изменил карантин и как он переносится?

Роману в этот карантин пришлось изменить свой ритм жизни, но точно не отказаться от любимого дела – знакомства всех желающих с нашим Запорожьем. Пешие прогулки, которые Роман раньше проводил регулярно, «перекочевали» в онлайн-режим.

Все экскурсии в живую, естественно, пришлось отменить. Так что приходится все время готовить новые экскурсии - раз-два в неделю провожу их в формате вебинаров. И все на разные темы. Работы хватает! Думал, что с карантином времени свободного будет больше, но оказалось, что это не так.

Из того, чего Роману сильно не хватает – движения и встреч с друзьями. Живых встреч, посиделок, настоящего общения, а не в онлайне.

Про шопинг на карантине, домашние вещи и уход за собой

Что-то такое особенное, входя в карантин не покупали. Разве что только то, что вдруг понадобилось для работы - микрофон для онлайн-трансляций, например, и платный аккаунт на вебинар-платформе.

И с «карантинным» гардеробом у Романа проблем нет. Раньше историк работал в футбольном клубе, так что выбора одежды для дома – предостаточно. Её-то, что-то спортивное, и носит, в основном. А вот рост волос, как оказалось, никто не отменял, в отличие от работы парикмахерских. Об этом Роман переживает, но успешно учится справляться с такими задачами.

Сходить к парикмахеру перед карантином не успел, теперь заростаю понемногу. С бородой уже начинает справляться супруга, а на прическу в домашних условиях мы еще набираемся смелости.

Каким будет первый выход в свет:

И никакой одежды, по которой Роман скучает и ждет возможности её выгула – нет. Лишь бы просто скорее вернуться к любимым прогулкам и экскурсиям, а в чем – не столь важно.

Пожелания от Романа:

Желаю всем терпения и здоровья! И пусть поскорей закончится уже карантин и самоизоляция. Уже очень хочется провести настоящую экскурсию! Так что - до встреч на улицах любимого города!

Катерина Симонова. Начальница управления туризма Запорожья

Катерина точно понимает, насколько важны карантинные меры, и чего стоит их нарушение. Город уже остался без одного из крупнейших музыкальных фестивалей, и реализация других культурных ивентов все еще остается под вопросом. Но работа в органе самоуправления накладывает свои отпечатки.

Мэрия работает, и я тоже часто нахожусь на рабочем месте. Моя команда работает в дистанционном режиме и Zoom стал частью нашей жизни. 

Но времени у Катерины стало в разы больше. Его удается потратить на книги, фильмы и сериалы, из которых последние 3 года формировался приличный список. А еще появилось больше времени на самообразование и развитие. Курсы, онлайн-семинары и уроки тоже стали частью жизни Катерины. И вернулось время  на приготовление еды, что девушка очень любит.

А вот занятия спортом, которые раньше Катерина всегда организовывала для себя на свежем воздухе, теперь вынуждена проводить дома. Признается, что именно от этих изменений, а еще – от невозможности встречаться с родными и близкими, и страдает больше всего. Чтоб видеться хоть как-то, в семье появилась новая традиция – регулярное общение в FaceTime.

Про шопинг на карантине и уход за собой:

То, что ты дома, не значит, что можно влазить в старые вылинявшие футболки и растянутые спортивные штаны. Это сама для себя уже давно решила Катерина.

 Для меня исключено носить дома какие-то старые футболки, я предпочитаю комфортную  домашнюю одежду, но симпатичную при этом. Да и по работе много видео-звонков провожу, так что чаще, все-таки, одеваюсь в свою повседневную одежду.

А еще Катерина призналась, что она – бьюти-маньяк: косметические процедуры для лица, тела и волос – обязательная составляющая её жизни, в условиях карантина та проходит, или нет. Но макияжа в жизни стало меньше, и это, по словам Кати, даже хорошо.

Последние 3 года всегда была с мейком. А отсутствие постоянных мероприятий и поводов краситься - это возможность дать коже отдохнуть и этого не делать. У меня это было в излишке, поэтому сейчас мне доставляет удовольствие не наносить профессиональный серьёзный макияж.

Каким будет первый выход в свет:

Ещё один плюс в работе на карантине Катерина нашла в том, что свободы в плане одежды стало больше. Если раньше её выходы были практически всегда в чем-то строгом и деловом, то сейчас девушка позволяет себе надевать что-то более свободное, и то, что хочет в конкретный день. Так что заскучать по каким-то вещам и ждать того дня, когда их можно будет выгулять, не получается.

После окончания карантина, я первым делом встречусь со своими близкими и обниму их. Это важнее чем вещи, одежда, привычки.

Фильмы, советы и пожелания на карантин:

Катерина советует не терять время зря и культурно обогащаться. Смотреть сериал «Молодой папа» и фильм «Джентельмены», а читать – книгу Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Чому нації занепадають».

А еще Катерина советует брать ответственность за себя, свою жизнь и своё здоровье на свои плечи, а не пенять на кого-то. И помнить, что карантин точно закончится, а мы – не будем прежними. Но всё точно будет классно.

Те люди, которые ответственны за себя и свою жизнь, будут успешны и после карантина.

Анна Редько. Ведущая, продюсерка и шеф-редакторка «Утро с TV5»

Что изменил карантин и как он переносится?

Аня призналась, что за время карантина успела пройти все стадии принятия. Начинала карантин с 2 видами совсем «серьёзных» медицинских стерилизующих антисептиков, и мыла буквально все, что могла. Но сейчас – успокоилась и планирует жизнь после.

 Сейчас я по большей части работаю: каким-то непостижимым образом работы на удалёнке стало больше, делается она медленнее и даётся местами с трудом. Когда ешь, спишь и работаешь в одном замкнутом помещении, границы рабочего дня размываются — начинаешь утро с новостей ещё в постели и заканчиваешь там же проверкой сценария

Онлайн-курсы Аня тоже для себя открыла, но дальше, открытой вкладки в браузере дело не пошло.

Больше всего ведущую в сложившихся обстоятельствах обременяет именно ограничение свободы и права выбора.

Пожалуй, принять то, что ты больше ничего не контролируешь и твоя свобода ограничена — самое сложное. Работа на удалёнке, отношения на расстоянии не расстраивают, когда это твой личный выбор.

Аня должна была отметить День рождения в Греции, у моря. Но в нынешних реалиях не удалось выбраться даже на природу «по месту».

Про шопинг на карантине, домашние вещи и уход за собой

На карантине Аня поддалась «слабостям» и приняла свое возросшее желание порадовать себя чем-то приятным. Так у неё появился, как она признается, «мешок пляжных нарядов и летней косметики». Кроме летней одежды в очереди на «выход в свет» ничего не стоит. Все образы, которые Аня хотела бы показать миру, показывает благодаря работе:

Эфиры никто не отменял, а магазины-партнёры закрыты. И сейчас как раз тот период, когда я выгуливаю весь свой гардероб на работу.

А пока новый гардероб дожидается своей очереди на выгул, дома Аня предпочитает комфортную и удобную, но красивую одежду. Из любимых – костюм белого барса и комбинезон от Victorias Secret .

Заказала этот шёлковый комбинезон еще до карантина. А теперь это не только богемная пижама, но и деловой костюм.

А с макияжем у девушки отношения сейчас крайне простые. Как у ведущей, у Ани наконец появилась возможность дать хоть немного отдохнуть коже. Поэтому макияж – только на съемках. Гель-лак удалось побороть самой, как и справиться с покраской волос.

Уже всерьёз подумываю о самостоятельной стрижке. Боюсь, только, в этом случае мой карантин затянется куда дольше 11 мая.

Пожелания на карантин:

Аня точно понимает, что карантин изменит нас, и мир, в котором мы живем. Но это не повод отчаиваться, а наоборот.

-Я желаю использовать это время как возможность: прислушаться к себе, определить свои желания и потребности, наладить отношения с важными людьми, найти альтернативные способы зарабатывать и начать откладывать деньги. А ещё — заботиться о тех, кто рядом.

Нас всегда консолидируют беды, момент борьбы с условным врагом. Хорошо бы, чтобы навык помогать другим остался и после этого. Карантин обязательно закончится, а отношения между людьми останутся: мы можем дистанцироваться или наконец стать сообществом.

Журналисты "Занозы" тоже остаются дома. И это свободное время, которого точно стало больше, которого мы так хотели, хоть и получили вследствие неприятных событий, пытаемся использовать с пользой. Алина Новгородцева открыла для себя волонтерство и начала помогать нуждающимся, Максим Смирнов вспомнил о своих хобби и вернулся к ним, а у меня наконец появились возможности продолжить долгий и сложный ремонт дома. 

Да, время – нелегкое. Но мы точно сможем его пережить. Чтобы вернуться в большой мир чуть лучше, чем были раньше, и с большим удовольствием наслаждаться тем, что нас окружает. 

Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких, и давайте верить в то, что наступающее лето точно будет хорошим. 

Анастасия Потапенко

Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди