Вещи, без которых мы можем обойтись, хотя до карантина думали, что нет
4 мая 2020
Люди

Вещи, без которых мы можем обойтись, хотя до карантина думали, что нет

За все время карантина запорожцы медленно, но уверенно привыкают к жизни в условиях изоляции и пересматривают свои взгляды на жизнь и ценность вещей.

Мы спросили у людей  без чего как им кажется можно смело обходиться, хотя изначально казалось, что это просто невозможно.

Парикмахерские и салоны красоты

Многие переоценили важность и значение в нашей жизни таких на первый взгляд необходимых вещей, как салоны красоты, парикмахерские, и походы к мастерам маникюра. Многие выходят из ситуации своими силами – женщинам достаточно подстричь ножницами челку, или освоить базовые навыки искусства маникюра, а многие мужчины переходят к радикальным мерам – либо зарастают либо кардинально стригутся практически под ноль, но большинство сходится во мнении, что важность и необходимость салонов красоты, барбер-шопов и парикмахерских сильно переоценено в эпоху пандемии.

Путешествия

В тот самый момент, когда стало понятно, что границы между странами закроют, и возможность путешествовать станет нереальной на неопределенный срок, для многих наступил по понятным причинам шок. Люди, что привыкли летать на праздники либо в отпуск в другие страны, ощутили на себе в полной мере чувство замкнутости и потери. Большинство планировали поездки и перелеты, бронировали туры в теплые страны, но в одночасье все это перестало быть важным. Скучаем ли мы по этому? Конечно же, да! Получается ли у нас жить без столь важных для многих эмоций? Тоже да!

Часто мы предаемся ностальгическим мгновениям и публикуем в соцсетях фотографии из своих поездок, чтобы хоть как-то скрасить то длительное ограничение, что коснулось всех.

Оказывается во дворе и на соседних улицах, тоже много чего интересного.

Встречи и личное общение

Как оказалось большинству деловых встреч, дружеским посиделкам или просто праздному болтанию нашлось место в виртуальности.

Skype и Zoom конференции отлично подошли под формат бизнес-встреч, а дружеское застолье с компанией отлично себя чувствует в онлайне. А многие компании осознали, что работать без офиса, с удаленными сотрудниками дома, можно также эффективно как и раньше. Сейчас мы уже не так остро переживаем нехватку человеческого общения как в начале карантина, но сходимся во мнении, что в период тотальной изоляции нам удается без вреда для социальных связей продолжать функционировать как полноценная социальная единица.

Спортивные залы

Многие люди перешли на домашние тренировки и поняли, что они экономят деньги и время на дорогу. А это невосполнимый ресурс, который можно перенаправить на более важные сейчас вещи. Особо актуальными стали онлайн-тренировки и Youtube-каналы с тренерами, которые помогают найти в себе силы, чтобы заниматься без тренажеров и инвентаря. Большинство сториз в инстаграме и публикаций в соцсетях, говорят о том, что люди активно используют свободное время.

Иногда для полноценной тренировки дома достаточно коврика и веса своего собственного тела, чтобы держать себя в форме. А еще пришло потепление, и многие сознательные горожане, что следят за здоровьем – вышли на пробежку.

Кинотеатры

Поход в кинотеатр всегда был неким ритуалом, где за размеренным хрустом соседского попкорна, очереди на входе, скрывалось желание погрузиться в выдуманный киноделами мир.

Сейчас же стриминговые сервисы вроде Netflix, окончательно привили нам культуру просмотров теле-продукта не выходя из дома. Сотни сериалов, множество фильмов в свободном доступе превратили наши дома в самый удобный и всегда доступный кинотеатр. Мы с радостью обсуждаем что посмотрели за вечер с друзьями, пишем небольшие рецензии в социальных сетях и рекомендуем к просмотру фильмы.

В парадигме ценностей кинотеатры больше не являются чем-то необходимым, для получения простых человеческих радостей – теперь же достаточно ноутбука или телевизора.

Торговые центры и кафе

Карантин научил нас главному, с приходом весны необязательно бежать в магазин и скупать новинки и тренды сезона.

Оказывается носить вещи прошлых сезонов все также можно, и это не вызывает в нас странных панических чувств. Многие используют возможности онлайн-магазинов, но в большинстве своем, люди отказались от временных трат на одежду и обувь. Да и многие другие дорогие покупки потеряли на время свою актуальность.

Мы поняли, что даже праздные прогулки по торговым центрам отлично можно заменить разбором старого гардероба. Вместо посиделок за чашкой кофе в уютном месте к нам пришла новая реальность – кофе на вынос.

Пока мы не представляем, каково это будет снова ощущать комфортное пребывание в наших любимых местах, но кофе на свежем воздухе отлично заменяет нехватку общение и возможность не забыть так нами любимую кофейную культуру.

Фото на превью: nytimes.com

Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди