Буряк идет со своей партией на выборы: Зеленский обещает не мешать региональным проектам
12 мая 2020
Политика

Буряк идет со своей партией на выборы: Зеленский обещает не мешать региональным проектам

На ближайших местных выборах нас ожидает эпическое противостояние мэров с президентской партией.

Команде Зеленского после "взятия" Верховной Рады крайне необходимо установить власть на местном уровне.

Но, как показывают последние полгода, у президента есть серьезные проблемы с кадрами.

Монополия президентской партии

В интервью "Зеркалу недели" глава партии "СН" Александр Корниенко рассказал о планах внести коррективы в избирательное законодательство.

Партии, которые собираются участвовать в гонке, предлагается обязать покрывать 2/3 округов в стране, а для кандидатов в мэры установить партийность.

В местные советы хотят не допускать депутатов и партии ,которые наберут менее 5% голосов в масштабах всей Украины.

Корниенко назвал это попыткой навести порядок и структурировать местный политический ландшафт:

Более того, в статье 3 закона о партиях четко написано, что в Украине создаются только общенациональные партии, а региональные запрещены. (формулировка статьи в законе: «Политические партии в Украине создаются и действуют только с всеукраинским статусом». – ред.). Но у нас как грибы после дождя растут партии мэров. В рамках одного города или региона. <…>

Но я уверен, что мы в каждом случае выстроим с мэрами конструктивный диалог. Не с этими, так с другими. Потому что ситуация после местный выборов даст какой-то другой status quo политической карты страны. А сейчас она не отражает реальной карты страны.

Корниенко возглавлял избирательный штаб "Слуги народа" на прошлых парламентских выборах. В 2019 году стал главой партии вместо бывшего спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Мэрский протест

У нескольких мэров стали складываться непростые отношения с центральной властью. В частности, градоначальник Черкасс Анатолий Бондаренко пошел на ослабления карантинных мер после того, как журналисты выпустили сюжет  о том, что в Киеве продолжают работать заведения нардепа Николая Тищенко.

В отношении чиновника завели уголовное производство и даже угрожали из Администрации Президента.

Упомянул Зеленский  упомянул в одном из своих обращений и запорожского мэра Владимира Буряка, который, несмотря на постановление Кабмина, сразу не запретил работу общественного транспорта.

Изменения в законопроект напрямую касаются запорожского градоначальника еще и потому, что на выборы он собрался с новосозданным региональным проектом "Партия Володимира Буряка "Єднання". В горсовете и облсовете даже сформировались фракции партии.

Например ,в горсовете во фракцию вошли 12 депутатов, многие из которых ранее активно критиковали Владимира Буряка.

В своем обращении мэр заявил, что авторитет местной власти резко вырос в последнее время

Люди на територіях бачать реальні результати та більше не хочуть, щоб їхні інтереси «захищали» невідомі партійні дядьки в Києві. Ми всі дорослі й ні для кого не є секретом, що парламентські партії перетворили місцеві вибори в політичний бізнес: торгуються з центральною владою для здобуття економічних преференцій, створюють важелі тиску на місцеву владу, в тому числі й для викачування коштів з регіонів.

Фактично ми маємо справу з узаконеним партійним рекетом центральних партій, який розпочинається з продажу місць у списках і закінчується викручуванням рук за будь-яке голосування в місцевих радах. Будьмо відвертими: така система функціонує довгі роки. А під ці вибори 4 парламентські партії хотіли піти ще далі – узаконити рекет конкретно цих чотирьох партій!

Але цього не буде, ці вибори пройдуть по-іншому. На арену виходять місцеві проєкти з місцевим порядком денним. І це вкрай позитивна перспектива для міст.

Приклади:

– Харків. Після перемоги місцевого партійного проєкту міського голови Г. Кернеса в 2015-му році та здобуття більшості в Харківській міській раді - 53,4%, місто продемонструвало вражаючий ривок
– Різкі зміни у Вінниці, перше місце в 2015-му виборов місцевий проєкт – «Вінницька європейська стратегія»
– У Полтави – серед переможців проєкт «Рідне місто» і т.д.

Злагоджена робота, місцевий патріотизм, конкретні проблеми, конкретні шляхи вирішення, дієві депутати, воля та ініціатива – секрет успіху.

Практически сразу после этого пошли разговоры о создании "Партии мэров", о чем сообщил в эфире одного из телеканалов киевский мэр Виталий Кличко.

А что Зеленский

Глава государства, комментируя изменения в избирательный комплекс, заявил, что не даст лишить небольшие парти и безпартийных граждан менять наш регион на лучшее:

Розуміючи свої мізерні шанси на місцевих виборах, деякі партії намагаються змінити законодавство і встановити надумані бар’єри для регіональних партій. Таким чином старі політики хочуть попри політичну волю мешканців області «пролізти» до місцевих органів влади.

Фактично ж – позбавити невеликі партії та безпартійних громадян можливості змінювати свій регіон на краще. Я цього не допущу.

Право бути обраним – це конституційне право кожного громадянина України. Тому ніяких 2/3, 5% чи інших «схем» не буде. Це позиція і моя, і партії «Слуга Народу».

Мэр комик

За последние полгода стало очевидно, что в команде президента серьезные кадровые проблемы.

Среди возможных кандидатов звучит только одно имя комика Руслана Ханумака. Сам он свое участие в предвыборной гонке пока не подтверждает.

Хотя в последнем посте в Инстаграме он опубликовал фото с битой, подписав его "Посадил буряк, посажу и Буряка".

Если СН таки продавит свою версию ограничений на избирательную модель, то в их бело-зеленые ряды вполне впишутся наиболее гнидогадоидные персонажи из потенциальной "партии мэров", типа Гепы и Трухи. Потому что для них вписываться и добазариваться - это образ жизни – уверен журналист-расследователь Сергей Сидоров.

Другие статьи
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Город
Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
Люди