Без обратного билета: как запорожец переехал жить в Польшу
21 мая 2020
Опыт

Без обратного билета: как запорожец переехал жить в Польшу

Стас Пичурин работал в Запорожье учителем, журналистом и в пресс-службе одной из политических партий. Но в один момент резко изменил жизнь и переехал жить во Вроцлав.

Стасу пришлось освоить с ноля новую профессию и выучить язык – он работает в компании своего одноклассника.

Я попал в Польшу по блату

– В Польше живет мой одноклассник Михаил Крамаренко. Он женился на польке, перепробовал много работ и в конечном итоге они открыли свою фирму Udokumentowani, после того как столкнулись с необходимостью сделать разрешение на пребывание и работу или как его называют «Карта побыта».

Этот документ позволяет легально жить и работать в Польше 3 года. Сначала Миша учился - помогал делать карты друзьям и знакомым, изучал с супругой тонкости этого ремесла и подводные камни, учил законы, ходил в Воеводский Ужонд (аналог облгосадминистрации), знакомился с инспекторами (инспектор — это специалист, который ведёт дела иностранцев и решает выдать человеку Карту побыта или нет), а потом занялся вопросом открытия фирмы, которая будет помогать иностранцам делать эти самые Карты побыта.

Польская административная система очень бюрократизирована. Поэтому и существуют такие фирмы. Мы за клиента проводим всю административную работу с инспектором и заставляем его как можно скорее, в сроки от 3 до 8 месяцев выдать Карту. Потому что из-за наплыва "заробитчан", у инспекторов стало больше дел, они начали увольняться, лениться, и если их не заставлять работать, то можно и вовсе не дождаться Карты.

К нам иногда приходят люди, которые ждут с 2016 года. И за это время не было ни единой весточки из Ужонда. Мы доводим такие дела до конца, чтобы человек, наконец, получил свой ВНЖ и смог выехать в Украину, например, потому что во время ожидания карты, очень нежелательно выезжать из страны. Или человеку просто некогда разбираться в этом вопросе, ему проще заплатить специалистам этой отрасли, и мы делаем всё за него.

Так получилось, что мы знаем и умеем больше местных юристов, потому что на своём опыте прошли через все передряги и решали проблемы. Опыт в нашем деле - главное.

Как-то Миша обмолвился, что ему нужен опытный журналист с перспективами роста, я согласился, прошел собеседование в Вайбере и переехал. Так уж случилось, что мой одноклассник – мой начальник. Я не скрываю, что мне повезло и попал в Польшу я, по сути, по блату.

– Были ли у тебя до этого мысли об эмиграции?

– Когда Европа была еще более закрытой, думал о России, потому что сам я оттуда и родственники там живут, Беларусь прельщала почему-то. Но когда попалась реальная возможность, уехал в Польшу. Тут много наших, плюс можно жить гораздо лучше, чем в Украине.

О своей работе

– Я менеджер по работе с клиентами, являюсь специалистом в сфере легализации иностранцев, и разбираюсь в тонкостях изготовления «Карт побыту».

Карта побыту — это вид на жительство. Получить её может любой иностранец, имеющий основание к пребыванию в Польше. Самыми частыми основаниями являются: работа, учёба, польские корни, родственные связи. Есть Карты для священнослужителей, беженцев и т.д. Также занимаемся помощью в получении гражданства.

Но, прежде чем стать гражданином Польши, нужно сделать «Карту сталего побыту», её можно получить, если у тебя есть польские корни или ты вступил в брак с поляком. Если нет корней и не женат на польке, тогда надо делать Карту резидента Евросоюза, но, чтобы её выдали, нужно прожить 5 лет в этой стране.

Всему я учился с ноля: изучал юридические тонкости, шерстил форумы, задавал там вопросы. Практически всему научил одноклассник – передал мне свои знания. Теперь у меня у самого есть подчиненные. Но в процессе обучения, взлётов и падений, пару раз было желание просто собрать вещи, все бросить и вернуться в Запорожье.

– Кто ваши клиенты?

– В основном наши клиенты украинцы, в Польше очень много «заробитчан» и каждому нужен вид на жительство, потому что постоянно выезжать делать рабочую визу, не хочется. К тому же «Карта побыту» первый шаг к получению заветного польского паспорта. Есть белорусы и очень редко россияне, грузины и граждане Казахстана.

Средний портрет – это украинец от 23 до 55 лет, который приехал подзаработать или остаться. Есть стереотип такой, мол, люди едут в Польшу клубнику собирать. Ни одного такого пока не встретил. Наши работают в отелях, на фабриках.

Работы навалом разнообразной, за которую поляки могут не браться. Вроде уборки. Дальнобойщиков много среди украинцев. Сейчас, в связи с карантином, многих поувольняли, но работа есть всегда. Главное её найти.

К чему я не могу привыкнуть

– Сложно привыкнуть, что по воскресеньям и праздникам не работают магазины. Недавно переехал на новое жилье, нужно было скупиться и я не мог этого сделать, потому что праздники-выходные и все закрыто! Периода адаптации не было, к хорошему быстро привыкаешь. Разве что родные и друзья далеко.

Траты

Сначала снимал комнату не в центре. Если на примере Запорожья что-то в районе второго корпуса ЗНУ. 900 злотых я платил со всеми коммунальными (5600 грн, прим авт). Сейчас я переехал в отдельную небольшую квартирку рядом с работой в центре Вроцлава и плачу 1600 злотых (10 600 прим авт.)

Свою зарплату я озвучить не могу, поскольку подписал договор о неразглашении, но средняя по городу составляет около 1000 евро. Но мне удается откладывать какие-то деньги. Я не живу от зарплаты до зарплаты. Например, если я захочу купить телевизор, я возьму новый и качественный с двух зарплат. Никаких кредитов.

Какие поляки

– Без обид, но поляки более ленивые чем мы. Не возьмут на себя ничего лишнего касательно работы. Банальный пример: сидим в кабинете, закончилась бумага в принтере, слышно, как он пытается ее зажевать и все сидят. Приходится идти с соседнего кабинета заправлять. Работы здесь полно – Советую тем, что хочет переехать, не сомневаться в себе и не опускать руки.

Здесь на каждую работу и специальность найдется свой человек и украинцы в этом деле не исключение. Работа здесь вообще не проблема, кто хочет, тот найдет. Побольше учите язык. Я, например, выучил, смотря фильмы на польском с субтитрами.

Помогло и общение с коллегами поляками. Украина беспокойная страна, столько всего происходит, в основном плохого. И когда ты оттуда уезжаешь, успокаиваешься, выдыхаешь, потому что все это осталось где-то там.

Да, там близкие, родители, но беспокоясь о себе и уехав, забываешь о проблемах.

– Как думаешь, кто виноват в том, что ты не захотел остаться в Украине?

– Если ты о правительстве или о президенте, то я никого не виню кроме нас самих. Коррупция на местах, скапливается много мелких мерзких дел. Родители из-за отсутствия лишних денег не могут отправить детей на секции спорта или какого-то творчества. И что делать подросткам? Ищут приключения, курят, выпивают. Вот и вырастает поколение.

В Польше вырастить образованного, морально и физически здорового человека больше шансов. Но вообще считаю, что у всех есть шанс сделать свою жизнь лучше.

Другие статьи
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Город
Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
Люди