Зачем мне ехать в Запорожье:  Must DO-лист для туристов
22 мая 2020
Город

Зачем мне ехать в Запорожье: Must DO-лист для туристов

Карантин, который уже и смягчили, успел наложить свой отпечаток на курортный сезон. Границы все еще закрыты, и хоть с 15 июня Украина начнет восстанавливать авиасообщение с внешним миром, список мест, где можно провести отпуск сильно сократился.

Некоторые направления останутся закрытыми на лето географически, а для некоторых – финансово. И все вокруг пророчит о том, что этот летний сезон лучшая возможность для развития внутреннего туризма.

В Запорожье за активное развитие туризма взялись буквально пару лет назад. Но, несмотря на недостаточно развитую инфраструктуру, у нас в городе есть что делать и на что посмотреть.

Чтобы это доказать, мы составили свой  Must DO список, если вы вдруг наконец решите добраться до нашего города.

 Отдохнуть дикарем  на Хортице

Кому-то это может показаться банальным, но Хортица недаром закрепила за собой звание одного из 7 чудес Украины. Сочетание сразу нескольких видов ландшафтов, море растительности (от лесной до степной), уникальные обитатели острова – все это тут. И приезжающие к нам туристы должны увидеть все это своими глазами и ощутить атмосферу этого места на себе. Мы говорим именно «подиковать», потому что тут это более чем возможно.

На туристическом пляже можно смело стать с палатками, готовить мясо и походные супы на костре, лазать по горам и окунаться на рассвете в Днепр. Днями – бродить по лесам и «степным» частям острова, устраивать фотоохоту на птиц, косуль, кабанов и даже барсуков. А по вечерам – петь песни под гитару, любуясь звездным небом и слушая мерное потрескивание костра.

Транспорт: на Хортицу можно добраться почти любой маршруткой с пр. Металлургов или же троллейбусом №1, который ходит прямо по центральному проспекту города. Стоимость – от 4 до 7 грн.

Стоимость: Туристический пляж – это единственная территория заповедника, где можно жечь костры. Но это  не кемпинг, так что платить за своё пребывание на острове не нужно. Траты – только на запасы еды, воды, «расходников» в виде посуды и проезд.

Удариться в историю

Узнать больше о прошлом Запорожского края, Украины, больше узнать из истории техники и оружия.

Мы даже не думаем пытаться тягаться с количеством музеев в Киеве или во Львове ,но и у нас есть что посмотреть.

Все музеи города можно обойти за пару дней. В Краеведческом, например, на 3 этажах собраны немаленькие экспозиции, разделенные на «темы»: природа Запорожской области, «запорожские» племена и народы разных эпох, история Запорожского края во времена 2 мировой, Запорожье и Революция достоинства, история Александровска. Тут же есть роскошный «круглый зал», в котором иногда даже дают камерные симфонические концерты.

Музей истории оружия – маленький, но экспонатов тут – сотни.Шпаги, сабли, шашки, пистоли, луки, копья – на любой вкус и с любой исторической эпохи. Как говорит молодежь, залипнуть есть на что.

«Фаэтон» неоднократно становился героем сюжетов всеукраинских тревел-передач. Это музей техники, в частности, – автомобилей. Экспонатов тут огромное множество и есть откровенно интересные. Недавно, к примеру, появился такой же автомобиль, как был у режиссера Романа Полански в фильме «Однажды в Голливуде».

Фишкой музея можно считать то, что все выставленные тут машины сотрудники комплекса ремонтируют сами. И все они – на ходу. А еще тут есть «конь педальный». Настоящий.

Музей авиационной техники, который местные называют Музеем им. Богуслаева, владельца авиамоторостроительного завода Мотор Сич.

Несложно догадаться, что тут представлено всё связанное с авиацией и самолетостроением. Турбины, лопасти, двигатели в сборке. Разочек взглянуть, как нам кажется, будет интересно.

Транспорт: музеи расположены в разных частях города, но добраться до каждого из них можно общественным транспортом – маршрутками, трамваями и автобусами. Проезд – от 4 до 6 грн.

Стоимость: в каждом музее разная. Страницы в соцсетях у этих заведений есть, так что о графике работы и стоимости входа можно узнавать там.

 Почувствовать себя козаком

Такое развлечение доступно все на той же Хортице. Тут работает историко-культурный комплекс Запорожская Сечь, на которой можно побродить по куреням, отобедать украинскими блюдами и посмотреть на выступления казаков. К слову – они тут настоящие. В своё время прошли обряды посвящения в казаки и теперь гордо носят это звание.

Ещё одно место с казацким духом – Конный театр. Тут дают представления, во время которых показывают трюки с лошадьми, демонстрируют казацкое оружие и то, как оно работает. Изюминкой театра и представлений в нём стала интерактивность. Зрители могут стать частью «спектакля» и героем «казацких разборок».

А ещё на входе в Конный театр угощают бутербродами со смальцем. Сало, черный хлеб, казаки, оружие, кони – крайне интересное и атмосферное сочетание.

Транспорт: до Сечи можно добраться на том же троллейбусе №1, а вот до конного – либо пешком, либо на такси.

Стоимость: вход на Запорожскую Сечь около 80 грн за взрослый билет и 50 за детский. Посещение конного обойдется в 100 грн для взрослого и 60 для детей.

Окунуться в улочки города

Запорожье, на самом деле, очень разносторонний город, который за свою историю пережил и повидал не мало. И есть возможность буквально к этому всему прикоснуться.

Краевед Роман Акбаш водит по городу экскурсии. Прогулки по старому Александровску, знакомство с меннонитской культурой и их замками, уникальная архитектура Соцгорода. Все это Роман показывает и рассказывает такие исторически факты, о которых в учебниках по истории и путеводителях не пишут. Кстати, именно Соцгород чаще всего посещают в Запорожье иностранные туристы.

Можно прогуляться и самому. Например,  проверить своими двумя то, что проверял раньше Женя Синельников в передаче «Дома лучше»: настоящую длину проспекта Соборного, который оброс мифами о том, что он – самый длинный в Европе. На проспекте тоже собрано немало уникальной архитектуры, площадей, бульваров, а еще – вкусных мест: от кофеен до кежуал-баров с вкусным вином.

Стоимость: прогулки Романа Акбаша оплачиваются по системе «донатов». Подробности можно узнавать у него лично в соцсетях.

Полюбоваться главным памятником коррупции

С запорожской Набережной открывается прекрасный вид на один из главных «национальных» памятников коррупции – запорожские мосты. Опоры недостроя, который недавно отметил своё 15-летие восхитительно смотрятся на закате, на фоне той самой Хортицы.

Инфраструктура на Набережной развита, возможно, и не очень. Но полюбоваться тут закатом и теми самыми мостами с прохладными напитками или белым полусухим – неплохой способ отдохнуть после насыщенного прогулочного дня.

Вы можете попытаться и залезть на сам мост. Вид с него открывается фантастический. Но это очень опасно!  

Транспорт: до запорожской Набережной можно добраться маршрутками, автобусом №59 и троллейбусом №14. Проезд – от 4 до 6 грн.

Стоимость: FREE! Только то, что вы захотите потратить на ужин пока будете любоваться видами на город.

Почувствовать вибрации плотины ДнепроГЭСа

Буквально почувствовать, всем телом.

Плотина – это еще одна огромная запорожская достопримечательность. И пройти хоть разочек по ней пешком – мы считаем точным must do, раз уж вы попали в Запорожье. На определенных участках плотины она сильно дрожит от проезжающего по ней транспорта. Ощущения и приятные, и пугающие одновременно. Это мы вам как местные говорим, для которых каждая прогулка по плотине – все еще всплеск адреналина. Ну, и виды с неё открываются невероятные.

Транспорт: любой, курсирующий с левого на правый берег. Выходить нужно на остановке «Площадь Запорожская» на Левом берегу, или на «ДнепроГЭС» на Правом берегу (первая остановка сразу же за/перед самой плотиной).

Стоимость: тоже free

Посмотреть на «тёмную» сторону города 

Запорожье – индустриальный город, и упускать возможность посмотреть на то, как работает «железное сердце» не стоит. В городе есть целый промышленный район, в котором собрано несколько крупных металлургических предприятий. Район – Заводский, известный как Павло-Кичкас, сам по себе очень атмосферный и колоритный, хотя и пугающий. Такие прогулки  на любителя, но нам кажется, что посмотреть на доменные печи и огромные отвалы – неплохой способ разнообразить поездку. А можно в этой прогулке увидеть и интересную архитектуру жилой части Заводского района.  

И на один из заводов тоже можно попасть. По «Запорожстали» проводят 3-часовые экскурсии. Тут удастся посмотреть на пункт управления всем заводом (выглядит это как в фильмах) и даже на то, как льется сталь. 

Мы советуем обязательно прокатиться на трамвае через все заводы, наслаждаясь пейзажами постаполиксического города и увидеть своими глазами отвалы, о которых ходит немало ужастиков.

Транспорт: на Кичкас ходит 16 трамвай и маршрутки с пр. Металлургов. Стоимость проезда – от 4 до 6 грн. 

Стоимость: экскурсия на «Запорожсталь» до карантина стоила около 250 грн. Сейчас расписание и стоимость нужно узнавать в Запорожском туристическом центре.

Ну, а если весь свой отпуск проводить в Запорожье не хочется, то вот вам еще один способ отдохнуть в наших краях. 

Уехать из города

Запорожская область потрясающе богатая на природу и ландшафт. И в этом точно можно и нужно убеждаться, когда вы сюда прибываете.

Морское побережье с классическим пляжным отдыхом на нём – пожалуйста. Кирилловка, Бердянск – это у нас. И это все в вашем распоряжении. А хочется чего-то менее известного и более уютного – езжайте к морю в Приазовский район: Приморский Посад, Степановка – начинающие курорты, пока еще известные не всей стране. Спокойный отдых тут обеспечен.

Степи и отголоски важной для страны истории – тоже на здоровье. Васильевка с замком Попова, родной край Нестора Махно в Гуляйполе тоже открыты для посещения.

Транспорт и стоимость: по области курсируют и маршрутки с автобусами, и электрички с поездами. Цены и график лучше узнавайте на вокзалах. В период карантина они могут меняться.

P.S.: Да, инфраструктура и благоустройство тут местами оставляют желать лучшего. Но Запорожье – действительно насыщенный и, к слову, достаточно дешевый город. Так что своё место в ТОП направлений для внутреннего туризма он точно имеет. И мы настоятельно рекомендуем рассмотреть этот вариант, когда будете планировать отпуск.

Настя Потапенко

Другие статьи
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
Город
Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
Люди