Зачем мне ехать в Запорожье:  Must DO-лист для туристов
22 мая 2020
Місто

Зачем мне ехать в Запорожье: Must DO-лист для туристов

Карантин, который уже и смягчили, успел наложить свой отпечаток на курортный сезон. Границы все еще закрыты, и хоть с 15 июня Украина начнет восстанавливать авиасообщение с внешним миром, список мест, где можно провести отпуск сильно сократился.

Некоторые направления останутся закрытыми на лето географически, а для некоторых – финансово. И все вокруг пророчит о том, что этот летний сезон лучшая возможность для развития внутреннего туризма.

В Запорожье за активное развитие туризма взялись буквально пару лет назад. Но, несмотря на недостаточно развитую инфраструктуру, у нас в городе есть что делать и на что посмотреть.

Чтобы это доказать, мы составили свой  Must DO список, если вы вдруг наконец решите добраться до нашего города.

 Отдохнуть дикарем  на Хортице

Кому-то это может показаться банальным, но Хортица недаром закрепила за собой звание одного из 7 чудес Украины. Сочетание сразу нескольких видов ландшафтов, море растительности (от лесной до степной), уникальные обитатели острова – все это тут. И приезжающие к нам туристы должны увидеть все это своими глазами и ощутить атмосферу этого места на себе. Мы говорим именно «подиковать», потому что тут это более чем возможно.

На туристическом пляже можно смело стать с палатками, готовить мясо и походные супы на костре, лазать по горам и окунаться на рассвете в Днепр. Днями – бродить по лесам и «степным» частям острова, устраивать фотоохоту на птиц, косуль, кабанов и даже барсуков. А по вечерам – петь песни под гитару, любуясь звездным небом и слушая мерное потрескивание костра.

Транспорт: на Хортицу можно добраться почти любой маршруткой с пр. Металлургов или же троллейбусом №1, который ходит прямо по центральному проспекту города. Стоимость – от 4 до 7 грн.

Стоимость: Туристический пляж – это единственная территория заповедника, где можно жечь костры. Но это  не кемпинг, так что платить за своё пребывание на острове не нужно. Траты – только на запасы еды, воды, «расходников» в виде посуды и проезд.

Удариться в историю

Узнать больше о прошлом Запорожского края, Украины, больше узнать из истории техники и оружия.

Мы даже не думаем пытаться тягаться с количеством музеев в Киеве или во Львове ,но и у нас есть что посмотреть.

Все музеи города можно обойти за пару дней. В Краеведческом, например, на 3 этажах собраны немаленькие экспозиции, разделенные на «темы»: природа Запорожской области, «запорожские» племена и народы разных эпох, история Запорожского края во времена 2 мировой, Запорожье и Революция достоинства, история Александровска. Тут же есть роскошный «круглый зал», в котором иногда даже дают камерные симфонические концерты.

Музей истории оружия – маленький, но экспонатов тут – сотни.Шпаги, сабли, шашки, пистоли, луки, копья – на любой вкус и с любой исторической эпохи. Как говорит молодежь, залипнуть есть на что.

«Фаэтон» неоднократно становился героем сюжетов всеукраинских тревел-передач. Это музей техники, в частности, – автомобилей. Экспонатов тут огромное множество и есть откровенно интересные. Недавно, к примеру, появился такой же автомобиль, как был у режиссера Романа Полански в фильме «Однажды в Голливуде».

Фишкой музея можно считать то, что все выставленные тут машины сотрудники комплекса ремонтируют сами. И все они – на ходу. А еще тут есть «конь педальный». Настоящий.

Музей авиационной техники, который местные называют Музеем им. Богуслаева, владельца авиамоторостроительного завода Мотор Сич.

Несложно догадаться, что тут представлено всё связанное с авиацией и самолетостроением. Турбины, лопасти, двигатели в сборке. Разочек взглянуть, как нам кажется, будет интересно.

Транспорт: музеи расположены в разных частях города, но добраться до каждого из них можно общественным транспортом – маршрутками, трамваями и автобусами. Проезд – от 4 до 6 грн.

Стоимость: в каждом музее разная. Страницы в соцсетях у этих заведений есть, так что о графике работы и стоимости входа можно узнавать там.

 Почувствовать себя козаком

Такое развлечение доступно все на той же Хортице. Тут работает историко-культурный комплекс Запорожская Сечь, на которой можно побродить по куреням, отобедать украинскими блюдами и посмотреть на выступления казаков. К слову – они тут настоящие. В своё время прошли обряды посвящения в казаки и теперь гордо носят это звание.

Ещё одно место с казацким духом – Конный театр. Тут дают представления, во время которых показывают трюки с лошадьми, демонстрируют казацкое оружие и то, как оно работает. Изюминкой театра и представлений в нём стала интерактивность. Зрители могут стать частью «спектакля» и героем «казацких разборок».

А ещё на входе в Конный театр угощают бутербродами со смальцем. Сало, черный хлеб, казаки, оружие, кони – крайне интересное и атмосферное сочетание.

Транспорт: до Сечи можно добраться на том же троллейбусе №1, а вот до конного – либо пешком, либо на такси.

Стоимость: вход на Запорожскую Сечь около 80 грн за взрослый билет и 50 за детский. Посещение конного обойдется в 100 грн для взрослого и 60 для детей.

Окунуться в улочки города

Запорожье, на самом деле, очень разносторонний город, который за свою историю пережил и повидал не мало. И есть возможность буквально к этому всему прикоснуться.

Краевед Роман Акбаш водит по городу экскурсии. Прогулки по старому Александровску, знакомство с меннонитской культурой и их замками, уникальная архитектура Соцгорода. Все это Роман показывает и рассказывает такие исторически факты, о которых в учебниках по истории и путеводителях не пишут. Кстати, именно Соцгород чаще всего посещают в Запорожье иностранные туристы.

Можно прогуляться и самому. Например,  проверить своими двумя то, что проверял раньше Женя Синельников в передаче «Дома лучше»: настоящую длину проспекта Соборного, который оброс мифами о том, что он – самый длинный в Европе. На проспекте тоже собрано немало уникальной архитектуры, площадей, бульваров, а еще – вкусных мест: от кофеен до кежуал-баров с вкусным вином.

Стоимость: прогулки Романа Акбаша оплачиваются по системе «донатов». Подробности можно узнавать у него лично в соцсетях.

Полюбоваться главным памятником коррупции

С запорожской Набережной открывается прекрасный вид на один из главных «национальных» памятников коррупции – запорожские мосты. Опоры недостроя, который недавно отметил своё 15-летие восхитительно смотрятся на закате, на фоне той самой Хортицы.

Инфраструктура на Набережной развита, возможно, и не очень. Но полюбоваться тут закатом и теми самыми мостами с прохладными напитками или белым полусухим – неплохой способ отдохнуть после насыщенного прогулочного дня.

Вы можете попытаться и залезть на сам мост. Вид с него открывается фантастический. Но это очень опасно!  

Транспорт: до запорожской Набережной можно добраться маршрутками, автобусом №59 и троллейбусом №14. Проезд – от 4 до 6 грн.

Стоимость: FREE! Только то, что вы захотите потратить на ужин пока будете любоваться видами на город.

Почувствовать вибрации плотины ДнепроГЭСа

Буквально почувствовать, всем телом.

Плотина – это еще одна огромная запорожская достопримечательность. И пройти хоть разочек по ней пешком – мы считаем точным must do, раз уж вы попали в Запорожье. На определенных участках плотины она сильно дрожит от проезжающего по ней транспорта. Ощущения и приятные, и пугающие одновременно. Это мы вам как местные говорим, для которых каждая прогулка по плотине – все еще всплеск адреналина. Ну, и виды с неё открываются невероятные.

Транспорт: любой, курсирующий с левого на правый берег. Выходить нужно на остановке «Площадь Запорожская» на Левом берегу, или на «ДнепроГЭС» на Правом берегу (первая остановка сразу же за/перед самой плотиной).

Стоимость: тоже free

Посмотреть на «тёмную» сторону города 

Запорожье – индустриальный город, и упускать возможность посмотреть на то, как работает «железное сердце» не стоит. В городе есть целый промышленный район, в котором собрано несколько крупных металлургических предприятий. Район – Заводский, известный как Павло-Кичкас, сам по себе очень атмосферный и колоритный, хотя и пугающий. Такие прогулки  на любителя, но нам кажется, что посмотреть на доменные печи и огромные отвалы – неплохой способ разнообразить поездку. А можно в этой прогулке увидеть и интересную архитектуру жилой части Заводского района.  

И на один из заводов тоже можно попасть. По «Запорожстали» проводят 3-часовые экскурсии. Тут удастся посмотреть на пункт управления всем заводом (выглядит это как в фильмах) и даже на то, как льется сталь. 

Мы советуем обязательно прокатиться на трамвае через все заводы, наслаждаясь пейзажами постаполиксического города и увидеть своими глазами отвалы, о которых ходит немало ужастиков.

Транспорт: на Кичкас ходит 16 трамвай и маршрутки с пр. Металлургов. Стоимость проезда – от 4 до 6 грн. 

Стоимость: экскурсия на «Запорожсталь» до карантина стоила около 250 грн. Сейчас расписание и стоимость нужно узнавать в Запорожском туристическом центре.

Ну, а если весь свой отпуск проводить в Запорожье не хочется, то вот вам еще один способ отдохнуть в наших краях. 

Уехать из города

Запорожская область потрясающе богатая на природу и ландшафт. И в этом точно можно и нужно убеждаться, когда вы сюда прибываете.

Морское побережье с классическим пляжным отдыхом на нём – пожалуйста. Кирилловка, Бердянск – это у нас. И это все в вашем распоряжении. А хочется чего-то менее известного и более уютного – езжайте к морю в Приазовский район: Приморский Посад, Степановка – начинающие курорты, пока еще известные не всей стране. Спокойный отдых тут обеспечен.

Степи и отголоски важной для страны истории – тоже на здоровье. Васильевка с замком Попова, родной край Нестора Махно в Гуляйполе тоже открыты для посещения.

Транспорт и стоимость: по области курсируют и маршрутки с автобусами, и электрички с поездами. Цены и график лучше узнавайте на вокзалах. В период карантина они могут меняться.

P.S.: Да, инфраструктура и благоустройство тут местами оставляют желать лучшего. Но Запорожье – действительно насыщенный и, к слову, достаточно дешевый город. Так что своё место в ТОП направлений для внутреннего туризма он точно имеет. И мы настоятельно рекомендуем рассмотреть этот вариант, когда будете планировать отпуск.

Настя Потапенко

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема