Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
28 мая 2020
Люди

Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)

Мы собирались выпустить этот текст еще пару месяцев назад, но потом начался карантин и мы приняли решение отложить его до лучших времен.

Но он не теряет своей актуальности и сейчас, разве что вместо солений на улицах города теперь продают цветы и ягоды.

Старушки, круглый год торгующие на остановках и возле рынков, давно стали символом украинских городов. Запорожье – не исключение.  Зимой они расставляют на импровизированных ,наспех сооруженных прилавках из картонной или бутылочной тары, пирожки и сухофрукты с вязаными носками, летом выносят зелень, цветы и фрукты, собранные с дачных участков.

В соцсетях пользователи часто призывают покупать хоть что-нибудь у старушек, оказавшихся в сложной ситуации.

Признаться, я и сам часто из желания помочь делаю мелкие покупки. И хоть истории бабушек, торгующих незамысловатой продукцией часто почти идентичные, каждая берет за душу по-своему.

Останавливаться нельзя, иначе тоска одолевает

Ее можно встретить практически каждое утро в будний день на остановке “Южный рынок” между Автовокзалом и Кинотеатром “Космос”. Она выносит сделанный своими руками товар, выставляет все на импровизированную витрину сооруженную из пластикового ящика для бутылочной тары и картона, и начинает новый торговый день.

Продукция Ирины Андреевны неизменна уже много лет подряд – это духовые пирожки с начинкой и вязаные носки. Вторые в теплое время года не так актуальны .

В непогоду старушка заходит греться в соседний киоск на несколько минут, а как только появляется покупатель, сразу же выходит:

Сначала здесь носки продавала, ведь вяжу я давно, чуть ли ни с детства. У меня около 2000 грн. пенсии, а ее на все мои нужды и не хватает. Смотрю  люди занимаются, то тем, то тем, и решила, что и я могу.

Может, пару или две носков продам за неделю - уже хорошо. Прошу за них 50 грн., ну а там, кто как сторгуется, тому и дешевле отдам. Людям стараюсь хорошо делать, ведь это все с душой у меня. Рядом райотдел, боялась, что гонять будут и торговать не дадут, но все хорошо. Я закончила 11 классов, из образования только школа.

На обувной фабрике всю жизнь проработала, там весь свой опыт и получила. А на фабрику я пришла, когда еще и 17-ти лет не было, там всему училась и жизни без работы не представляла. А потом, ближе к пенсии сокращение, и понимаешь, как страшно, когда тебя увольняют, ты всю жизнь отдала, а становишься ненужной там.

Немного после увольнения поплакала, дома побыла и понимаю, что не могу вот так. Сначала чуть стыдно было, торговать, но потом поняла, что выхода нет. Пирожки по 6 гривен продаю. Духовые. Стараюсь цену небольшую сделать, чтобы люди брали. А если посчитать: мука, творог, картошка, яйца, а еще пакетик люди просят. Совсем мало с продажи получается, но я все равно выхожу. Но я не унываю.

Некогда унывать, дорогой мой, некогда. Нельзя унывать, сидеть и плакать. Нужно шевелиться. Остановился – все, тоска одолевает. Продукцию для пирожков стараюсь купить чуть дешевле.

Спускаюсь к вокзалу на рынок, там творог дешевле по 35 грн. за килограмм. Пеку кстати ночью, с 4 утра не сплю уже. Ставлю тесто, а утром почти в 6 часов у меня уже горячие пирожки и я выхожу сюда на остановку. Идут на работу люди и берут. Учителя в школу спешат и тоже покупают.

Мне 83 года, посмотрите какие у меня руки, стыдно показать. Еще и носки вяжу, шерстяные, берут люди, не часто, но берут. Пока тесто подходит, телевизор включила и вяжу. Руки ужасно болят от спиц уже. Посмотри на них. А выжить всегда хочется, рыскаем по рынкам, ищем что подешевле, чтобы хоть как-то выжить на эти копейки.

А за коммуналку я всегда плачу, у меня долгов не бывает.

Первый раз было очень стыдно

У меня все свое, все свежее с грядки, – начинает разговор пожилая женщина, которая представляется Петровной, – приезжай ко мне в Кушугум сам все увидишь. Посмотри на меня, мне много лет. Не скажу даже сколько, иначе не поверишь и скажешь, разве так долго живут? В декабре девятый перелом у меня был, но ничего, как видишь бегаем, держимся. А до пенсии я учителем работала, но сам понимаешь, что на нее, эту самую пенсию и прожить-то толком нельзя. Частный дом и огород спасают. Пришел сезон, собрала несколько сумок зелени и на автобус или электричку и в город выбираюсь. Лишнюю копейку заработаю.

Вот смотри, – показывает  большой пучок зелени, – всего 5 гривен, а сколько там всего: базилик, чеснок, шпинат, крест-салат, щавель, руккола, петрушка.

Что тебе рассказать обо мне: с 13 лет осталась сама, у бабушки жила. Родителей у меня рано не стало. Отец на фронте погиб, а мама в 45-году из-за несчастного случая на железнодорожной станции. Мешки с зерном грузила, и горе пришло. Не буду тебе о плохом рассказывать. Поэтому все самой приходилось делать, учиться и бабушке помогать.

Пенсию мне еще в СССР назначали ,кстати, и по сегодняшним временам она совсем мизерная. Страшно ли мне было торговать? Первый раз как вышла на рынок, мне было безумно стыдно. Ведь я же учитель, всю жизнь, для детей авторитет, а тут сидит Петровна – зелень продает. Плакать хотелось. Если учеников и знакомых увижу стыдно становится, отвернусь, спрячусь. Но после пообвыклась.

Так как сама из Кушугума, то здесь на малом рынке меня вроде меньше людей знает, а потом уже привыкла и понимаю, я же не украла, все свое вырастила. Это все мое родное с грядки, сама вырастила и сама это кушаю, а значит за свой продукт отвечаю.

Бабушка и котики

Эта бойкая женщина представляется Надеждой Васильевной.

Спрашиваю, чем она торгует и как ее судьба привела на рынок:

Мне 80 лет, – начинает она и показывает мне веточки своего товара, – а это котики, продаю их. Как они пахнут, ты только понюхай. 15 гривен за большой букет, и 5 гривен за маленький прошу. Какое украшение дома будет - загляденье. Они с моего огорода, сама я из поселка Балабино сюда приезжаю.

Тут людей больше, смотрю по ценам, у кого дороже, а я чуть дешевле делаю. Чтобы люди покупали. В основном идут женщины, я им и предлагаю веточку купить. Цена небольшая, а как смотрятся, а как весной пахнут. Почему торгую? Мне как надбавка к пенсии, не такая она уж и большая. А газ, а хозяйство. Лишнюю копейку заработать не грех, тем более, если ты свой товар сама и вырастила.

Возьми букетик. Самый лучший букет соберу тебе. Если в воду поставить, то даже ростки пустить могут.

На хлеб заработаешь и сидишь довольная

Многие просят их не фотографировать, стыдливо опуская голову, о себе рассказывают мало.

– Все с моего огорода. Зелень, орехи, сушка, топинамбур, шиповник, вот травка пустырник, успокаивающая, как чай можно заваривать, с мятой например. Вот свекла, чеснок, все вчера на огороде выкопала.

Сейчас весна, сезон посадки начинается, а потому буду реже появляться. Выхожу торговать, потому что пенсии не хватает – кто тебе что другого скажет, почему он здесь. Всю жизнь проработать и такую пенсию получать, что стыдно сказать. 2000 грн. Далеко на ней уедешь. Слава богу, с детьми живу, помогают родные мои. Иногда 50 гривен, иногда 100 получается заработать. Все свое. Сушка вся своя. На хлеб заработаешь и довольный сидишь.

Свое выращиваем и свое продаем. Иногда с утра, иногда к обеду получается выбраться. Я не так уж и часто появляюсь, от случая к случаю больше.

Бабушка Люда

Записать истории бабушек, торгующих на улицах нашу редакцию подтолкнула история нашей редакторки Алины Новгородцевой:

– Я росла в Энергодаре. Меня воспитывали мама с бабушкой. Вкус детства для меня ассоциируется с жареными семечками. Чтобы прожить на маленькую пенсию, моя бабушка  Люда покупала на местном рынке семечки, а потом сгорбившись под светом лампы до позднего вечера их перебирала и делила на несколько кучек. Самые крупные, отборные продавались дороже всего.

Я помню как тяжело ей давались долгие часы сидения на табуретке и как она почти в любую погоду несла табуретку и тазик на точку возле молочной кухни, как крутила из газеты импровизированные стаканчики и радовалась когда было много клиентов. Наверное, поэтому я с особой теплотой отношусь к торгующим на улицах старушкам. Они мне напоминают мою покойную бабушку Люду.

Стихийная торговля, по мнению многих, портит внешний облик улиц и влечет административную ответственность.

В мэрии пока не изобрели действенный метод борьбы, периодически устраивая рейды с полицией. Но торговцы возвращаются на свои места. Старушек, с их слов, чаще всего не трогают.

Но поддерживать ли малый и почти незаметный бизнес бабушек со своим товаром, решать, конечно же, вам. Многих из них объединяет один общий знаменатель: маленькая пенсия, из-за которой приходится искать дополнительные средства для выживания.

Максим Смирнов

 

Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди