Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)
28 мая 2020
Люди

Незаметный бизнес: чем торгуют бабушки на улицах Запорожья (Фото)

Мы собирались выпустить этот текст еще пару месяцев назад, но потом начался карантин и мы приняли решение отложить его до лучших времен.

Но он не теряет своей актуальности и сейчас, разве что вместо солений на улицах города теперь продают цветы и ягоды.

Старушки, круглый год торгующие на остановках и возле рынков, давно стали символом украинских городов. Запорожье – не исключение.  Зимой они расставляют на импровизированных ,наспех сооруженных прилавках из картонной или бутылочной тары, пирожки и сухофрукты с вязаными носками, летом выносят зелень, цветы и фрукты, собранные с дачных участков.

В соцсетях пользователи часто призывают покупать хоть что-нибудь у старушек, оказавшихся в сложной ситуации.

Признаться, я и сам часто из желания помочь делаю мелкие покупки. И хоть истории бабушек, торгующих незамысловатой продукцией часто почти идентичные, каждая берет за душу по-своему.

Останавливаться нельзя, иначе тоска одолевает

Ее можно встретить практически каждое утро в будний день на остановке “Южный рынок” между Автовокзалом и Кинотеатром “Космос”. Она выносит сделанный своими руками товар, выставляет все на импровизированную витрину сооруженную из пластикового ящика для бутылочной тары и картона, и начинает новый торговый день.

Продукция Ирины Андреевны неизменна уже много лет подряд – это духовые пирожки с начинкой и вязаные носки. Вторые в теплое время года не так актуальны .

В непогоду старушка заходит греться в соседний киоск на несколько минут, а как только появляется покупатель, сразу же выходит:

Сначала здесь носки продавала, ведь вяжу я давно, чуть ли ни с детства. У меня около 2000 грн. пенсии, а ее на все мои нужды и не хватает. Смотрю  люди занимаются, то тем, то тем, и решила, что и я могу.

Может, пару или две носков продам за неделю - уже хорошо. Прошу за них 50 грн., ну а там, кто как сторгуется, тому и дешевле отдам. Людям стараюсь хорошо делать, ведь это все с душой у меня. Рядом райотдел, боялась, что гонять будут и торговать не дадут, но все хорошо. Я закончила 11 классов, из образования только школа.

На обувной фабрике всю жизнь проработала, там весь свой опыт и получила. А на фабрику я пришла, когда еще и 17-ти лет не было, там всему училась и жизни без работы не представляла. А потом, ближе к пенсии сокращение, и понимаешь, как страшно, когда тебя увольняют, ты всю жизнь отдала, а становишься ненужной там.

Немного после увольнения поплакала, дома побыла и понимаю, что не могу вот так. Сначала чуть стыдно было, торговать, но потом поняла, что выхода нет. Пирожки по 6 гривен продаю. Духовые. Стараюсь цену небольшую сделать, чтобы люди брали. А если посчитать: мука, творог, картошка, яйца, а еще пакетик люди просят. Совсем мало с продажи получается, но я все равно выхожу. Но я не унываю.

Некогда унывать, дорогой мой, некогда. Нельзя унывать, сидеть и плакать. Нужно шевелиться. Остановился – все, тоска одолевает. Продукцию для пирожков стараюсь купить чуть дешевле.

Спускаюсь к вокзалу на рынок, там творог дешевле по 35 грн. за килограмм. Пеку кстати ночью, с 4 утра не сплю уже. Ставлю тесто, а утром почти в 6 часов у меня уже горячие пирожки и я выхожу сюда на остановку. Идут на работу люди и берут. Учителя в школу спешат и тоже покупают.

Мне 83 года, посмотрите какие у меня руки, стыдно показать. Еще и носки вяжу, шерстяные, берут люди, не часто, но берут. Пока тесто подходит, телевизор включила и вяжу. Руки ужасно болят от спиц уже. Посмотри на них. А выжить всегда хочется, рыскаем по рынкам, ищем что подешевле, чтобы хоть как-то выжить на эти копейки.

А за коммуналку я всегда плачу, у меня долгов не бывает.

Первый раз было очень стыдно

У меня все свое, все свежее с грядки, – начинает разговор пожилая женщина, которая представляется Петровной, – приезжай ко мне в Кушугум сам все увидишь. Посмотри на меня, мне много лет. Не скажу даже сколько, иначе не поверишь и скажешь, разве так долго живут? В декабре девятый перелом у меня был, но ничего, как видишь бегаем, держимся. А до пенсии я учителем работала, но сам понимаешь, что на нее, эту самую пенсию и прожить-то толком нельзя. Частный дом и огород спасают. Пришел сезон, собрала несколько сумок зелени и на автобус или электричку и в город выбираюсь. Лишнюю копейку заработаю.

Вот смотри, – показывает  большой пучок зелени, – всего 5 гривен, а сколько там всего: базилик, чеснок, шпинат, крест-салат, щавель, руккола, петрушка.

Что тебе рассказать обо мне: с 13 лет осталась сама, у бабушки жила. Родителей у меня рано не стало. Отец на фронте погиб, а мама в 45-году из-за несчастного случая на железнодорожной станции. Мешки с зерном грузила, и горе пришло. Не буду тебе о плохом рассказывать. Поэтому все самой приходилось делать, учиться и бабушке помогать.

Пенсию мне еще в СССР назначали ,кстати, и по сегодняшним временам она совсем мизерная. Страшно ли мне было торговать? Первый раз как вышла на рынок, мне было безумно стыдно. Ведь я же учитель, всю жизнь, для детей авторитет, а тут сидит Петровна – зелень продает. Плакать хотелось. Если учеников и знакомых увижу стыдно становится, отвернусь, спрячусь. Но после пообвыклась.

Так как сама из Кушугума, то здесь на малом рынке меня вроде меньше людей знает, а потом уже привыкла и понимаю, я же не украла, все свое вырастила. Это все мое родное с грядки, сама вырастила и сама это кушаю, а значит за свой продукт отвечаю.

Бабушка и котики

Эта бойкая женщина представляется Надеждой Васильевной.

Спрашиваю, чем она торгует и как ее судьба привела на рынок:

Мне 80 лет, – начинает она и показывает мне веточки своего товара, – а это котики, продаю их. Как они пахнут, ты только понюхай. 15 гривен за большой букет, и 5 гривен за маленький прошу. Какое украшение дома будет - загляденье. Они с моего огорода, сама я из поселка Балабино сюда приезжаю.

Тут людей больше, смотрю по ценам, у кого дороже, а я чуть дешевле делаю. Чтобы люди покупали. В основном идут женщины, я им и предлагаю веточку купить. Цена небольшая, а как смотрятся, а как весной пахнут. Почему торгую? Мне как надбавка к пенсии, не такая она уж и большая. А газ, а хозяйство. Лишнюю копейку заработать не грех, тем более, если ты свой товар сама и вырастила.

Возьми букетик. Самый лучший букет соберу тебе. Если в воду поставить, то даже ростки пустить могут.

На хлеб заработаешь и сидишь довольная

Многие просят их не фотографировать, стыдливо опуская голову, о себе рассказывают мало.

– Все с моего огорода. Зелень, орехи, сушка, топинамбур, шиповник, вот травка пустырник, успокаивающая, как чай можно заваривать, с мятой например. Вот свекла, чеснок, все вчера на огороде выкопала.

Сейчас весна, сезон посадки начинается, а потому буду реже появляться. Выхожу торговать, потому что пенсии не хватает – кто тебе что другого скажет, почему он здесь. Всю жизнь проработать и такую пенсию получать, что стыдно сказать. 2000 грн. Далеко на ней уедешь. Слава богу, с детьми живу, помогают родные мои. Иногда 50 гривен, иногда 100 получается заработать. Все свое. Сушка вся своя. На хлеб заработаешь и довольный сидишь.

Свое выращиваем и свое продаем. Иногда с утра, иногда к обеду получается выбраться. Я не так уж и часто появляюсь, от случая к случаю больше.

Бабушка Люда

Записать истории бабушек, торгующих на улицах нашу редакцию подтолкнула история нашей редакторки Алины Новгородцевой:

– Я росла в Энергодаре. Меня воспитывали мама с бабушкой. Вкус детства для меня ассоциируется с жареными семечками. Чтобы прожить на маленькую пенсию, моя бабушка  Люда покупала на местном рынке семечки, а потом сгорбившись под светом лампы до позднего вечера их перебирала и делила на несколько кучек. Самые крупные, отборные продавались дороже всего.

Я помню как тяжело ей давались долгие часы сидения на табуретке и как она почти в любую погоду несла табуретку и тазик на точку возле молочной кухни, как крутила из газеты импровизированные стаканчики и радовалась когда было много клиентов. Наверное, поэтому я с особой теплотой отношусь к торгующим на улицах старушкам. Они мне напоминают мою покойную бабушку Люду.

Стихийная торговля, по мнению многих, портит внешний облик улиц и влечет административную ответственность.

В мэрии пока не изобрели действенный метод борьбы, периодически устраивая рейды с полицией. Но торговцы возвращаются на свои места. Старушек, с их слов, чаще всего не трогают.

Но поддерживать ли малый и почти незаметный бизнес бабушек со своим товаром, решать, конечно же, вам. Многих из них объединяет один общий знаменатель: маленькая пенсия, из-за которой приходится искать дополнительные средства для выживания.

Максим Смирнов

 

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема