Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
2 июня 2020
Город

Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность

"1-й Художественны кинотеатр" разрушили во время Второй мировой войны.

Историей поделился запорожский краевед Роман Акбаш. С его слов, кинотеатр успели увидеть немногие запорожцы, а ведь он был самым большим во времена СССР. По крайней мере, так гласят городские легенды.

Кинотеатр построили в 30-х годах прошлого века возле ДнепроГЭСа на территории Шестого поселка.

Авторами проекта выступили Иван Таранов-Белозеров, Яков Лихтенберг, а главным архитектором стал Павел Алешин.

Дальше слово Роману:

Отдельного внимания заслуживает уже само сооружение  – ультрасовременное для своего времени (да и сейчас бы выглядело вполне современно, да), авангардное, конструктивистское, заслуживающее еще многих и многих подобных прилагательных и эпитетов – можете сами оценить, глядя на фото.

Практически все очевидцы этого кинотеатра сравнивают его здание с огромной черепахой. Например вот воспоминания некогда нашего земляка Марка Нейштадта из книги "Тропа моей жизни":

Нас высадили у кинотеатра. Это было огромное, красивое, по тем временам - шикарное, напоминавшее внешне черепаху, здание. Кинотеатр этот отличался прекрасной акустикой и считался одним из крупнейших в Европе.

Был еще целый ряд интересных деталей этого кинотеатра – многочисленные фойе, читальня, кафе, бильярд, игровые ком­наты. Перед сеансами здесь играл симфонический оркестр. В разных источниках доводилось встречать разные данные о количестве мест в этом кинотеатре - от 1000 до 3000.

Возможно, это разночтение связанно еще с одной особенностью "1-го Художественного". Дело в том, что кинозал имел партер и галерку. В партере сидели, а вот на бал­коне-галерке - стояли.

Увы, потрясающее здание не пережило Вторую мировую войну. Чаще всего утверждают, что его разрушили  во время атробстрелов, которые велись в августе-сентябре 1941-го года. При этом, здание еще видно на снимках времен немецкой оккупации - в 41-м, 42-м и даже 43-м годах.

Впрочем, даже на них заметно, что в 41-м кинотеатру таки досталось от снарядов - видны следы пожара, да и кажется, что внутри сооружения пусто, стоят только стены (каркас) здания. Но в таком виде кинотеатр запросто могли восстановить после освобождения Запорожья. Вероятно, в октябре 43-го здание пережило еще большие разрушения.

Его месторасположение сейчас можно обозначить так – квартал между Соборным, Лобановского, Парковым бульваром (экс-Леонова) и Независимости Украины (экс-40 Лет советской Украины). После войны на месте кинотеатра построили дом по проекту архитектора Вегмана – тот, который венчают скульптуры рабочего и колхозницы (Соборный, 232).

Другие статьи
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Я делаю маски в Instagram: кому они нужны и сколько на этом можно заработать
Люди
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Грузинская кухня и еще один "one euro bar" – заведения, открывшиеся в Запорожье за июнь
Фудкорт