Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность
2 июня 2020
Місто

Как выглядел кинотеатр, разрушенный во время войны, и в чем была его уникальность

"1-й Художественны кинотеатр" разрушили во время Второй мировой войны.

Историей поделился запорожский краевед Роман Акбаш. С его слов, кинотеатр успели увидеть немногие запорожцы, а ведь он был самым большим во времена СССР. По крайней мере, так гласят городские легенды.

Кинотеатр построили в 30-х годах прошлого века возле ДнепроГЭСа на территории Шестого поселка.

Авторами проекта выступили Иван Таранов-Белозеров, Яков Лихтенберг, а главным архитектором стал Павел Алешин.

Дальше слово Роману:

Отдельного внимания заслуживает уже само сооружение  – ультрасовременное для своего времени (да и сейчас бы выглядело вполне современно, да), авангардное, конструктивистское, заслуживающее еще многих и многих подобных прилагательных и эпитетов – можете сами оценить, глядя на фото.

Практически все очевидцы этого кинотеатра сравнивают его здание с огромной черепахой. Например вот воспоминания некогда нашего земляка Марка Нейштадта из книги "Тропа моей жизни":

Нас высадили у кинотеатра. Это было огромное, красивое, по тем временам - шикарное, напоминавшее внешне черепаху, здание. Кинотеатр этот отличался прекрасной акустикой и считался одним из крупнейших в Европе.

Был еще целый ряд интересных деталей этого кинотеатра – многочисленные фойе, читальня, кафе, бильярд, игровые ком­наты. Перед сеансами здесь играл симфонический оркестр. В разных источниках доводилось встречать разные данные о количестве мест в этом кинотеатре - от 1000 до 3000.

Возможно, это разночтение связанно еще с одной особенностью "1-го Художественного". Дело в том, что кинозал имел партер и галерку. В партере сидели, а вот на бал­коне-галерке - стояли.

Увы, потрясающее здание не пережило Вторую мировую войну. Чаще всего утверждают, что его разрушили  во время атробстрелов, которые велись в августе-сентябре 1941-го года. При этом, здание еще видно на снимках времен немецкой оккупации - в 41-м, 42-м и даже 43-м годах.

Впрочем, даже на них заметно, что в 41-м кинотеатру таки досталось от снарядов - видны следы пожара, да и кажется, что внутри сооружения пусто, стоят только стены (каркас) здания. Но в таком виде кинотеатр запросто могли восстановить после освобождения Запорожья. Вероятно, в октябре 43-го здание пережило еще большие разрушения.

Его месторасположение сейчас можно обозначить так – квартал между Соборным, Лобановского, Парковым бульваром (экс-Леонова) и Независимости Украины (экс-40 Лет советской Украины). После войны на месте кинотеатра построили дом по проекту архитектора Вегмана – тот, который венчают скульптуры рабочего и колхозницы (Соборный, 232).

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема