"В календаре станет меньше рабочих встреч": как коронавирус изменит нашу работу
8 июня 2020
Опыт

"В календаре станет меньше рабочих встреч": как коронавирус изменит нашу работу

Всего за несколько месяцев пандемия коронавируса изменила повседневную жизнь человечества по всему миру.

Тем, кто работает в офисе, пришлось масштабно перейти на удаленку, а наметившийся рост безработицы не сбавит темпов и в ближайшем будущем.

Многие могут оказаться в этой ситуации надолго, так как предприятия изо всех сил пытаются найти путь, который позволит оставить персонал на дистанционной работе, хотя ограничения постепенно и начинают снимать.

Но какие еще изменения мы увидим в ближайшие месяцы и годы?  Американское издание CNBC обговорило эту проблему с футуристами, экспертами по трудоустройству, руководителями компаний, дизайнерами и другими специалистами, чтобы узнать, как пандемия может навсегда изменить работу людей по всему миру. Нас, кажется, тоже зацепит, поэтому Максим Смирнов специально для "Занозы" перевел текст.

Работа в офисе может стать символом некого статуса

По словам Брента Капрона – директора по дизайну интерьеров в архитектурной фирме «Perkins» – после пандемии  все больше людей будут распределять свое время между работой на дому и в офисе.

Он считает, что пандемия приведет к крупнейшему культурному сдвигу.

Поскольку все больше людей работают удаленно, компании могут открывать региональные хабы или предоставлять доступ к рабочим местам, где сосредоточены их работники, вместо того, чтобы иметь большую часть своей рабочей силы в одном центральном офисе.

В результате штаб-квартира любой корпорации может стать символом статуса для компаний, которые все еще имеют бюджет и рабочую силу, достаточно большую, чтобы содержать дорогую недвижимость в крупном городе. Большинство встреч можно заменить электронной почтой и чатом.

По словам Наджи Юсиф – управляющего директора «Boston Consulting Group»– в вашем рабочем календаре после пандемии будет меньше личных встреч.

По ее словам, пандемия стала своего рода технологическим уравнителем, когда люди, ранее не привыкшие использовать технические инструменты на рабочем месте, не имели другого выбора, кроме как адаптироваться к этому. А в некоторых случаях работники становятся даже более эффективными, используя те технологии, про которые даже не слышали.

Люди стали более терпеливыми в изучении новых технологий, просто потому что им пришлось этому учиться, чтобы выжить в новой среде, – говорит Юсиф. Следует ожидать более гибкого способа работы и общения с коллегами: собрания станут электронными письмами и презентациями, а текущие поручения подчиненным – мгновенными сообщениями, отправленными в месенджер.

Для членов команды, которые больше не работают вместе в центральном офисе, телефонные звонки и встречи могут перейти на видеоконференции на постоянной основе. Это может помочь укрепить доверие среди работников, которые не могут общаться лично, говорит Юсиф.

Это может быть концом деловых поездок, какими мы их знаем Поскольку все виды путешествий и командировок прекратились, дистанционная связь с партнерами становится нормой. Компании пытаются сократить расходы и сбалансировать свои бюджеты.

Деловые поездки останутся в прошлом

Многие эксперты считают, что командировки, такие, какими мы их знаем, останутся в прошлом.

Я не думаю, что деловые поездки когда-либо будут такими же, – говорит Гэри Лефф, эксперт в сфере туризма и автор блога «View from the Wing».

По словам Леффа, изменение потребительских предпочтений и повышение интереса к социальному дистанцированию ограничат масштабные групповые мероприятия, такие как конференции и конвенции в обозримом будущем, и навсегда уменьшат объем деловых поездок. Кроме того, Лефф ожидает, что за это время компании узнают, что некоторые деловые поездки не нужны и перейдут на формат видеооконференций.

Он также отмечает, что поскольку организации пытаются возместить свои потери, связанные с пандемией, бюджеты на поездки будут обязательно сокращены. Офисные здания могут стать некими конференц-центрами Брент Капрон предсказывает, что офисные здания будущего могут стать объектами для важных стратегических собраний, в то время как основная работа будет выполняться удаленно.

Это может означать меньшее количество закрытых офисов и больше мест для собраний, проведения встреч, конференций и других корпоративных мероприятий. Кроме того, философия «открытого офиса», скорее всего, останется на месте. Несмотря на критику, что это убивает производительность, вероятно, компании все еще будут размещать сотрудников в «открытых офисах.

Однако открытая планировка изменится: столы будут разделены большей дистанцией друг с другом, появятся перегородки. Появление неких портативных станций, оснащенных дезинфицирующим средством для рук и антибактериальными салфетками, станет нормой, а рабочие места для сфокусированной работы, могут принять форму неких «кабин для уединения». В местах общего пользования ожидайте большего количества бесконтактных приборов, таких как дверные датчики, автоматические мойки и дозаторы мыла.

Работники в будущем захотят безопасность и контроль своего личного пространства. Архитекторы могут также проектировать помещения с использованием прочных строительных материалов, мебели, напольных покрытий и других поверхностей, которые могут выдержать частую и глубокую уборку, что, как ожидается, станет необходимостью для будущего рабочего места на долгие годы.

Обязательный медицинский осмотр на рабочем месте может стать нормой Эксперты в области здравоохранения и юриспруденции прогнозируют, что медицинский скрининг на рабочем месте, такой как проверка температуры и тесты на антитела, станет реальностью для тех, кто вернется на работу в ближайшие месяцы.

И да, это уже происходит: чтобы бороться с распространением коронавируса среди основных работников, некоторые из крупнейших работодателей в Америке в том числе Amazon , Walmart, Home Depot и Starbucks , начали измерять температуру своих сотрудников, прежде чем им разрешат работать.

По словам адвоката по труду и занятости Дэвида Баррона, работодатели не только юридически имеют право проверять температуру работников, но и в настоящее время их поддерживают Центры по контролю и профилактике заболеваний:

В пандемии есть и плюсы

Сотрудники могут стать еще ближе Если есть одно светлое пятно в отношении того, как пандемия повлияет на будущее работы, это то, что она может укрепить личные отношения, которые мы формируем с коллегами.

В течение долгого времени мы считали само собой разумеющимся возможность видеть наших коллег каждый день и не понимали, насколько это ценно – говорит Лакшми Ренгараджан – консультант по адаптации на рабочем месте, ранее работавший в «WeWork:

Я думаю, что команды сотрудников будут намного ближе, когда они смогут вернуться на работу после долгой разлуки. Но, несмотря на более личное общение между коллегами, рукопожатия должны уйти в прошлое. Обмен рукопожатиями должен прекратиться, даже когда пандемия закончится.

Другие эксперты в области здравоохранения согласны с этим. Ренгараджан говорит, что жесты, которые могут передать дружелюбие и уважение на расстоянии, такие как кивок или улыбка, станут социальной нормой.

Модные маски для лица могут стать неотъемлемой частью гардероба Хотя деловая повседневность в стиле, скорее всего, останется нормой в офисах, из-за пандемии могут появиться два новых типа одежды: специфическая офисная одежда на дому и маски для лица, как социально-обязательный аксессуар.

Рабочие, которые часто проводят видеоконференции, могут переоборудовать свой гардероб, чтобы он был удобен для работы с камерой – более смелые цвета, масштабные узоры и четкие линии; меньше нейтральных цветов, мелких принтов на одежде и ненужных украшений.

«Если мы будем больше распространять нашу профессиональную жизнь на экраны устройств, люди будут больше думать о том, как они выглядят», –  говорит Натали Нуделл, преподаватель, историк моды и текстиля в институте моды в Нью-Йорке.

Ношение лицевой маски в офисе может стать обычным делом, особенно в крупных компаниях с большим количеством работников, работающих в тесных помещениях. Это даст возможность текстильной промышленности, делать маски более защищенными, удобными и стильными.

Стандартные часы работы с 8 до 17 могут уйти в прошлое Поскольку профессионалы совмещают рабочее и личное время в одном и том же месте, многие работодатели ослабили правила в отношении работников, и согласились на гибкий график работы своих удаленных сотрудников.

Я думаю, в этом появляется некая новая норма доверия и уважения» – говорит карьерный тренер Джули Крац:

Сейчас, когда многие сотрудники успешно работают из дома, работодателям будет намного сложнее отрицать гибкость в отношении рабочего времени и условий работы», – объясняет она.

Большинство офисных обязанностей вы можете выполнять удаленно, а с помощью современных технологий вы можете строить работу в соответствии с вашим удобным графиком», - добавляет Крац, которая говорит, что многие из ее клиентов в технических компаниях, таких как «Salesforce», уже работали по гибкому графику и до вспышки Covid-19.

Доплаты за создание домашнего офиса

Когда в марте Twitter и Shopify объявили об обязательной работе из дома для своих сотрудников, оба работодателя предоставили персоналу дополнительные ресурсы, чтобы помочь сгладить переход на удаленную работу.

В Twitter все сотрудники, включая работников с почасовой оплатой, получали возмещение за обустройство домашнего офиса: приобретение столов, стульев и эргономичных подушек. Если работа удаленно становится нормой, то доплаты за организацию домашнего офиса могут стать обычным делом, говорит автор бестселлера и футурист Джейкоб Морган.

Для того, чтобы удаленная работа была эффективной, работодатели должны будут предоставлять сотрудникам ресурсы, необходимые для продуктивной работы, объясняет он. Это небольшая дотация в денежном выражении, которая позволит работникам «настраивать свое пространство так, как они считают нужным для эффективной работы». Такая удаленная гибкость также позволит компаниям «сэкономить расходы на эксплуатацию огромных мощностей уже существующих офисов», добавляет карьерный тренер Джули Крац.

По данным исследовательской консалтинговой компании «Global Workplace Analytics», в среднем работодатели, которые позволяют сотрудникам работать неполный рабочий день на дому, экономят около 11 000 долларов США в год за каждого работающего удаленно. Рост автоматизации в бизнесе Хотя футуристы уже давно предупреждают о «краже рабочих мест», пандемия коронавируса усилила эти опасения, что автоматизация заменит живых рабочих. Из-за мер по социальному дистанцированию многие организации – от ресторанов до розничных продавцов - были вынуждены искать способы работы с минимальным количеством сотрудников, присутствующих физически.

Дополнительный бонус: роботы и алгоритмы не могут заболеть. «Коронавирус вызвал изменения некоторых тенденций в сфере труда, таких как автоматизация процессов производства», - говорит Карен Фичук, генеральный директор «Randstad North America», добавляя, что людям, не имеющим работы, может понадобиться развить новые навыки, чтобы найти рабочие места в будущем.

То, что мы видим – это необходимость в массовом повышении квалификации и переподготовке, особенно для уволенных работников». В течение многих лет компании работали над автоматизацией повторяющихся заданий с помощью алгоритмов, которые могут выполнять административные задачи. Роботов, которые оптимизируют производство, и беспилотников, что могут доставлять товары без участия людей. И исследователи обнаружили, что этот вид автоматизации быстрее внедряется во время экономических кризисов. Компании будут работать в цифровом формате намного быстрее, они будут автоматизировать привычные процессы. Повлечет ли это за собой появление массовой безработицы в будущем и устаревание многих профессий? Возможно.

Удаленная работа должна победить цифровое неравенство

Около 21 миллиона американцев не имеют доступа к Интернету, по данным Федеральной комиссии по связи. Это означает, что миллионы работников, независимо от отрасли, просто не могут работать удаленно. Хотя разговоры о цифровом неравенстве ведутся уже много лет, пандемия коронавируса еще больше подчеркнула этот разрыв. Основной задачей любого правительства является создание быстрой и достаточно дешевой интернет-связи, для того, чтобы работа дистанционно, стала доступной как можно большему количеству людей независимо от их социального статуса и дохода.

Другие статьи
"Обменяйте кишки на трактор": как выглядела реклама в Запорожье почти 100 лет назад
"Обменяйте кишки на трактор": как выглядела реклама в Запорожье почти 100 лет назад
Город
Шаурма с ананасом и чешские сладости: что нового открылось в Запорожье
Шаурма с ананасом и чешские сладости: что нового открылось в Запорожье
Фудкорт