Музей человеческих ошибок: где "доживают" свои дни машины после ДТП (Фоторепортаж)
11 июня 2020
Люди

Музей человеческих ошибок: где "доживают" свои дни машины после ДТП (Фоторепортаж)

Сколько раз в день вы видите в лентах новости про ДТП? 5? 7? Новости про аварии бесконечно мелькают в лентах и соцсетях, быстро забываются, превращаясь просто в сухую статистику. Но как часто вы задумываетесь о причинах и последствиях этих самых ДТП? 

А ведь за каждой аварией стоит не просто  разбитая машина. Это необъятное количество боли от утраты. В лучшем случае – автомобиля, который для многих становится членом семьи, в худшем – чьей-то жизни. Цена этой жизни кроется в короткой строчке очередного пресс-релиза от полиции: "Причиною дорожньо-транспортної пригоди стало порушення правил дорожнього руху".

И если бы у нас существовал музей человеческих ошибок, он бы точно находился на станции приёмнике-распределителе, куда попадают машины после аварий.

Достаточно большая территория огорожена бетонным забором с тяжелыми металлическими воротами. Сверху – колючая проволока, а за этими воротами – уже отцветающий куст пионов, много зеленой травы и откровенно больших сорняков, ласковая трехцветная кошка и несколько сотен разбитых машин. У одних просто поцарапан бампер или выбито стекло, другие полностью изуродованы: с раскуроченным передом, полностью вмятыми кузовами.

Есть и такие, которые выглядят как скомканный лист бумаги. Последних – немного. И они не самое пугающее, что можно тут увидеть. Скорее неприятно впечатляет количество машин. И ведь такая площадка в Запорожье не единственная.

Здесь нескончаемый конвейер: новые машины  привозятся с периодичностью в несколько дней. Если авария несерьезная, машину забирают владельцы.

Но для большинства машин эта стоянка становится последним пристанищем. Может, некому возвращаться, может, владельцу просто не хочется вспоминать о своей ошибке и платить за ремонт. Пока ходишь между не очень стройных рядов машин в голове проносятся самые разные мысли.

Пока мы не доходим до старожила – бежевой "шестерки" с раскуроченным передом. Она стоит тут около 15 лет и сегодня уже вряд ли кто вспомнит обстоятельства аварии, при которой досталось машине. Кроме разве что родственников, и тех, кто на ней попал в ДТП.

Напротив – два прилично помятых велосипед. Под тем самым цветущим кустом пиона, который сразу бросился мне в глаза.

В дальнем углу – еще одна разбитая легковушка. Кажется, она уже вросла в бетонный забор, возле которого стоит тут, видимо, тоже годами. От неё в ряд тянется еще с десяток машин, а на противоположном конце – гниющий белый «Запорожец».

На фоне умирающей машины раскинулось огромное дерево и жизнь вовсю кипит.

Я ожидала, что на тесной площадке машины будут ютиться стопками, но на большой площадке места хватает всем. Несмотря на это, почему-то все равно внутри тесно, труднее дышать и совсем не хочется говорить. Не покидает ощущение, что ты на кладбище.

Несколько цветных легковушек с разбитыми лобовыми стеклами и смятыми капотами сменяются практически целыми машинами: пара царапин, разбитая фара, отбитое зеркало заднего вида. А за ними – черная «Тесла», с полностью разбитой передней частью и выбитым лобовым стеклом. Кто-то заботливо накрыл ее голубым тентом.

Интересно заботился ли о ней владелец , когда буквально в феврале этого года гнал по Победе глубокой дождливой ночью и врезался в столб. В той аварии пострадали два человека.

Через «основную дорогу» стоянки – еще ряд разбитых машин. Вот, например, "Фольксваген" и "Мазда", при ударе которых погибли два человека.

А в другом конце стоянки –  белый «Спринтер» с полностью выбитыми  всеми окнами и искорёженным кузовом. В той масштабной аварии погибли 6 человек, из которых 5 - дети. Они возвращались с моря домой.

«Таврии», «Ланосы», «ВАЗы», «Мерседесы» и «Мазды», «Рено» и «Ниссаны», «Фольксвагены», «Волги» и «Руты» - от разнообразия моделей и марок разбегаются глаза. Глядя не эти экспонаты понимаешь: дорога не выбирает кого забрать или «проучить». Ей плевать на социальный статус, финансовое положение.

А вспоминая о маршрутке, понимаешь, что ей плевать и на возраст. 

Любая авария – это чистая математика

Каждое ДТП можно «прочесть», рассчитать и высчитать. Это своего рода уравнения. Набор обстоятельств + определенные данные и переменные х на время, потраченное на расследование = установление точных причин аварии, а значит – гибели людей.

Самые сложные уравнения решают эксперты из отдела с длинным названием – автотехнической экспертизы и комплексного исследования транспортных средств научно-экспертного криминалистического центра.

Попадая в центр, и не подумаешь, как и с чем работают его сотрудники. Здание находится в укромном месте, с ухоженной территорией, на которой разбиты клумбы с ярко-зеленой травой и разноцветными петуниями. А внутри – чистота, тишина, какое-то величие и спокойствие. Путают только коридоры второго этажа, которые для гостей, вроде нас, слишком сплетены и запутаны между собой.

В отделе автотехнической экспертизы работает около 10 молодых мужчин возрастом от 30 до 40. При знакомстве они немного смущались. Те, кто моложе, ярко улыбался, их коллеги постарше – более сдержанно.

Полицейские показывали кадры с мест ДТП, глядя на которые я не понимала, как они вообще могут улыбаться. Эти люди работают со всеми этими разбитыми машинами каждый день.

 Каждый день сталкиваемся с материалам по ДТП. Наш сектор работает по исследованию технического состояния транспортного средства. Так мы исключаем фактор наличия поломки в автомобиле. Делаем транспортно-трасологические исследования, которые помогают установить механизм происшествия: к примеру, выясняем  был ли автомобиль в движении или стоял.

В таких исследованиях мы работаем со следовой информацией и с механическими повреждениями. Ну, и анализ механизмов ДПТ проводим. Устанавливаем, допустим, несоответствия действий участников движения, которые привели к аварии.

Недавно начали проводить фото-технические виды исследования. Эксперт изучает видеозаписи с моментом ДТП и проводит анализ. По записи можно многое установить: скорость движение, расположение авто ,скорость движения, был ли тормозной путь. В нашей работе нужны математика, физика и даже немного психологии.

И для решения каждого уравнения с аварией им приходится вычитать одну составляющую – эмоциональный фактор.

Экспертов этого отдела вызывают на место крупных аварий: если есть как минимум двое погибших или от пяти пострадавших.

– То есть вы, вот, сразу после столкновения едете на место аварии и видите  все своими глазами?

–Да.

–А психологическую поддержку сотрудникам вашего отдела оказывают? Я, честно говоря, с трудом представляю, как можно это выносить все, еще и в таких количествах.

–Оказывают-оказывают. Скажу вам так: сплю я нормально.

Один из инспекторов признался, что работа очень интересная, хоть и сложная. И физически, и морально. Он работает экспертом уже 15 лет. Рассказывал о самых страшных авариях, которые видел и о том, в каких условиях приходится работать:

– Мы приезжаем на экспертизу, на место аварии. Дождь, снег, мороз – неважно. Мы должны сделать свою работу: замерить тормозной путь, высчитать траекторию движения, осмотреть транспортное средство, чтобы понять, как именно произошел удар. Это может занимать несколько часов. И если в аварии есть погибший, то тело должно оставаться на месте аварии в том положении, в котором оно было там изначально. Убирать или двигать его нельзя. Это важно для расчетов.

А на место аварии приходят родные пострадавших или погибших. И ,конечно, они умоляют, чтобы мы разрешили  забрать тело. Но мы не можем.

Первые выезды на место происшествий экспертам даются тяжело. Но с годами, как они говорят сами, привыкаешь.

Я не знаю, может кто-то и будет считать меня каким-то жестоким, или черствым. Но я достаточно насмотрелся, чтобы уже выработать какой-то эмоциональный блок. Конечно, жалко людей, конечно, это всегда страшно. Но я – на работе. И должен ее сделать.  Эмоции мне будут только мешать.

15 лет – это тот срок, за который можно привыкнуть ко всему, даже к такой работе. Особенно, когда этой работы, с разбитыми машинами и жизнями, которые они забрали, так много.

По данным полиции только за первое полугодие 2020 года на дорогах Запорожья и области в ДТП погибли 57 человек. 9 детей, в возрасте от 0 до 14 лет, пострадали. А главной причиной аварий в полиции назвали нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, несоблюдение дистанции, нарушения ПДД при смене траектории движения. При чем, нарушают правила не только водители. Но и велосипедисты, и пешеходы.

Эпилог

Мой папа водил «Жигули копейку» кремового цвета. Как единственного ребенка всегда брал меня с собой в гараж. Я часами ждала, пока он заменит тормозные колодки, после каждой поездки обязательно проверит рулевую, ходовку и уровень масла, помогала ему прокачивать тормоза.

А еще я всегда просилась сидеть на переднем сидении, но папа никогда мне этого не разрешал. Все мои мольбы, просьбы и даже классические детские истерики разбивались о железное «по правилам дорожного движения – нельзя. Будет тебе 14 – тогда будешь кататься».  Естественно за руль меня тоже никто не пускал.

Через много лет я познакомилась с молодым человеком, у которого было авто. Наконец-то мне можно было пересесть на переднее сидение.  Мы много и часто говорили о машинах. Но всякий раз, когда затрагивалась эта тема, она сводилась к 1 его фразе:

Правила дорожного движения писались и пишутся на крови. Каждый день.

Сотрудники отдела авто-технической экспертизы криминалистического центра со смешком говорят: если бы водители хотя бы иногда перечитывали правила дорожного движения, то понимали бы где можно нарушить, а где категорически запрещено.

Я же после знакомства с ними, после экскурсии по стоянке и нескончаемых новостей о ДТП, всерьез засомневалась в своем желании сесть за руль. Отказ от собственного транспортного средства вряд ли станет спасательным кругом для моей жизни и точно меня убережет. Но пока что так жить спокойнее.

А еще мне хочется, чтобы не только водители, но и пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, иногда таки перечитывали последние редакции ПДД.

Чтобы у молодых улыбчивых парней из криминалистического центра стало поменьше роботы и побольше искренних светлых улыбок.

Автор: Анастасия Потапенко. Фото: Максим Смирнов

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема