Я лечу от коронавируса даже тех, кто в него не верит: как работают запорожские медики
В масках – единицы, а в кафе и ресторанах – полная посадка. Забитый общественный транспорт и отсутствие антисептиков на каждом углу.
Запорожье в данный момент живет так, как будто и не было никакого карантина, а каждый день не фиксируют по 800 новых случаев заражения коронавирусом. И понять, почему вокруг так много скептиков, которые попросту не верят в существование вируса, становитcя несложно.
"Занозе" на условиях анонимности удалось пообщаться с сотрудником опорной больницы для лечения ковидных больных. Он рассказал нам, с чем сталкивается в работе, что сам думает о пандемии и карантинных мерах, и о том, действительно ли вирус – это “всемирный заговор”.
Пандемия – фейк?
Когда это все только началось, я прилетел домой из-за границы. У меня есть необходимое образование и уважаемые мною люди, как только узнали о моем возвращении, попросили помочь.
Так я надел халат и пошел работать в реанимационное отделение нашей инфекционной больницы.
Я работаю с людьми, которые заразились коронавирусной инфекцией. Вижу этих людей и спасаю им жизнь. А еще я вижу и слышу все то, что говорят обыватели в сети. Про заговор мирового правительства, про то, что все это – фейк. И про чипирование людей тоже.
Я не ученый, и не вирусолог. Я просто медик. Но я понимаю, почему к этому такое отношение. И вот в чем «фишка».
Пандемия – это глобальная, массовая эпидемия, которая распространилась на всех континентах земли. И в нашей ситуации, с «короной», выглядит все именно так, что эпидемия распространилась. Но вопрос в том, а точно ли это масштабы эпидемии, доросшей до пандемии. Ответить на этот вопрос достаточно легко.
Так как эпидемия характеризуется эпидемиологическим порогом, её легко можно просчитать. Лично я так и поступил. Я взял калькулятор и начал считать показатели летальности – соотношение умерших к числу заболевших, и показатели смертности, это количество умерших по соотношению к количеству населения.
Так вот показатели эпидмиологического порога – не превышены. Ни в Украине, ни в России, нигде. Это по состоянию на конец июня-начало июля. А когда это все только начиналось – и близко не было таких показателей, которые могли бы хоть как-то походить на эпидемию и провокацию пандемии.
И те цифры, которые мы видим в статистике – это же только инфицированные. А инфицированные и больные – это разные вещи совершенно. Условно, 95% людей носят в себе герпес. Но это же не значит, что у каждого он проявляется с симптомами, вызывает болезнь и все последующие осложнения? То есть мы видим наличие вируса в организме, а не то, что человек точно больной.
Есть такое понятие, как вирулентность. Это способность вируса провоцировать непосредственно заболевание. Тот же герпес – он не вирулентен. Он проявляется только в определенных условиях, и проявляются симптомы, которые мы и убираем. Но когда мы лечим герпес, мы просто снимаем симптомы, а не убиваем вирус. Вирус продолжает себе жить в организме. Так же и коронавирус. Эти десятки тысяч носителей – это правда, но это не значит, что они все больные.
И понятно, почему люди не верят ни в вирус, ни тем более в его масштабы. На начальных стадиях людей слишком задавили «пропагандой». С одной стороны все боятся неизвестности. И те, кто у руля, ВОЗ, испугались слишком сильно того, что джин вылетит из бутылки, и его уже не поймать. Тогда эту бутылку полностью закупорили.
А народ-то у нас впечатлительный. Все обливались этими антисептиками, убивали себя хлоркой. А потом подождали, посмотрели, что они сами выжили, знакомых и друзей больных тоже нет, вот и решили, что никакого «ковида» нет, это все вранье и заговор. Их просто из крайности в крайность кинуло. Но истина-то посредине. Пандемия – раздутое и искусственное понятие, а вот вирус – есть, он опасен и он смертельный.
Ваши знакомые болеют сифилисом?
Народ в своей массе примитивный. У них аргумент главный какой? У нас из знакомых никто не заболел, значит это все неправда, никакого вируса нет, это все мировой заговор, чтоб Билл Гейтс нас чипировал. И при таких показателях как у нас логично, что люди не сталкиваются с переболевшими в больших количествах. Но это не значит, что вируса нет.
Мы, медики, постоянно слышим, что мы преступники, му...ки, соучастники мирового заговора, что вируса никакого нет, а мы его просто всем подряд приписываем.
А я рьяным адептам того, что это придумано, всегда задаю один вопрос: болеет ли кто-то из их окружения сифилисом? Они всегда очень резко и точно отрицательно отвечают. Значит, вывод какой? Что и сифилиса нет. Ну, если им не болеет каждый 1000-ый или даже 100-ый.
Но та информация, которую подают о количестве умерших официальные источники – правдивая. Я могу говорить только о нашей больнице, как об одной из опорных, и сказать, что мы не ведем статистику какую-то. Но примерно представить даже при тех данных, которые есть у нас, расклад можно. И цифры – правдивые. Они не занижаются и не увеличиваются специально никем.
Что такое COVID-19 и чем он на самом деле опасен
Коронавирус и пневмония – это далеко не одно и тоже. Пневмония – это следствие инфекции Covid-19. Сам вирус, по предварительным выводам учёных, - это заболевание крови. «Корона» «убивает» способность гемоглобина связывать и переносить кислород, нарушает газообмен между кровью и альвеолами легких, и вызывает повышенное тромбообразование.
Из-за этого, если говорить упрощенно, в легких и происходит воспаление, то есть - вирусная пневмония. Как правило – тяжелая, двусторонняя, прогрессирующая. Человек вроде дышит, но кислород не поступает в достаточном количестве в организм. Наступает гипоксия, в первую очередь - клеток головного мозга, которые без кислорода просто погибают.
При обычной бактериальной пневмонии воспалительный процесс подавляется антибиотиками. Они убивают инфекцию, устраняют ее патогенное влияние на альвеолы, и возобновляют процесс газообмена в легких. И бактериальную пневмонию в настоящее время люди научились лечить достаточно эффективно. А вот, чем лечить «ковид», пока непонятно – традиционные препараты не действуют. И пока главная надежда - это собственные внутренние силы больного, его внутренний иммунитет.
В настоящее время считается, что главный деструктивный эффект от Covid-19 - именно его влияние на кровь, и на её, пожалуй, главную функцию – снабжение клеток организма кислородом.
Есть мнение, что людям «приписывают» смерть именно от коронавируса, хотя умерли они «на самом деле» от сердечных заболеваний или чего-то подобного. Но тут стоит еще раз вернуться к тому, как вирус воздействует на организм. Вместе с той же пневмонией он может вызвать и инсульт, к примеру. И технически пациент умер действительно от инсульта. Но этот инсульт был вызван именно инфекцией.
Самые распространенные мифы о коронавирусе
Миф №1 Инфицированные “короной” и больные - это одно и то же.
Нет, не нужно путать, не каждый человек, “подцепивший” данный вирус, обязательно заболевает. Те, у которых выделили Covid-19 при тестировании - это однозначно носители вируса, но еще не факт, что у них проявится заболевание, или возникнут его осложнения. Но наступление этих событий весьма вероятно. В настоящее время среди вирусологов ведутся дискуссии, могут ли “бессимптомные” носители быть заразными для других людей. Пока это не до конца понятно, но скорее всего, что да. Во всяком случае, лучше по возможности не рисковать, и относиться к “бессимптомным” носителям так же, как и к носителям, проявляющим симптомы заболевания.
Миф №2. Медики искажают статистику, и приписывают коронавирус всем подряд
Медики - не политики, они не занимаются манипуляциями, и не пишут в историю болезни “ковид”, если он лабораторно не подтвержден. Как мы и говорили, коронавирус вызывает осложнения не только в виде пневмонии - влияя в первую очередь на кровь заболевшего, инфекция приводит к снижению способности эритроцитов связывать и переносить к тканям организма кислород. А повышенное тромбообразование крови на фоне этого приводит к таким осложнениям, как инфаркт, или инсульт.
Миф № 3. Если однажды переболел коронавирусом - то больше он не страшен.
Увы, в этом отношении у нас плохие новости. В настоящее время накоплены данные о повторных заражениях коронавирусной инфекцией людьми, которые ею ранее уже переболели. Это также подтверждается тем, что в крови переболевших спустя некоторое время не обнаруживаются антитела. А это значит, что путь к повторному “визиту” инфекции в организм, скорее всего, открыт.
Миф № 4. Коронавирус – это привычный грипп, просто придумали название пострашнее.
Вот уж нет. Это абсолютно разные вирусы, и у них по сути разное влияние на организм. Не следует отождествлять ни клинические проявления, ни способы лечения этих инфекций.
Мы работаем как врачи в Средневековье
Рабочий день проходит так: в 8 утра собрание, предыдущая смена передает нам информацию о том, что происходит в отделении, рассказывает о состоянии больных, о новых поступивших. Мы их заслушиваем, забираем у них «бразды правления» и сами приступаем к работе.
Сейчас говорят о том, что коронавирус неизлечим. Это не значит, что все, кто заболел-таки, умрут. Это значит, что повлиять на то, как именно протечет болезнь и вылечить от неё, мы не можем.
Если человек обладает выраженным иммунитетом – он однозначно переборет болезнь. И получается, что мы в больнице своей находимся в том же состоянии, как лекари 300 лет назад. Которые не знали, как лечить чуму, как лечить пневмонию, у которых не было антибиотиков. Тогда задача медицины состояла только в одном: облегчить страдания людей и дать им возможность самостоятельно победить болезнь.
Так и мы пытаемся облегчить страдания и по максимуму растянуть время, чтоб дать больному шанс самому перебороть болезнь. И, к счастью, большее количество наших пациентов, которым мы продляем жизнь, таки выздоравливают.
Почти все из тех, кто попадает в реанимацию, находятся в сознании. Мы с ними говорим, общаемся. И подавляющее большинство наших пациентов очень стойко все переносят, мужественно. Некоторые – да, впадают в панику. И паникуют обычно те, кто не верили в вирус и говорили, что это х...ня.
Но кто бы это ни был, мы боремся за человека до последнего. До тех пор, пока он живет, он будет жить: получать кислород, получать симптоматическое лечение, получать поддержку. И я всегда всем пациентам говорю: помогите нам помочь вам. Но мы же не боги. Если человек остановился, мы проведем все реанимационные мероприятия, но они могут не помочь.
Лечение от COVID – это командная игра
Лечение от коронавируса – бесплатное. Государство предоставляет некоторые медикаменты больницам, и за само лечение, использование аппаратов, никто не платит ни копейки. Единственное, что остается платным – это именно какие-то определенные медикаменты. Потому что как бы хорошо нас не снабжали, всех лекарств и препаратов у нас нет. В таких ситуациях доктор может сказать родственникам больного, что ему было бы неплохо пролечиться вот таким вот средством. Родственники покупают это средство сами, и мы его даем больному.
Мы все, что покупают родственники, записываем на конкретного больного в журнале медикаментов, пофамильно. Пишем, кого чем лечили и откуда этот препарат, которого в больнице нет, взялся. И я считаю, что это – неплохо. Потому что лечение – это командная игра. И наша команда состоит из нас, медиков, родственников и самого больного.
Я, и мои коллеги в реанимации, не «барыжим» своей медицинской помощью. У нас есть принципы, мы не вешаем ценники на людей. Поэтому ни копейки с пациентов за свою работу не взяли и не возьмем.
От коронавируса есть плюсы
Больницы действительно получают оборудование, средства защиты. К примеру, в нашей больнице ситуация с оборудованием – на очень высоком уровне. Количество аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), я бы сказал, даже слишком большое. Качество этой техники – это уже другой вопрос, потому что закупают то, на что хватает денег. Но в целом это хорошее оборудование. У нас есть современные аппараты, мониторы ИВЛ. Они помогают нам определять перспективы для каждого пациента.
И не только оборудованием, но и в целом снабжением нашей больницы я доволен. Коллеги звонят и пишут, рассказывают о том, что, будучи в красной зоне, вынуждены по 12 часов в одном костюме защитном проводить, потому что просто не хватает их. Я за смену 3-4 костюма меняю, как и другие медики. И мы не чувствуем их недостатка.
Чем гордятся врачи и что им приходится терпеть?
Если говорить о «трудностях», и о том, с чем тяжело работать, так это всё-таки физическая составляющая. Смена длится 24 часа без права на сон. И кадровый голод сейчас - колоссальный. Но те, кто кричат, что вируса нет почему-то не идут работать, а те, кто понимают серьезность ситуации говорят, то им это не надо. За 5 тысяч гривен рисковать своим здоровьем, здоровьем своей семьи. Те, кто работал с этим всем – уволились. И на картина сложилась такая: наш завотделения живет в больнице. Ему выделили палату, в которую он приходит поспать, просыпается, и снова на работу. Потому что в реанимации работать некому.
Сказать об этом вслух можно, но ты сразу нарвешься на поток осуждения и негатива, рассказов из разряда «не нравится- увольняйтесь». Ну, так вот. Кому не нравилось – уволились, а дальше что? Кто будет этих людей лечить?
Морально это все переносить легче, потому что у нас благородная миссия, и мы гордимся своей работой. Кто-то гордится тем, что у него крутой "Мерседес", а мы гордимся тем, что мы помогаем людям выжить.
Есть устоявшееся мнение, что врачи – это законченные циники. Но это неправда. Мне очень жаль пациентов, которых мы так и не смогли спасти. Те, кто много лет работает в реанимации, они менее эмоциональные, более устойчивые. У них уже какой-то ментальный блок выработался, и они не могут лить слезы по каждому умершему. За годы работы в таких условиях просто учишься выключать эмоции. Но это – в работе, и когда надо. А так – мы обычные люди. Мы улыбаемся, отдыхаем. И нам нужно улыбаться. И анекдоты больным рассказывать нам тоже нужно.
Настя Потапенко