"Я впервые за 26 лет съездила дикарем на Федотову косу" – впечатления от чайника
3 августа 2020
Путешествия

"Я впервые за 26 лет съездила дикарем на Федотову косу" – впечатления от чайника

Когда мир охватила паника из-за коронавируса, страны объявили тотальный локдаун, все вокруг судачили о том, что лето-2020 станет временем прорыва для местного туризма и поднятия отечественных курортов. Но вот, страны с красными и другими морями открывают свои границы для нас, и вопрос о том, где провести отпуск, в Турции или Кирилловке, вновь становится актуальным.

Перед нами такой вопрос не стоял по нескольким причинам. Первая, и, пожалуй, главная – это время. В Турцию на 1 выходные слетать-то и можно, но оправдано ли это будет? А вторая заключается в том, что за свои уже 26 лет жизни в Запорожье, где я и родилась, я ни одного единственного разу не была на наших, запорожских курортах. Так выбор оказался очевидным: это будет поездка на одни выходные куда-то в сторону Кирилловки, на Федотову косу.

Поездка с большой компанией друзей, как показала практика, это всегда немножко сложно, но точно эмоционально и ярко. И какой бы тщательной ни была подготовка, в день Х ты точно что-то забудешь и все пойдет не по плану. И дабы вас от этого уберечь, попытаюсь дать парочку советов, как не испортить себе отдых и не остаться с неприятными последствиями после него.

Сразу оговорюсь, что описанный тут опыт – это про поездку на машинах буквально на ночь. Мы не решали вопрос с заселением и условиями, в которых будем жить, потому что нашими условиями были палатки и карематы, которые мы везли с собой.

Мы просто сели на машину, заправились на первой заправке после выезда и помчали.

Поэтому проезд для нас, водителя и 3 пассажиров, обошелся в 250 грн с человека в обе стороны. Те, кто ехал «на газу», заплатили и того меньше – около 150 грн. Местом, где мы решили разбить лагерь, стал палаточный городок «Фаворит», на Федотовой косе.

Времени на поиск конкретного места для нашей остановки мы потратили много лишь потому, что долго не могли решить: а чего же мы хотим? Базу или частный сектор, Херсонскую или Запорожскую область, Кирилловку или Бердянск? Посмотрев несколько вариантов баз приняли решение, что это неоправданные траты на такой короткий отдых. Как альтернативу рассматривали поездку на Арабатскую стрелку, но отказались от неё. Оправдали себя тем, что это далеко. Тогда-то мы и остановились на варианте отдыха с палатками. 

По неопытности, просто срываться с палатками и ехать с мыслью «станем где понравится», мы не решились, и таки нашли кемпинг. 1,5 минуты в «Гугле», первый в списке найденных результатов наш «Фаворит», контрольный звонок с уточнением цен – и мы окончательно определились с местом для ночлега.

За 1,5 дня пребывания на территории кемпинга мы отдали 330 грн за 4 человека и 1 машину. С нас взяли чуть больше, потому что это были именно 1,5 дня. В обычных условиях сутки в кемпинге стоят 50 грн с человека и 30 грн с машины.

Условия в кемпинге были как…в кемпинге. Летняя кухня с холодильниками, электрочайником и плитой, но без посуды; общий туалет, летний душ. Последний, как нам показалось, был как бы не с морской водой, поэтому оказался чистой формальностью, а не душем. В стоимость входил запас пресной воды, электричество и пользование мангалами. На территории, как писали сайты, есть даже свой вай-фай, за отдельную плату, но им мы не пользовались. Там отлично ловит 3G.

Кемпинг сдает в аренду только место под палатку и транспорт. Сами палатки и сопутствующие к ним в аренду не сдаются. Но на территории есть домики, которые можно снять. Стоят они от 100-150 грн в сутки в зависимости от уровня комфорта.  

Если у вас нет своей собственной палатки, а именной такой формат отдыха испытать все-таки хочется, "раскладное жилье" можно арендовать. По запросу в гугле находит сразу несколько предложений.

Мы нашли турцентр, который сдает палатки и спальные мешки от 40 гривен в сутки. Правда, нужно будет оставить залог в 1500-2100 гривен.

Плюсом нашего кемпинга оказалось и его расположение: недалеко от самой Кирилловки, и не в глубине косы. По соседству с ним – база подороже, с капитальными 2-этажными домиками, и база подешевле, с симпатичными, но заметно обветшалыми голубыми деревянными «домиками-вагончиками». И по одну сторону от нас, в 4 метрах, Азовское море, а по другую – лиман.

И мы честно пытались просчитать и учесть все, но, как обычно, это не удалось. Поэтому вот вам парочка «напоминалок» в подобные путешествия.

1. Не смейте забывать о защите от солнца.

Да-да, вроде бы банальный совет, но сто раз проверьте все вещи перед поездкой, обязательно же что-то забыли!

На Федотовой косе мы стали жертвами какого-то жестокого и испепеляющего солнца. Тени в том месте, где мы поставили палатки, почти не было; вокруг – белый песок с такими же белыми ракушками, на небе – ни облачка. И добавьте к этому сильный северо-восточный ветер. Представляете, что случится с вашей кожей, если вы не защитите её от солнца? И случится не за целый день. А буквально за считанные часы.

Не лишними будут и головные уборы.

И когда будете ехать по трассе, особенно, если во второй половине дня, тоже не пренебрегайте защитой. Тонировка стекол спасает от солнца, но не так, как хотелось бы. Это говорю вам я, человек с максимально сгоревшим лицом.

2. Берите с собой посуду. Всю, которую посчитаете нужной.

Речь не о количестве, а о «видах» посуды. В нашем палаточном городке не было ничего. Кухня с холодильниками и поверхностями рабочими – была. Но резали овощи на салат мы прямо на пакетах, в которых эти овощи и привезли. И резали мы их походными «швейцарскими» ножиками. Потому что ни ножей с досочками, ни вилок/ложек, на этой кухне не было ничего. 

3. Тент над палатками – это важно.

А мы этого не знали и вообще об этом не подумали. Порадовались тому, что выбрали удачное место, прямо в уголке, под обвитым виноградом забором с одной стороны, и забором соседней базы – с другой. Но эти заборы оказались слишком низкими, чтоб давать хорошую тень. Места под деревьями или рядом с домиками, как вы понимаете, конечно же занимают в первую очередь. И расставив свои 4 палатки по углам импровизированного квадрата, обустроив «стол» по центру, с 10 утра и до 6 вечера мы оказывались на «природной сковородке», на которой солнце нагревало всё: еду и напитки, нас, а главное – палатки. Последние превращались в сауны.

Поэтому даже если вы едете на 1 день, не пренебрегите купить какой-то зеленой садовой сетки, которую вы сможете сложить в несколько слоёв, закрепить её или на палках, или между палатками растянуть, и обеспечить себе навес.

Если вы это сделаете, возможно, вы сможете потратить за эту поездку меньше солнцезащитного крема.

4.Не тащите с собой все на свете.

Мы, как люди, которые до этого раза никогда не были ни в Кирилловке, ни тем более на Федотовой косе, решили, что везти с собой нужно все из города. Испугались того, что, если вдруг что-то не возьмем сразу, на месте или не найдем этого, или оно будет стоить там всех денег мира. Но реальность приятно нас удивила.

Питьевая вода, угли и розжиг для мангала, одноразовая посуда, салфетки, туалетная бумага, еда-вода – все это есть, совсем рядом с кемпингом. И стоит это практически так же, как в Запорожье.

Поэтому если что-то не влезает, и стоит вопрос, от чего отказаться – помните о мини-магазинчиках за 5 метров от кемпинга.

Тут отмечу, что на некоторые позиции в киосочках-магазине возле кемпинга цены даже приятнее, чем в городе. К примеру, классное свежее холодное разливное пиво тут стоит всего 20 грн за бокал. Да. Прямо на Федотовой косе. Да, прямо в разгар курортного сезона.

5. Берите с собой что-то теплое

Как бы жарко и солнечно ни было днём, ночью погода меняется. Особенно, если вы попадете в период шторма. Ветер пронизывает до костей, и у воды он холоднее. Поэтому штаны и толстовка – обязательны поездки. Плюс помните, что ночь предстоит провести в палатке. Поэтому тут в идеале бы взять с собой хороший спальный мешок. Но если такого нет – его можно или арендовать, что обойдется в 20-25 грн в сутки (у тех же ребят, что сдают палатки, есть и мешки), или же спать можно в той самой теплой одежде. Ну, или захватите с собой плед.

От себя

Поездка на Азовское море именно в формате выходного дня – это отличный план. И Федотова коса, как мне кажется, подходит для этого идеально. Во-первых, за буквально пару дней тут вряд ли сможет случиться что-то, что бесповоротно испортит вам отдых. Во-вторых, в таком месте даже за такой срок реально по-настоящему отдохнуть. Потому что делать тут по сути нечего.

Ведь все самое громкое и «активное» находится в самом поселке, в Кирилловке. Федотке же достались только базы отдыха, типичные и классические «морские» и пляжные развлечения, по типу надувных горок на берегу, покатушек в надувных шарах по воде.

А еще плюсом отдыха именно в этом месте стало то, что буквально в 20 метрах от моря, которое если вдруг вам как-то успеет надоесть или не понравится, есть лиман. А по лиману катают на прогулочном катере с экскурсией, которая стоит 150 грн с взрослого, и в этом же лимане можно покататься на кайт-сёрфах.

Поехать на дольше туда, конечно же, можно, но уровень подготовки должен быть уже совершенно другой. Наши соседи за эти 2 дня показали, как с палатками можно устроить себе чуть ли не luxury отпуск.

Одна компания привезла с собой совсем крутую палатку, конструкция которой «разбивала» её на 2 комнаты, одна из которых была на подпорках, создающих своеобразный помост. Туда кинули матрас, где отдыхающие обустроили себе полноценную спальню. Эта же компания привезла с собой проектор, и вечерами смотрела фильмы.

А другие соседи – семья со взрослым сыном, привезли с собой мини-шатер, в котором обустроили полноценную летнюю кухню: со столом и стульями, тумбочкой. Они привезли с собой даже мультиварку.

И в таких условиях, возможно, лично я бы и осталась на дольше, чем 1 выходные. Но это не точно. Потому что, как бы ни было хорошо, и на сколько бы легко там было обустроить быт, но делать там действительно нечего.

Не смущает отсутствие полноценной ванной или общий, не самый чистый, туалет. Смущает то, что твой маршрут на вечерние прогулки, которых и хочется, может проходить либо по берегу моря, где нет ничего кроме очень схожих между собой баз, либо – по трассе.

И бонус. Для всех ценителей фруктового вина.

В одном из ларьков недалеко от кемпинга «Фаворит» продают отменное вино на разлив. Стоит 16 грн за обычный одноразовый стаканчик, всегда холодное и очень вкусное.

И если есть возможность вот так, налегке махнуть на море, и не забыть об описанных выше вещах, у вас гарантированно выдастся отличный микро-отпуск.

Анастасия Потапенко

Другие статьи
Кто все эти люди: список кандидатов в мэры Запорожья
Кто все эти люди: список кандидатов в мэры Запорожья
Политика
Век Евгении Сергеевны: 100-летняя запорожанка о войне, романе с моряком и о старом городе
Век Евгении Сергеевны: 100-летняя запорожанка о войне, романе с моряком и о старом городе
Люди