Кто все эти люди: список кандидатов в мэры Запорожья
9 сентября 2020
Политика

Кто все эти люди: список кандидатов в мэры Запорожья

Кажется, предстоящие выборы мэра будут особо без выбора. Из кандидатов предыдущих лет никого не осталось.

25 октября мы будем выбирать мэра и депутатов горсовета. Давайте знакомиться с кандидатами:

Владимир Буряк – действующий мэр

На свой первый срок главный инженер "Запорожстали" баллотировался от "Оппоблока", теперь же заявляет о самостоятельности и даже создал свою партию "Єднання".

Буряк продолжает использовать образ "крепкого хозяйственника", вменяв свои основные заслуги строительство нового терминала запорожского аэропорта в кредит за бюджетные деньги, реконструкцию Правобережного пляжа и сквер Маяковского.

Акцент кандидат делает на то, что возглавляет местную партию, которой есть больше дела до горожан, чем центральной власти где-то там далеко.

Буряка критикуют за закрытость, состояние экологии и за то ,что большая часть подрядов во время его каденции вместе с земельными участками получали фирмы, связанные с "Запорожсталью".

Виталий Тишечко 

В "Слуге народа" до последнего не могли определиться с кандидатурой в мэры и остановились на "менеджере Богуслаева".

Тишечко прошел в горсовет от партии "Новая политика," занимая на тот момент должность замначальника управления кадров на "Мотор сичи".

В 2017 году он возглавил страховую компанию "Мотор гарант".

Несмотря на то, что Тишечко был замом главы земельной комиссии, за 4 года депутатства он ничем не запомнился, кроме устроенной выставки живописи.

На сессиях он не выступал, особо ничего не комментировал, на Фейсбук-странице тоже о депутатской деятельности ничего нет.

С приходом к власти Зеленского дела депутата пошли в гору и он даже стал замом нового главы области Виталия Боговина.

Кандидат обещает улучшать систему транспорта и ЖКХ, обеспечить горожанам доступную медицину, популяризировать спорт, туризм и создать условия для развития IT-технологий.

Одним словом, за все хорошее и против всего плохого.

Виталий Рябцев

Наверное, самый скандальный депутат горсовета от "Батькивщины". Любит громко выступать на сессиях с критикой, активный член комиссии по вопросам жизнеобеспечения. Постоянный оппонент действующего мэра Владимира Буряка.

В прошлом году стало известно, что Рябцев задолжал за коммуналку более 50 тыс. гривен. Депутат заявил, что живет на прожиточный минимум.

Татьяна Ковылина

Депутатка Запорожского облсовета, сейчас внефракционная, а раньше входила в "Укроп". Входит  постоянную комиссию по гуманитарным вопросам.

Попала в эпицентр скандала в 2016 году, когда тогдашний лидер запорожского "Укропа" Ярослав Гришин заявил, что Ковылину исключили из партии якобы за попытку заключить союз с "Оппоблоком" ради денег.

Депутатка в ответ обвинила Гришина в присвоении денег под видом благотворительности. Дело дошло до судебной волокиты.

А вот бывшему "укроповц" и сексисту, а также фигуранту громкого коррупционного скандала Владиславу Марченко Ковылина симпатизирует, о чем неоднократно заявляла в Фейсбуке.

В программе действий политик, как бывший педагог, в основном ориентируется на повышение уровня образования и оказания социальных услуг: предлагает создать университет третьего возраста, предоставлять психологические консультации и так далее.

Денис Тарасов

Баллотируется от "Объединения демократических сил Запорожья". Меморандум об объединении накануне выборов подписали "Демократична сокира", "Сила людей", "Голос" и "Народний рух  України".

Тарасов правозащитник и юрист, основатель юрфирмы "Бизнес Центр Запорожье". Активно выступал против вырубки парка Яланского.

Главный лозунг: "Вернуть контроль жителям Запорожья". Тарасов обещает комфортный общественный транспорт, безопасность на улицах, развитие инвестиционной привлекательности. города.

Валерий Прозапас

Со своим кандидатом в мэры определились и в "ЕС". Баллотируется ветеран АТО, блогер и владелец Валерий Прозапас.

От "Европейской солидарности" он пытался пройти в Верховную Раду, но проиграл кандидатам от "Слуги народа".

Олеся Крамаренко 

Экоактивистка выдвигается от партии "За майбутнє". Кроме Олеси рассматривалось 5 кандидатов: экс-нардеп и ректор Николай Фролов, Геннадий Фукс, депутат и мелитопольский бизнесмен Олег Буряк и активистка Ирина Лех.

Олеся Крамаренко известна своей общественной деятельностью: в 2017 году она основала и возглавила ассоциацию "Дзига", входит в объединение "Эко коалиция".

Добивалась закупки эколаборатории, которая круглосуточно мониторит состояние воздуха.

Лозунг Крамаренко: "Прозора політика. Прозоре повітря".

Юрий Ружин

Депутат облсовет от "Радикальной партии" и командир "Хортицкого полка" Юрий Ружин считает в своем слогане, что нужен Запорожью.

В СМИ неоднократно писали о том, что политик и уже теперь бизнесмен причастен к захвату десятков предприятий в Запорожье и области, таких как швейная фабрика в Орехове, "Селена", "Запорожавтоматика" и других.

Сегодня официально не имеет бизнеса, а вот на его жену записаны 9 фирм.

Своими главными задачами видит победу над поборами в школах, развитие медицины, ЖКХ, инфраструктуры, поддержку спорта, одним словом, создание комфортных условий для жизни в Запорожье.

Элла Слепян

Экс-заместительницу главы Запорожского облсовета выдвинула партия "Наш край". Чиновница с большим опытом: работала в горсовете, налоговой, короткое время занимала должность и.о главы области между отставкой Константина Брыля и назначением Виталя Туринка.

В предвыборной кампании Слепян говорит об устойчивом развитии, обновлении сети больниц и школ, чистой окружающей среде:

«Я иду на выборы, чтобы защитить и развить наши громады, обеспечить высокие стандарты жизни для простых людей. Я живу и работаю рядом с людьми. Я знаю, какие проблемы волнуют каждого гражданина. Я знаю, как эти проблемы решать».

Своего кандидата пока не представили в "Европейской солидарности" и в "Оппозиционной платформе - за Жизнь". Список будет пополняться, поэтому заглядывайте сюда периодически.

Другие статьи
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Я рисую граффити: чем пугает уличных художников полиция и зачем Запорожью стрит-арт
Люди
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Что на тебе надето: как выглядят запорожцы в последние теплые дни
Люди