"Люди любят праздники": почему запорожский фестиваль попал в эпицентр скандала
25 сентября 2020
Политика

"Люди любят праздники": почему запорожский фестиваль попал в эпицентр скандала

Концерты – старый и эффективный инструмент для задабривания электората. Но в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы и подарила отдельным политикам инструмент борьбы с оппонентами.

Это трэш какой-то

В разгар предвыборной гонки в Запорожье состоялся двухдневный музыкальный фестиваль "Хортица фридом", собравший в парке  Металлургов тысячи людей.

Концерты – старый добрый инструмент влияния на электорат. Без них не обходится ни одна избирательная гонка.

Решили не отступать от традиции политики и в этом году. В одних городах провести концерты получилось, в других – нет.

Источник "Занозы" в мэрии одного из украинских городов по соседству с нашей областью анонимно признает: когда устраивали концерт у себя, о рисках знали, но люди любят праздники, а за нарушение карантинного законодательства светит максимум штраф в 17 тыс. гривен:

 – Если ваш город был в тот момент в "зеленой зоне" ( на момент проведения фестиваля был. прим .авт), то вообще не вижу проблемы.

Да, действительно власть в лице действующего мэра почти любого украинского города сегодня пытается заработать баллы проведением концертов, ведь люди очень  соскучились по концертам за длительное сидение дома, а оппозиция помешать провести, а если не выйдет – дискредитировать. Это момент политической борьбы.

Несмотря на то, что в Киеве стабильно проводят события в центре "Кураж", с аншлагом прошли праздничные мероприятия по случаю Дня города в Одессе и Днепре, больше всего внимания главы Министерства здравоохранения Максима Степанова привлек именно концерт в Запорожье.

Якобы с мэрами городов была договоренность не проводить массовые мероприятия до улучшения ситуации.

Он заявил, что на руководство города составят протоколы и спрогнозировал вспышку заболеваемости.

В Днепре мэрия согласовала проведение БеZVIZ Pre-party, но в последний момент, когда уже смонтировали сцену, областная власть запретила проведение массового мероприятия. Организаторам пришлось срочно менять концепцию и переносить концерт в онлайн режим.

В мэрии молчат

Мэр Владимир Буряк ситуацию никак не прокомментировал, зато высказалась начальница управления туризма и организаторка фестиваля Екатерина Симонова:

Люди мають свої культурні та спортивні потреби й починають їх реалізовувати. Думала, як круто, що цими вихідними в Запоріжжі, яке відносилося до зеленої зони, відбудеться стільки фестивалів і різних громадських заходів. ⠀

Мені не дуже зрозуміло, чому фестиваль @khortytsiafreedom отримав сьогодні такий резонанс у ЗМІ і навіть був названий «трешовим» самим Міністром охорони здоров’я паном Степановим. ⠀ Чому говоримо сьогодні тільки про @khortytsiafreedom?

Чому забули про інші івенти та заходи, які відбувалися на цьому тижні в Запоріжжі та області? Чому вони не заслуговують на такий резонанс? ⠀ 

19-20 вересня в місті тривав Всеукраїнський фестиваль консервації; 

19-20 вересня в місті Приморськ відбувався Всеукраїнський фестиваль національних спільнот «Ми – українські – We are Ukrainian»;

19 вересня в Запоріжжя відбувся екологічний мітинг;

20 вересня – ЛГБТ-Прайд;

Спортивні заходи в Запоріжжі – футбол і гандбол. ⠀

І це далеко не всі івенти, на які приходили запоріжці й висловлювали свою позицію, дивилися на улюблених спортсменів, слухали артистів. ⠀

Давайте не забувати про конституційні права кожного українця, який має право самостійно вирішувати, в яких заходах брати участь.

Рекомендації є рекомендаціями. А всі пункти, згідно з законом щодо організації заходів на відкритій території в зеленій зоні, котра функціонувала в п’ятницю, суботу та неділю в Запоріжжі та області було виконано. ⠀

Як жити далі? Що робити в майбутньому, якщо існує така ситуація? ⠀

Я в жодному разі не виправдовуюсь. Мені нема за що виправдовуватися. Сьогодні я цілий день витратила на коментарі для різних ЗМІ. Тому й вирішила поділитися з вами. Тільки емоції й нічого більше

Сомнительная забота

Верить в заботу со стороны чиновников из Министерства здравоохранения особо не приходится. За этот карантин случилось немало скандалов.

Взять хотя бы работающий ресторан "Велюр" нардепа Николая Тищенко или фото Владимира Зеленского, который пьет кофе в одном из заведений в разгар эпидемии в окружении своих соратников абсолютно без маски и, конечно, не соблюдая дистанцию.

Никого штрафами так и не наказали, хотя Зеленский и говорил, мол, если надо, заплачу.

Или история с парками, в которые украинцам запретили находиться, чтобы запугать. Если нельзя, но очень хочется, то можно, особенно если сила на твоей стороне. 

С начала предвыборной гонки Владимир Зеленский вообще отправился в полномасштабное предвыборное турне по Украине открывать новые объекты.

Если нельзя, но очень хочется, то можно, а на политических оппонентов можно и админпротоколы составить. Хотя и на той стороне больше думают о том, как заработать политические баллы.

Избирателю же в эпицентре этой политической борьбы приходится уповать только на себя. Вот тут Екатерина Симонова права в том, что каждый из нас должен сам принимать решение, в каких массовых мероприятиях ему участвовать. Только не забывайте, что пандемия пока не сдает позиций.

Фото: 061

Другие статьи
"За нас даже не пытаются бороться": запорожские рестораторы терпят колоссальные убытки
"За нас даже не пытаются бороться": запорожские рестораторы терпят колоссальные убытки
Фудкорт
Пранки и Буряк на фоне Эйфелевой башни: о чем запорожцы снимают ролики в TikTok
Пранки и Буряк на фоне Эйфелевой башни: о чем запорожцы снимают ролики в TikTok
Люди