"За 20 лет даже не выцвел": запорожцы ностальгируют по рекламному Марио
7 ноября 2020
Город

"За 20 лет даже не выцвел": запорожцы ностальгируют по рекламному Марио

На днях инспекторы по благоустройству демонтировали в центре города рекламную конструкцию Марио.

Чиновники говорят, что видеосалон, над которым около 20 лет назад установили фигурку Марио, теперь вне закона, потому что на нее никто так и не предоставил разрешительных документов, да и вообще он больше не вписывается в принятый Код города.

Многие горожане за долгие годы, которые Марио красовался на фасаде дома возле остановки по ул 12 Апреля, к нему так привыкли, что даже взгрустнули.

Запорожцы тут же начали гадать в Фейсбуке что можно сделать с конструкцией:

"Он даже не выгорел за 20 лет, вот это качество", "Давайте его в музей архитектуры", "Установите на БШ как символ нулевых, пусть все фотографируются", "В парк его установите".

Кто-то из глав ОСМД даже предложил забрать конструкцию в свой двор на детскую площадку, под личную ответственность.

Некоторые вообще назвали Марио символом города:

"Боже, он вечный! Сколько себя помню, Марио всегда был на этом месте))".

Другие в шутку сокрушаются, что теперь им негде менять картриджи на свою "Сегу".

А журналист Богдан Василенко с грустью отметил, что ушел еще один человечек из его детства:

В конце 80-х я после школы заходил в гастроном на улице Сталеваров. Там с полчаса просаживал 15-копеечные монеты на игровом автомате а-ля «Супер-Марио». Бонусы, прыжки, прохождение зон, рекорды. Тогда, в последние годы СССР, это была вторая вселенная.

Поэтому я - как юный игроман - хорошо помню открытие в начале 90-х салона «Супер-Марио». Над аркой в районе улицы 12 апреля веселый человечек в кепке зазывал запорожцев менять игровые картриджи и чинить приставки. Я игровой приставки никогда не имел, поэтому усатик в кепке был проводником в другой - неведомый и фантастический - мир. Который до этого я видел только в редких автоматах да в первых западных телепередачах.

Время шло, игры менялись, интернет вытеснил магазины. Человечек над аркой возле улицы 12 апреля перестал двигаться, но все ещё улыбался в память о былых временах путчей, бандитов и доткомов. Однако всё проходит.

И вот очередной человечек из моего детства уходит в прошлое. Вывеска «Супер-Марио» на днях была демонтирована. Теперь другие времена. Да и развлечения посерьёзнее - подчас можно спутать с реальностью.

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди