Топ-менеджер Фирташа, уничтоживший ЗТМК, пытается восстановиться в должности
11 ноября 2020
Бизнес

Топ-менеджер Фирташа, уничтоживший ЗТМК, пытается восстановиться в должности

Сегодня уникальное и некогда успешное предприятие находится в плачевном состоянии и даже больше: грозит Запорожью техногенной катастрофой.

К уничтожению предприятия приложил немало усилий бывший директор ЗТМК Владимир Сивак. Он спустил сотни миллионов гривен, предназначавшиеся на модернизацию, и накопил миллиардный долг за электроэнергию.

Теперь "эффективный" менеджер запускает платные кампании, критикует государство, рассказывает как переживает за судьбу родного предприятия и очень хочет вернуться на рыбное место.

Несбывшиеся надежды

36-летнего Владимира Сивака назначили на должность гендиректора Запорожского титано-магниевого комбината в 2010 году.

Для работников событие стало эпохальным. На молодого, энергичного выходца из Днепра возложили большие надежды, несмотря на отсутствующий у того опыт в металлургии.

Человеку Фирташа предстояло руководить процессом модернизации и реконструкции. В амбициозный проект ввалили сотни миллионов гривен. Он бы позволил производителю титановой губки выйти на совершенно новый уровень.

Но как выяснится позже, молодой топ-менеджер сосредоточился на обустройстве своего быта и улучшении материального положения, старясь больше угодить бизнес-интересам своего босса.

Темные времена

Следующие два года после чего назначения гендиректор занимался "чистками". Сначала он избавился от технических специалистов, которые восстанавливали работу на комбинате в 1993-98 годах, потом понизил в должностях подчиненных, с кем у него не складывались личные отношения.

Одно из основных обещаний Сивка увеличить производство титанового шлака в 3,5 раза до 150 тыс. тонн в год и титановой губки в 4 раз до 40 тыс. тон в год так и осталось на бумаге.

Как и привлечение капитала инвесторов на уровне 700 млн. долларов.

Последнюю партию титанового шлака продали в июне 2017 года. После чего предприятие стало.

Дело на 492 миллиона гривен

Но давайте немного вспомним предысторию. В 2013 году государственное предприятие ЗТМК становится общество с ограниченной ответственностью.

В руководстве страны посчитали, что это позволит привлечь больше инвестиций для модернизации и внедрения современных технологий.

В конкурсе выиграла офшорная компания с Кипра Tolexis Trading Limited , которая входит в группу DF Group. Последняя подконтрольна олигарху Дмитрию Фирташу.

Фонд госимущества передал в пользование компании - 49%. У государства остались контрольные 51%.

Фирташ фактически получил право управлять стратегическим предприятием.

Tolexis Trading Limited выделяет 110 млн. долларов ( или более 880 млн. гривен) на модернизацию производства. Работы должны были закончить еще в 2015 году.

По факту на модернизацию отправили только 20 млн. (5% от общей суммы). Остальные средства потратили на погашение задолженностей перед кредиторами, связанными с фирмой Фирташа и вывели с Украины на офшорные счета.

Владимира Сивака подозревали в том, что он отправил третьим лицам 492 млн. гривен. Сначала обвиняемый скрывался, потом его долго судили в итоге таки оправдали.

В СМИ писали о том, что судья получил за положительное решение денежную благодарность.

Убыточная торговля

Если о Сиваке и 492 исчезнувших миллионах писали почти все СМИ, то вот о продаже продукции ЗТМК по заниженным ценам знают далеко не все.

Основным покупателем продукции комбината за время руководства "эффективного менеджера" была кипрская компания TITANIUM STANDARD LIMITED, связанная все с тем же Фирташем.

Наверное, многие слышали о "мощной металлургии" на Кипре и либеральной налоговой политике к олигархам. 

Через фирму- прокладку продавали 95% продукции, понятие "прямые контакты с заказчиком" отсутствовало как таковое.

Сиваку не хотелось расстраивать шефа.

С 1 апреля 2014 года по 1 июня 2020 года  TITANIUM STANDARD LIMITED перечислила ЗТМК за готовую продукцию 2,1 млрд. Возникает логичный вопрос: "Где же все эти деньги?"

Остальные деньги успешно вывели через ряд других фирм-прокладок на территории Украины: ООО «Титан Украины», ООО «Химвекто», ООО «Химвектор» Запорожский филиал ООО «Химвектор», ООО «Синез ресурс», TITANIUM STANDARD LIMITED и т. д.

Ревизоры Государственной аудиторской службы в ходе проверки установили, что всего за 10 месяцев: с сентября 2019 по июнь 2020 фирмы-прокладки не доплатили за готовую продукцию более 23 миллионов гривен. 

Плачевное наследие

Государству все же удалось разорвать договор и вернуть контрольный пакет акций. С боем менджера Фирташа убрал с предприятия Фонд госимущества и назначили нового гендиректора.

Многие эксперты назвали эту победу эпичной. Как нельзя лучше описал смену гендиректора блогер, журналист и лидер одной из политсил Юрий Гудыменко:

 Фонд госимущества совершил эпический (без шуток) подвиг, попячив с Запорожского титано-магниевого комбината менеджмент Фирташа. Фирташ, как известно, подобен пиявке, высасывающий досуха всё, к чему присосался, и биологически в этом поведении не отличается от Коломойского, Ахметова и компании.
Фирташ, предвидя такой исход событий, пошёл по типичному для ему подобных пути, и перешёл к тактике выжженой земли. В том плане, что начал активно наращивать долги по электроэнергии, которые на конец его правления приближались к миллиарду гривен. Логика «после нас хоть потоп» плавно перетекла в логику «после нас будет потоп, вы точно этого хотите?..». Ну и допотопились.
Облэнерго, отчаявшись получить свои деньги, решило отключить один из каналов подачи энергии на комбинат. Комбинат это тупо проигнорировал. Вообще. А Запорожский титано-магниевый – это как бы не цех по производству поделок из картона. Это охуительно опасное производство. Отключение электроэнергии легко могло привести к выбросу, например, хлора. Или ещё какого-нибудь опасного химического говна, из которого производство собственно и состоит.
 
Ну а так как масштаб ЗТМК резко превосходит по объёмам школьную химическую лабораторию, то и последствия для Запорожья были бы другими. Вероятно – десятки трупов. Возможно – сотни. Не исключено – тысячи. Фирташу-то уже насрать, да и всегда было насрать. Люди, люди, х... на блюде.
Спас (временно) ситуацию тот же Фонд держмайна, как-то разрулив ситуацию с электроэнергией. Поэтому об этом никто и не знает особо. Сколько зрителей соберёт у экрана катастрофа, которой не случилось? Правильно – нисколько. Так, в общем-то и живём.

Кроме миллиардного долга за электричество, который продолжает стремительно накапливаться, Сивак оставил 90% объектов на заводе в аварийном состоянии. О чем трубили силовики, которые проводили на территории следственные действия.

Например, здание цеха хлорирования и ретификации может обрушиться уже в ближайшие годы.

 Сивак знал об этом еще в 2018 году, поскольку фирма "Укртехэкспертиза" составила подробный технический отчет, присвоив зданию  IV  класс опасности.

Специалисты дали четкие указания демонтировать стеновые панели и заменить их новыми. Капремонт должны были провести еще в том же году. Но руководство решило, что пока и так постоит.

А еще за последние 10 лет волшебным образом списали и разукомплектовали на металлолом более 790 единиц техники.

Например, если в 2013 году на комбинате действовало 26 электролизеров, то к увольнению Сивака осталось только 13.

 Мы затронули только несколько критических проблем, с которыми сегодня живет комбинат. Несмотря на все это, сейчас Владимир Сивак, по информации из наших источников, судится за то, чтобы восстановиться в должности. 9 ноября он выиграл в Хозсуде Запорожской области. На ЗТМК и в Фонде госимущества подали апелляцию. Переживет ли его победу ЗТМК?

Другие статьи
"Олимпийские боги": запорожцы, которые смогли завоевать медали на Олимпиаде
"Олимпийские боги": запорожцы, которые смогли завоевать медали на Олимпиаде
Люди
Запорожская байкер о том, почему называет свой мотоцикл "Стыдом", и как одна проехала 1400 км
Запорожская байкер о том, почему называет свой мотоцикл "Стыдом", и как одна проехала 1400 км
Люди