Топ-менеджер Фирташа, уничтоживший ЗТМК, пытается восстановиться в должности
11 ноября 2020
Бізнес

Топ-менеджер Фирташа, уничтоживший ЗТМК, пытается восстановиться в должности

Сегодня уникальное и некогда успешное предприятие находится в плачевном состоянии и даже больше: грозит Запорожью техногенной катастрофой.

К уничтожению предприятия приложил немало усилий бывший директор ЗТМК Владимир Сивак. Он спустил сотни миллионов гривен, предназначавшиеся на модернизацию, и накопил миллиардный долг за электроэнергию.

Теперь "эффективный" менеджер запускает платные кампании, критикует государство, рассказывает как переживает за судьбу родного предприятия и очень хочет вернуться на рыбное место.

Несбывшиеся надежды

36-летнего Владимира Сивака назначили на должность гендиректора Запорожского титано-магниевого комбината в 2010 году.

Для работников событие стало эпохальным. На молодого, энергичного выходца из Днепра возложили большие надежды, несмотря на отсутствующий у того опыт в металлургии.

Человеку Фирташа предстояло руководить процессом модернизации и реконструкции. В амбициозный проект ввалили сотни миллионов гривен. Он бы позволил производителю титановой губки выйти на совершенно новый уровень.

Но как выяснится позже, молодой топ-менеджер сосредоточился на обустройстве своего быта и улучшении материального положения, старясь больше угодить бизнес-интересам своего босса.

Темные времена

Следующие два года после чего назначения гендиректор занимался "чистками". Сначала он избавился от технических специалистов, которые восстанавливали работу на комбинате в 1993-98 годах, потом понизил в должностях подчиненных, с кем у него не складывались личные отношения.

Одно из основных обещаний Сивка увеличить производство титанового шлака в 3,5 раза до 150 тыс. тонн в год и титановой губки в 4 раз до 40 тыс. тон в год так и осталось на бумаге.

Как и привлечение капитала инвесторов на уровне 700 млн. долларов.

Последнюю партию титанового шлака продали в июне 2017 года. После чего предприятие стало.

Дело на 492 миллиона гривен

Но давайте немного вспомним предысторию. В 2013 году государственное предприятие ЗТМК становится общество с ограниченной ответственностью.

В руководстве страны посчитали, что это позволит привлечь больше инвестиций для модернизации и внедрения современных технологий.

В конкурсе выиграла офшорная компания с Кипра Tolexis Trading Limited , которая входит в группу DF Group. Последняя подконтрольна олигарху Дмитрию Фирташу.

Фонд госимущества передал в пользование компании - 49%. У государства остались контрольные 51%.

Фирташ фактически получил право управлять стратегическим предприятием.

Tolexis Trading Limited выделяет 110 млн. долларов ( или более 880 млн. гривен) на модернизацию производства. Работы должны были закончить еще в 2015 году.

По факту на модернизацию отправили только 20 млн. (5% от общей суммы). Остальные средства потратили на погашение задолженностей перед кредиторами, связанными с фирмой Фирташа и вывели с Украины на офшорные счета.

Владимира Сивака подозревали в том, что он отправил третьим лицам 492 млн. гривен. Сначала обвиняемый скрывался, потом его долго судили в итоге таки оправдали.

В СМИ писали о том, что судья получил за положительное решение денежную благодарность.

Убыточная торговля

Если о Сиваке и 492 исчезнувших миллионах писали почти все СМИ, то вот о продаже продукции ЗТМК по заниженным ценам знают далеко не все.

Основным покупателем продукции комбината за время руководства "эффективного менеджера" была кипрская компания TITANIUM STANDARD LIMITED, связанная все с тем же Фирташем.

Наверное, многие слышали о "мощной металлургии" на Кипре и либеральной налоговой политике к олигархам. 

Через фирму- прокладку продавали 95% продукции, понятие "прямые контакты с заказчиком" отсутствовало как таковое.

Сиваку не хотелось расстраивать шефа.

С 1 апреля 2014 года по 1 июня 2020 года  TITANIUM STANDARD LIMITED перечислила ЗТМК за готовую продукцию 2,1 млрд. Возникает логичный вопрос: "Где же все эти деньги?"

Остальные деньги успешно вывели через ряд других фирм-прокладок на территории Украины: ООО «Титан Украины», ООО «Химвекто», ООО «Химвектор» Запорожский филиал ООО «Химвектор», ООО «Синез ресурс», TITANIUM STANDARD LIMITED и т. д.

Ревизоры Государственной аудиторской службы в ходе проверки установили, что всего за 10 месяцев: с сентября 2019 по июнь 2020 фирмы-прокладки не доплатили за готовую продукцию более 23 миллионов гривен. 

Плачевное наследие

Государству все же удалось разорвать договор и вернуть контрольный пакет акций. С боем менджера Фирташа убрал с предприятия Фонд госимущества и назначили нового гендиректора.

Многие эксперты назвали эту победу эпичной. Как нельзя лучше описал смену гендиректора блогер, журналист и лидер одной из политсил Юрий Гудыменко:

 Фонд госимущества совершил эпический (без шуток) подвиг, попячив с Запорожского титано-магниевого комбината менеджмент Фирташа. Фирташ, как известно, подобен пиявке, высасывающий досуха всё, к чему присосался, и биологически в этом поведении не отличается от Коломойского, Ахметова и компании.
Фирташ, предвидя такой исход событий, пошёл по типичному для ему подобных пути, и перешёл к тактике выжженой земли. В том плане, что начал активно наращивать долги по электроэнергии, которые на конец его правления приближались к миллиарду гривен. Логика «после нас хоть потоп» плавно перетекла в логику «после нас будет потоп, вы точно этого хотите?..». Ну и допотопились.
Облэнерго, отчаявшись получить свои деньги, решило отключить один из каналов подачи энергии на комбинат. Комбинат это тупо проигнорировал. Вообще. А Запорожский титано-магниевый – это как бы не цех по производству поделок из картона. Это охуительно опасное производство. Отключение электроэнергии легко могло привести к выбросу, например, хлора. Или ещё какого-нибудь опасного химического говна, из которого производство собственно и состоит.
 
Ну а так как масштаб ЗТМК резко превосходит по объёмам школьную химическую лабораторию, то и последствия для Запорожья были бы другими. Вероятно – десятки трупов. Возможно – сотни. Не исключено – тысячи. Фирташу-то уже насрать, да и всегда было насрать. Люди, люди, х... на блюде.
Спас (временно) ситуацию тот же Фонд держмайна, как-то разрулив ситуацию с электроэнергией. Поэтому об этом никто и не знает особо. Сколько зрителей соберёт у экрана катастрофа, которой не случилось? Правильно – нисколько. Так, в общем-то и живём.

Кроме миллиардного долга за электричество, который продолжает стремительно накапливаться, Сивак оставил 90% объектов на заводе в аварийном состоянии. О чем трубили силовики, которые проводили на территории следственные действия.

Например, здание цеха хлорирования и ретификации может обрушиться уже в ближайшие годы.

 Сивак знал об этом еще в 2018 году, поскольку фирма "Укртехэкспертиза" составила подробный технический отчет, присвоив зданию  IV  класс опасности.

Специалисты дали четкие указания демонтировать стеновые панели и заменить их новыми. Капремонт должны были провести еще в том же году. Но руководство решило, что пока и так постоит.

А еще за последние 10 лет волшебным образом списали и разукомплектовали на металлолом более 790 единиц техники.

Например, если в 2013 году на комбинате действовало 26 электролизеров, то к увольнению Сивака осталось только 13.

 Мы затронули только несколько критических проблем, с которыми сегодня живет комбинат. Несмотря на все это, сейчас Владимир Сивак, по информации из наших источников, судится за то, чтобы восстановиться в должности. 9 ноября он выиграл в Хозсуде Запорожской области. На ЗТМК и в Фонде госимущества подали апелляцию. Переживет ли его победу ЗТМК?

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема