"Вы – наш приговор": в Запорожье  митинговали рестораторы (Фото)
11 ноября 2020
Фудкорт

"Вы – наш приговор": в Запорожье митинговали рестораторы (Фото)

С понедельника Запорожье входит в "красную зону". Кафе и ресторанам разрешили работать только до 20.00, а дальше тольк на доставку или вынос. Рестораторы говорят, что именно в вечернее время получали основную прибыль.

11 ноября, во вторник, рестораторы собрали под стенами Запорожской ОГА, митингуя против ужесточения карантина. Аналогичные акции состоялись по всей стране.

Организатор акции Дмитрий Карташов заявил, что многие заведения не выдержат карантина выходного дня и сокращение рабочих часов, и в результате их ждет банкротство. Вместе с местными рестораторами он подготовил требования к областной власти: «Права работников отрасли были нарушены. Мы хотим, чтобы власть научно обосновала ограничения, разрешила работать ночью и не ввела РРО для второй группы ФОП».

Работники местных кафе и ресторанов считают, что в общественном транспорте более вероятно подхватить коронавирус. Особенно, если сами водители носят маски на подбородке.

Мы вышли потому, что мы имеем право работать. Наше заведение безопаснее, чем общественный транспорт. Нам не мешают маски, у нас все дезинфицируют. А где нам брать деньги? Где зарабатывать и как жить дальше? Если введут карантин выходного дня, то мы просто обанкротимся и закроемся. Люди должны работать, а не дома сидеть.

Мы хотим, чтобы власть ужесточила меры там, где действительно распространяется коронавирус. Я думаю, что весенний локдаун принёс огромные убытки, так как есть заведения, которые полностью закрылись. Из-за карантина посетителей стало намного меньше, - рассказал работник запорожского антикафе «Дирижабль».

Хозяйка запорожского ресторана «Мануфактура Розенталь» Татьяна Ружина заявила, что государство не идет на встречу, а налоги им никто не отменял. Предпринимательница говорит, что вечернее время и выходные – ключевые часы работы для заведения:

Мы здесь потому, что, учитывая карантинные ограничения, мы хотим равных условий работы для всех бизнесов без исключения. Учитывая ментальность наших людей, вечернее время работы для заведений очень важно. У нас нет богатых пенсионеров, как в Европе, которые полностью питаются в ресторанах и этим загружают заведения.

Мы рассчитываем на вечернее время. Это просто возможность персоналу получать зарплату. В данный момент, никто не говорит о прибыли. Честно говоря, идёт выживание последние полгода. Поэтому, дайте нам работать. Мы понимаем все ограничения, связанные с карантином. Здесь нет людей, которые не верят в коронавирус. Все входят в положение.

Мы готовы соблюдать ограничения и требования МОЗ, но давайте, чтобы все было справедливо. Мы платим налоги, платим зарплаты людям. Наш бизнес не высокорентабельный и все об этом знают.

Наценки в европейских ресторанах в 10 раз выше, а у нас такого нет. Каждый может заказать блюдо и посчитать, сколько оно бы стоило ему дома. Мы находимся грани выживания. Если мы будем работать до 20:00 и тем более не выйдем в выходные дни, то мы закроемся. Тогда все работники заведений окажутся на улице без средств существования и лечится будет не за что.

О важности работы в вечернее время заявил представитель кафе «Семь собак»:

«Конечно есть потери, мы работаем до 20:00 часов, хотя раньше работали до полуночи или до часу ночи. Говорят, что полного локдауна не будет, но нас закроют на выходные дни. Для всего общепита это и есть полный локдаун, 70% выручки мы получаем именно в эти дни. Такие ограничения нам равносильны смерти.  Я не собираюсь увольнять никого из своих ребят, поэтому мы здесь».

Для баров ограничения работы в вечернее время несет огромный удар, ведь запорожцы туда приходят выпить и отдохнуть ближе к ночи.

Мы вышли в поддержку акции потому, что нас не устраивает сокращение графика работы и карантин выходного дня. Наша сфера состоит из того, что мы работаем допоздна и в основном, мы работаем вечером. Из-за этих ограничений мы не можем нормально работать. Я думаю будут огромные убытки, поскольку люди предпочитают ходить по заведениям на выходных.

На данный момент, из-за карантина люди боятся ходить по заведениям, поэтому количество посетителей уменьшилось. Хотя летом гостей было больше. Весной мы завязали пояса и пытались пережить локдаун, поскольку мы не работали. Государство не идёт на встречу. Наше законодательство и власть для этого ничего не делают. Мы платим налоги, а они все равно нас закрывают, - рассказали работники бара Chin Chin.

Предприниматели не знают, чем будут платить зарплаты своим работникам в случае ужесточения карантина. По словам работников общепита, они только разобрались со своими долгами, в которые влезли за период весеннего карантина

У всех есть семьи, у всех есть потребности, все хотят работать, поэтому мы здесь. Мы платим налоги, создаём рабочие места, а работать только в будни дни до 20:00, в этом нет никакого смысла. Карантинные ограничения влияют на наше заведение с 17 марта и по сегодняшний день.

Арендные платы арендодатели особо не отменяют, коммунальные расходы тоже никуда не исчезли и цены растут. Из-за этого, людям урезают зарплаты. От государства помощи ноль, мы сколько можем, столько денег и выделяем. В цифрах сложно сказать потому, что заработка в принципе не было. Когда люди вернулись на работу, начали раздавать свои долги. Сейчас идёт продолжение.

Я думаю, что даже Новый год будет тяжело встретить дома с семьей. Из-за санитарных норм и так уменьшилось количество гостей, плюс многие потеряли работу и не могут посещать заведения. Это все замкнутый круг и это зависит не только от нас. Мы вышли потому, что выходные - главные дни нашей работы, которые хотят забрать. Люди работают неделю, что на выходных отдохнуть. Ограничение работы заведений до 20:00 - тоже самое. Многие в это время только заканчивают работу и хотят где-то перекусить», - объяснили свою позицию представители «People Сafe».

После часового митинга и скандирований под зданием Запорожского облсовета к протестующим вышел и сам Виталий Боговин. Глава Запорожской области заявил, что понимает позицию предпринимателей. Он отметил, что несмотря на «красную зону», кафе и рестораны продолжают работу, хотя и это находится под запретом. Также Боговин спрогнозировал полный локдаун из-за количества больных коронавирусом:

Мы исполняем законное требование комиссии и отстаиваем интересы предпринимателей. Мы понимаем, что нет доходов у людей — нет доходов в бюджет. Если за следующую неделю произойдет вспышка заболеваемости, к сожалению, Национальная комиссия ТЭБ и ЧС введет жесткий локдаун.

Предприниматели передали главе области свои требования и заявили, что если их не услышат, снова выйдут на митинг.

София Назаренко

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди