ЧП в запорожской больнице: все, что известно на этот момент
5 февраля 2021
Проблема

ЧП в запорожской больнице: все, что известно на этот момент

Новостей о смертельном пожаре в реанимационном отделении инфекционной больницы так много, что мы решили собрать всю информацию в одном тексте и заодно воссоздать хронологию ЧП.

Хронология

В среду, 3 февраля, около 23.25, загорелся реанимационный бокс областной инфекционной больнице на 1 этаже.

Тут проходили лечение самые тяжелые ковидные больные, подключенные к ИВЛ. 

«Форпост» со ссылкой на источники пишут, что на момент пожара 26-летняя врач Ольга Глива как раз вводила трубку в трахею одному из пациентов.

Внезапно вспыхнул баллон и девушку отбросило к стене. Ольга погибла на месте. Девушка буквально с конца года работала в инфекционке после блестяще оконченной интернатуры.

Кроме девушки погибли трое пожилых пациентов, которые были подключены к аппаратам.

Среди них две женщины и бывший командир военной части Александр Захаров, которому было 69 лет.

По результатам экспертизы, пациенты инфекционки погибли от шока, вызванного полученными ожогами.

Версии

Правоохранители рассматривают несколько версий причины пожара: нарушение техники безопасности, неисправность медоборудования и даже поджог.

В прокуратуре говорят, что к пожару могла привести утечка кислорода через систему искусственной вентиляции легких, после чего произошли взрыв и возгорание.

Глава области Александр Старух говорит, что возгорание возникло в момент, когда устанавливали аппарат искусственной вентиляции легких. 

С его слов, виноват не кислородный концентратор, а именно система, которая накачивает воздух.

В полиции уже отчитались, что задержали лицо, ответственное за противопожарную безопасность. его будут судить.

Реакция властей

Реакция властей была мгновенной, как это обычно бывает уже после трагедии.

В Запорожье срочно вылетел министр здравоохранения, который проведал еще двоих медиков, пострадавших при пожаре, в ОГА созвали совещание, а ситуацию с расследованием взял под контроль глава МВД Арсен Аваков.

5 февраля в области объявили днем траура по погибшим, свои соболезования выразили глава Всемирной организации здравоохранения и президент Владимир Зеленский.

Семьям погибших пообещали денежную компенсацию - по 50 тыс. гривен.

Противопожарной сигнализации в больнице не было

В январе прошлого года сотрудники ГСЧС провели проверку и нашли 21 нарушение. Ответсвенным лицам дали время на их устранение.

В сентябре 2020 года в ходе еще одной внеплановой проверки выясняется, что 9 нарушений устранили, срок еще 12 истек. Завхоза областной больницы привлеки к административной ответственности.

Теперь чиновники обещают проверить в Украине все медучреждения с аналогичным профилем на предмет противопожарной безопасности.

Глава области Александр Старух в свою очередь говорит, что проблема носит системный характер: десятки учреждений с публичным доступом работают без эффективной противопожарной системы.

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Издание «Форпост» со ссылкой на собственные источники из больницы пишет, что врач-реаниматолог Ольга Глива делала интубацию пациенту. Затем вспыхнул баллон. Девушку отбросило к стене, а врач и медбрат не смогли зайти в палату из-за сильного задымления. Свидетели говорят, что девушка просто задохнулась. Ольге было всего 27 лет, она училась в медицинском университете и только в 2020 закончила интернатуру. Девушка была отличницей и замечательным человеком, о чем свидетельствуют комментарии многих людей, кто ее знал. На данный момент открыт сбор средств для ее семьи. Помимо девушки, погибло 3 пациента. Еще двое сильно пострадали. На трагедию отреагировали в Запорожской ОГА. Также была созвана внеочередная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС, на которой была названа вероятная причина пожара — возгорание медицинского оборудования, произошло короткое замыкание аппарата ИВЛ. Из-за большого количества кислорода в боксах, помещение моментально вспыхнуло.

Другие статьи
"Надеемся бары когда-нибудь снова будут посещаемы": на Маяковского закрывается паб
"Надеемся бары когда-нибудь снова будут посещаемы": на Маяковского закрывается паб
Фудкорт
"Голова болела весь день": запорожские журналистки делятся самочувствием после вакцинации
"Голова болела весь день": запорожские журналистки делятся самочувствием после вакцинации
Люди