В Запорожском горсовете не могут поделить власть: что происходит
31 мая 2021
Город

В Запорожском горсовете не могут поделить власть: что происходит

Все фракции нового созыва Запорожского горсовета, естественно кроме промэрского «Єднання», выступили единым фронтом за передел власти.

Об этом пишет Богдан Василенко в издании "Гвозди".

Владимир Буряк сдаваться не хочет и угрожает народными волнениями и тем, что парализует горсовет.

Шаткие договоренности

После победы на выборах мэр сумел договориться со всеми фракциями городского совета, кроме партии Шария. Назначил от этих фракций заместителей, воспел себя, как «отца города» и «миротворца». Провел тайный съезд своего «Єднання» под лозунгом «Главное – это вы» (в смысле, партийцы «Єднання»).

А через неделю после съезда своей партии Владимир Буряк уже отбивался от наседающих «революционеров» из пяти фракций горсовета: ЕС, ОПЗЖ, «Новой политики», партии Шария и части депутатов от «Слуги народа».

Причина волнений проста: борьба за власть. «Бунтовщики» захотели не только переделить «под себя» комиссии горсовета, но и полностью переформатировать исполком, чтобы получить там большинство.

Если задуманное новой коалицией произойдет, мэру оставят только церемониальные полномочия, отодвинув от экономических рычагов.

Соответственно, «на потоках» будут сидеть одни, а «отгребать» за коррупцию и неэффективность придется команде мэра – именно он является лицом городской власти в глазах запорожцев. Поэтому – вполне естественно – Владимир Буряк начал сопротивляться.

Последняя сессия

 Все начиналось довольно скучно и обыденно – до тех пор, пока секретарь горсовета Анатолий Куртев не озвучил проект решения о переформатировании комиссий (причем с одной интересной оговоркой: «голова комісії по застосуванню корупції» вместо «запобіганню»).

Владимир Буряк выносить этот проект на голосование отказался. За мэра вступились его верные «санчо-пансы» – депутаты от «Єднання» Михаил Прасол и Дмитрий Серый. Первый грозил уголовными делами, второй напирал на нарушение регламента.

В работе сессии был объявлен первый перерыв – безрезультатно. После второго перерыва депутат от ЕС Андрей Согорин попытался внести еще один проект решения – уже про изменение состава исполкома. Мэр и это сделать отказался, зато попытался сыграть на имени Зеленского – мол, я, в свою очередь, предлагаю внести проект в помощь президенту, и глянем, как «Слуги…» за него не проголосуют. Однако комбинация не удалась – данный проект уже был в повестке дня.

И мэру ничего не оставалось делать, как согласиться на еще один – теперь уже до десяти дней – перерыв в работе сессии.

О своем видении рассказал и запорожский журналист Сергей Сидоров:

У каждой песочницы своя правда, но все сходятся, одни в более мягкой, другие в более жесткой форме, на одном.

На том, что у Буряка немного упала планка с момента избрания из-за победы в один тур и результата в 60%. И теперь Владимир Викторович решил, что он Г-сподь Б-г в отдельно взятом Запорожье, раз за него проголосовали 60%, и можно на всех других стейкхолдеров класть с прибором.

Вот все эти обещания, разной степени завуалированности, что легитимнейший мэр мобилизует улицу и задаст трепку непокорным фракциям - они тоже отсюда, из этой вот реальности, в которой Буряк сейчас живет.

Что дальше?

Ясно, что в ближайшие недели в Запорожье будет политическое напряжение. Но результат схватки между мэром и горсоветом пока неясен.

Можно предположить, что Владимиру Буряку таки придется уступить. И дело не только в косвенных признаках успешности «бунта» вроде участия в нём представителей завода «Мотор Сич», которые сторонятся сомнительных политических предприятий.

Скорее, на руку новым коалициантам сыграют внешние факторы – вроде МВД, прокуратуры и СБУ. Которые могут быстро «принудить к миру» запорожского мэра – благо, последний обильно давал для этого поводы.

Не совсем ясно, каким образом стая победителей будет делить оторванные у Владимира Буряка властные трофеи. Потому что партия Шария, ЕС, ОПЗЖ и «Слуга народа» – это классический квартет из басни Крылова, совместно играть они не смогут.

Значит, «большим переделом» нынешнее противостояние не ограничится. Штормить будет и дальше. При этом, реальных рычагов сковырнуть Владимира Буряка с мэрского кресла у «бунтовщиков» нет (кроме уголовного преследования). Поэтому или его будут давить, как Владимир Кальцев давил Евгения Карташова в 2010-м, или с ним договорятся.

Очевидно одно: для команды Владимира Буряка завершился «золотой век» монопольного правления в Запорожье.

Другие статьи
"Надеемся бары когда-нибудь снова будут посещаемы": на Маяковского закрывается паб
"Надеемся бары когда-нибудь снова будут посещаемы": на Маяковского закрывается паб
Фудкорт
"Голова болела весь день": запорожские журналистки делятся самочувствием после вакцинации
"Голова болела весь день": запорожские журналистки делятся самочувствием после вакцинации
Люди