Мы перестали ходить в кино и тратим больше на здоровье: как пандемия изменила наши привычки
12 июля 2021
Опыт

Мы перестали ходить в кино и тратим больше на здоровье: как пандемия изменила наши привычки

За последние полтора года мы много времени провели дома, отвыкли от кино и стали больше заботиться о здоровье.

Маркетолог Татьяна Дроботя провела исследование в рамках своего авторского курса “Почему люди покупают и как продавать больше?”, как изменилось покупательское поведение и что с этим делать.

Рассказываем об основных трендах, которые зародились во время пандемии коронавируса.

Мы перестали ходить в кино

Словила себя на мысли, что за полтора года ни разу не была в кинотеатре. Первым фильмом после долгого перерыва стала “Круэлла” и это были совершенно другой клиентский опыт, чем полтора года назад. Требования к кинотеатрам сильно изменились.

За полтора года пандемии люди привыкли смотреть кино дома: выросли стриминговые платформы, подписки на Netflix, Youtube и AppleTV стали привычными, кто-то купил себе телевизор побольше.

Клиенты больше не хотят сидеть вплотную с незнакомцами в замкнутом помещении. Некоторые выбирают места так, чтобы за спиной не сидели другие люди. С точки зрения экономики бизнеса это совершенно невыгодно, ведь кинотеатр заинтересован в полной посадке.

Но как побудить человека, который полтора года сидел дома, переступить порог кинотеатра? Налаживать правильную коммуникацию.

Сейчас этот бизнес находится примерно в таком же состоянии как в конце 90-х. Тогда кинотеатры боролись с пиратскими кассетами, которые продавались в палатках на каждом углу. В то время почти у каждого дома был видеомагнитофон, телевизор и коллекция VHS-кассет.

Помните рекламу стереокино, которую транслировали по телевизору? Когда в зале сидит пара в очках, где одна линза красная, а вторая синяя. И вот во время показа, когда поезд едет, они пригибаются, когда стреляют, уклоняются. В конце был призыв к действию в духе “Приходи, почувствуй экшн”.

Сейчас кинотеатрам нужно выходить в коммуникацию о том, что ты все равно получаешь от похода в кино больше, чем дома, какой бы ни был домашний телевизор.

Кроме сантизайзеров, масок, системы кондиционирования и вентиляции кинотеатрам сегодня, нужно делать ставку на экшен. Сегодня это единственный способ вытащить людей из дома.

Эффект можно усилить выгодным ценовым предложением, который разобьет все контраргументы.

Мы стали фанатично заботиться о здоровье

Одна из фундаментальных перемен – тренд на здоровье.

Люди еще никогда не хотели быть такими здоровыми, как сейчас. Если раньше какие-то признаки недомогания не были причиной не выходить на работу. Ты или брал себя в кулак и приходил на работу или оформлял больничный. То сейчас, если ты говоришь о недомоганиях, тебе сразу: «Ой, конечно, не приходи». Мы с легкостью соглашаемся перенести встречу или запись, если кто-то из участников приболел.

Ведь каждый понимает в какое количество денег и ресурса это может выльется. Зародился культ здоровья. Появился новый этикет: кашлять и чихать в общественном месте стало не принято. Поэтому мы стали очень хотеть быть здоровыми и начали тратить на это больше денег. Происходит перераспределение приоритета трат и покупок.

Например, спрос на декоративную косметику упал, по сравнению с 2019 годом в разы. Зачем краситься, если ты все время в маске? Как результат косметический холдинг Estee Lauder заявил о закрытии бренда Becca с сентября 2021. Та же ситуация и с нарядной одеждой. Я забыла когда что-то покупала для себя с момента начал пандемии. Кроме разве что одежды для дома.

Зато серьезно выросли траты на витамины и чекапы (раннюю диагностику). Раньше такую услугу предлагали только клиники Израиля и Германии, сегодня почти все лаборатории. лабораторий и частных клиник тоже стало намного больше.

Украинцы очень любят очереди, и пандемия это изменила Очереди как социальный феномен зародился в эпоху дефицита в СССР и перешел к нам по наследству как часть культурного кода. Этим очень серьезно выделяемся на фоне других наций.

Вы замечали, что только бывшие советские граждане вскакивают со своих мест как только загорается табло “отстегнуть ремни”и подталкивают друг друга? Пандемия это исправила и теперь украинцы готовы заплатить за то, чтобы не толпиться. Вместо одежды и косметики мы покупаем БАДы.

Деньги в кармане потребителя остались на месте, но произошло перераспределение. Если раньше ты такой: ой, лосось дорого, хотя это полезная, жирная рыба с OMEGA-3. То сейчас ты такой: полезно укрепляет иммунитет, белок после тренировки. Покупательское поведение меняется с контекстом. Какие ассоциации человек вкладывает, покупая ваш продукт? Если здоровье, то это – джекпот.

 Мы стали больше заботиться о себе

Давайте рассмотрим одно и то же действие до пандемии и после: поездку на такси.  До пандемии позволяя себе такси вместо проезда в общественном транспорте, было ощущение чувства вины за транжирство. Ведь ты тратишь деньги не на ребенка или на что-то важное.

Сейчас поездка на такси воспринимается уже как забота о себе, потому что в общественном транспорте можно подхватить вирус. Дальше человек начинает прикидывать потери времени и денег связанных с восстановлением. А зачем эти ненужные риски? Поэтому очень удивляюсь, когда службы такси много говорят о низкой цене и совсем не говорят о заботе о своем здоровье и приватности.

Если подытожить все тренды: мы стали избирательными и посылы: “Купи книгу” или “Купи этот iPhone” уже не работают. Нужно смотреть, как меняется отношение людей к одним и тем же вещам: спорту, питанию, здоровью. Понимание этих вещей и ведет к хорошим продажам, о чем я рассказываю на своем авторском курсе. Кстати, второй поток планирую запускать в сентябре, следите за анонсами.

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди