Запорожская байкер о том, почему называет свой мотоцикл "Стыдом", и как одна проехала 1400 км
16 июля 2021
Люди

Запорожская байкер о том, почему называет свой мотоцикл "Стыдом", и как одна проехала 1400 км

Маше 32 года, она живет в Запорожье, занимается написанием текстов на фрилансе. В прошлом девушка работала журналисткой на одном из региональных медиа. Примерно год назад Маша купила свой первый мотоцикл и понеслась.

“Заноза” расспросила запорожанку о том, не страшно ли ей ездить одной на дальние расстояния, о приметах и причисляет ли она себя к байкерам:

Классические мотоциклы: круизеры и чоперы мне нравились давно, с детства, может, точно. А особенно стиль мотоциклистов, которые всегда одеты в массивные ботинки, кожаные косухи.

Когда мне было около 18 лет, я даже встречалась с парнем, у которого были друзья-байкеры. Но что сама буду когда-нибудь водить, мысли тогда не было. Впервые в моей голове что-то стрельнуло, когда два года назад я сдала экзамен в автошколе и начала водить свою первую машину.

До этого я на дорогу особенно не выезжала. Даже когда каталась на велосипеде, выбирала Хортицу или второстепенные дорожки. Мне было страшно взаимодействовать с другими участниками дорожного движения.

А когда начала водить, подумала, а не освоить ли мне теперь еще и мотоцикл. Тем более что вожу я механику, кайфую от процесса. Начала искать мотошколу, но тогда, к сожалению, в Запорожье их не было. И я ездила на ул. Музыкальную в комбинат, где меня учили (хотя это сложно так назвать) ездить на убитом «Минске». Это уже потом мои друзья открыли мотошколу.

Так совпало ,что наш друг тогда как раз продавал своего “китайца”. Так в прошлом году, в мае, у меня появился чопер “Лифан”. Мне настолько не терпелось выехать на дорогу, что я начала это украдкой практиковать, не дожидаясь получения категории прав.  Поскольку бюрократические процессы затянулись, а сезон был уже в разгаре.

Параллельно каждое воскресенье я ездила на тренировки по мотоджимхане и влилась в тусовку, прокачивала скилы. Не ожидала, что мне это может настолько понравиться. Причем, ездить пассажиром мне не так интересно. Я могу проехаться разве что на короткой дистанции, если мотоцикл мне интересен. Но от такой езды мало кайфа. Быть пилотом - дело совсем другое.

Всего спустя месяц я уже поехала на свой первый слет - почти 400 км до Черкасс. После этого в августе были покатушки в Днепр и выездная тренировка по мотоджимхане в Бердянске.

К сентябрю я пересела с “китайца” на более мощного “японца” - с 250 кубов до 600. Но это не значит, что он слишком резкий пушка-ракета, скорее более тяговитый. Плюс мой мотоцикл весит всего 200 кг, что мне идеально подходит.

“Хонда Стид” у меня переводится как конь, но зову верного коня «Стыдом». Зимой особенно звучит забавно, когда подшучивают: что, Машка, без стыда совсем да, бесстыжая?»

Сама я своего коня починить если и могу, то по мелочи: смазать цепь, под присмотром меняла тросик спидометра, участвовала в замене тормозного шланга, предохранитель знаю, как поменять. Я пока только учусь.

В двигатель, конечно, полезть сама не рискну. Но и не каждый мужик тоже сможет починить мотоцикл.

Есть стереотипы о том, что водители других транспортных средств предвзяты к мотоциклистам. По моему опыту водители ведут себя очень по-разному. Мне чаще встречаются доброжелательные автомобилисты.

Что касается мотобратьев, я понимаю, что ребята водят очень-по –разному: есть те, которые ездят неграмотно и некорректно, даже без категории. Я же принадлежу ко всем участникам дорожного движения, потому что вожу авто, езжу на велосипеде и бываю в роли пешехода. Если еду на машине и вижу мотоциклиста, конечно же, не буду преграждать ему дорогу. С неуважением на дорогах я сталкивалась редко.

В основном когда меня видят, показывают палец вверх, да и не подрезал никто особо. Плюс у меня очень специфический образ: кожаная одежда, шлем с красными рожками. Если говорить о поездках на дальние расстояния между городами, есть водители фур, которые моргают, показывая, что можно идти на обгон, есть те, кто никак не помогает.

Я не сталкивалась с сексизмом или каким-то предвзятым отношением. Наоборот чаще меня поддерживают. А вот кто меня неприятно удивляет чаще всего, так это пешеходы. Часто переходят дорогу в неположенных местах в свой “красный”, даже не глядя по сторонам.

В этом году очень оценила одиночные поездки. С кем-то тоже классно, но только если двумя мотоциклами. В поездках на два-три мота или в колонне есть свои плюсы и кайф. Но в одиночке... Едешь себе в своем ритме, ни от кого не зависишь и как тебе удобно. Ты наедине с дорогой, включаешь любимую музыку, хотя больше слышишь ветер и наслаждаешься моментом.

А еще можешь в любой момент остановиться, подумать ,сделать пару фото. Я так ездила одна в Одессу недавно. Конечно, меня почти везде по пути встречали знакомые из мототусовки. Мотоциклетное сообщество у нас, конечно же, есть, пусть и не так развито, как, например, в Штатах. Тебя на дорогах приветствуют, если стоишь, чаще всего спросят, не нужна ли помощь. Особенно, если ты девочка на байке.

В Запорожье у нас есть почти четкое разделение: на Маяковского чаще всего собираются “спортводы”, на “Радуге” больше “чоперы”, а вот на бульваре Шевченко кто угодно. Не всегда есть плотное общение между владельцами “чоперов” и спортивных байков, только если не дружат отдельные люди.

Конечно, вопрос о том, причисляю ли я себя к байкерам, звучит часто. Начнем с того, что все байкеры - мотоциклисты. Для меня это не просто средство передвижения, а свобода, которую он дает. А еще мне очень нравится байкерский стиль в одежде. Поэтому сама то я себя причисляю к байкерам, но вот насколько доросла - вопрос. У многих это визуальная история: если ты в коже и выдерживаешь стиль, значит ты байкер, в обычной одежде - мотоциклист. Во многих стереотипах если ты байкер - значит, грязный, пьяный мужик-бандит.

Есть, конечно, определенные байкерские клубы, члены которого связаны с незаконной деятельностью, но это больше история об Америке.

Кроме одежды я не настолько суровая байкерша и не пью совсем, зато у меня есть татуировки.

Какой бы я совет дала новичкам? Да тот же, что дали как-то мне: помни, что на дороге все хотят тебя убить, не забывай о безопасности и катайся в кайф.

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди