"Олимпийские боги": запорожцы, которые смогли завоевать медали на Олимпиаде
23 июля 2021
Люди

"Олимпийские боги": запорожцы, которые смогли завоевать медали на Олимпиаде

Накануне старта Олимпийских Игр в Токио запорожский краевед Роман Акбаш предложил вспомнить о запорожцах, которые смогли в свое время завоевать самые ценные медали в мире спорта.

Предлагаю вспомнить о наших запорожских "олимпийских богах" - о тех запорожцах, которые смогли завоевать самые ценные в мире спорта медали.

И так, все олимпийские чемпионы из Запорожья - специально для вас, уже в галлерее этого поста! Кстати, из Токио в Запорожье олимпийское "золото" уже приезжало! Повторим?:) В общем, удачи запорожским и украинским олимпийцам! Болеем и держим кулачки! - написал Акбаш.

Яков Пункин

Во время войны запорожец 4 раза был узником концлагеря. В 1945-ом, когда его освободили, весил всего 30 кг. А уже через 7 лет завоевал олимпийское "золото". На хелькинской Олимпиаде Пункин выиграл 5 схваток турнира борцов "классиков". Причем, три из них  - на туше: чисто положил своих соперников на лопатки!

Николай Томин, Михаил Ищенко, Сергей Кушнирюк, Александр Резанов.

На гандбольном турнире Монреаля-76 отличились несколько наших земляков. 

Юрий Лагутин

Один из лучших разыгрывающих в истории советского гандбола. Уже в первом матче Олимпиады повредил спину, но доиграл победное соревнование, что называется "на уколах". Увы, травма оказалась смертельной. Чемпион умер через два года после триумфа от саркомы позвоночника.

Валентина Лутаева 

В финале гандбольного турнира московской Олимпиады  ворота женской сборной СССР защищала наша спортсменка. Тот финал наши выиграли у извечных соперниц из ГДР со счетом 18:13. Залогом успеха стала во многом игра Лутаевой. Запорожанка - 4 из 7 "пенальти", назначенных в ворота нашей команды.

Татьяна Пророченко

Уроженка Бердянска переехала в Запорожье в 1972 году - учиться в торговом техникуме и заниматься на его базе любимым бегом. В 1976 году, на своей первой Олимпиаде, Пророченко стала бронзовой призеркой в составе эстафетной команды 4х100м. А на московской Олимпиаде стала чемпионкой в эстафете 4х400м.

Татьяна Самоленко

В активе 3х-кратной чемпионки мира из Запорожья три олимпийские медали. В Сеуле-88 она не знала себе равных в беге на 3000 метров. Там же стала третьей на дистанции 1500 метров. Полный комплект "собрала" на играх-92, где завоевала "серебро" в беге на 3000 м.

Ольга  Стражева

На олимпиаде-88 в Сеуле запорожская гимнастка выступала в 15-летнем возрасте. В упражнениях на бревне Ольга получила травму и вместо олимпийской церемонии отправилась в больницу. Свое "золото" за командное первенство получила не на пьедестале, а в олимпийской деревне от подруг.

Леонид Жаботинский

Самый титулованный запорожский олимпиец - двукратный олимпийский чемпион! В 1964 году тяжелоатлет-супертяжеловес выиграл олимпиаду в Токио, а через 4 года подтвердил звание сильнейшего на Игах в Мехико. Жаботинского дважды удостоили чести нести знамя страны на церемониях открытия и закрытия Олимпиад.

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди