Команда «Нет парня»: запорожский юмор не ограничивается заводами
19 октября 2021
Люди

Команда «Нет парня»: запорожский юмор не ограничивается заводами

Девушки из команды "Нет парня" начали творческий пусть еще когда были подростками. Сейчас они активно участвуют в различных проектах, а недавно снялись в "Лиге смеха" на 1+1.

«Заноза» расспросила двух участниц команды Наташу и Таню о выступлении на ТВ, развитии запорожского юмора и сексизме среди комиков.

Про историю создания «Нет парня» и участие в «Лиге смеха»

— Как Вы начинали свой путь юмористов и как вообще сформировалась команда «Нет парня»?

Наташа: — Наша команда сформировалась 5 лет назад, когда мы учились в одном колледже при ЗНУ. Были совсем детьми по 15-16 лет.

Я была самой старшей, и у меня был минимальный опыт участия в КВН. Нам сказали о наборе в женскую команду на игру в кубке ректора. Те, кто пришли на кастинг, так и остались в составе.

Мы не делали больших ставок на первую игру и даже не могли представить, что все так закрутится. Затем появилась энергия, решили попробовать идти дальше, вышли на городской уровень и поехали покорять другие города.

— Почему выбрали такое название?

Наташа: — В команде была девочка, которая постоянно жаловалась на отсутствие парня. Тогда мы задумались, что мы все без отношений и решили так назвать команду. Но мы не учли, что нам всего по 16 лет, а потом менять название было уже поздно. Когда выходишь из стен университета, команда несет ответственность за свое название.

Зрителю нужно объяснить, почему вы так называетесь. Мы допускали, что можем переименоваться, но в кулуарных кругах нас уже начали узнавать и к тому же, ничего толкового не придумали. Таня: — Это название нам потом аукалось, потому что оно играет огромную роль в региональных играх.

Каждый год ты приезжаешь в Одессу пробоваться на кастинг на 1+1 и все команды из года в год уже узнают по названию. Нам, конечно, очень не хотелось терять уже свою узнаваемость.

— Вы потерпели поражение в телевизионной "Лиге смеха". Что дал проект, несмотря на этот факт?

Наташа: — На счет «Лиги смеха» на 1+1, то у каждой команды есть гештальт – попадание в телевизор. Когда ты играешь не первый год, то социум давит и ждет выступление на ТБ. Мы поняли, что это все переоценено. Но, наверное, сейчас это единственное мерило оценки твоего труда, что это все было не зря.

К сожалению, у нас это единственная площадка для командного вида юмористического спорта. Это дало нам понимание, что мы взяли все что хотим, было здорово.

— В 8 сезоне «Лиги смеха» судить команды будет "звездный" состав. К какому тренеру вы хотели попасть?

Наташа: Хотели попасть к Александру Пикалову (сценарист и актер "95 квартала" прим авт). Для нас легче работать с тренерами – мужчинами. У нас были тренеры – девушки и было очень тяжело найти точки соприкосновения.

Второе место у нас занимал Баклан, а третье - Дантес.  Мы составляли свои рейтинги. *смеются*

О юморе в Запорожье и развитии стендап-клуба

— Как вы думаете, в чем особенность именно запорожского юмора?

Наташа: — Запорожский юмор недооценен потому, что бытует мнение, что в Запорожье ничего не происходит. Но это нет так. У нас есть прослойка молодежи, которая постоянно занимается новыми проектами. Например, я наблюдала, как ребята из стендап-клуба «Калифорния» абсолютно на волонтерских началах организовывают мероприятия.

Запорожский юмор есть, и он не ограничивается бытовухой, рутиной и заводами. Он гораздо шире. Дальше будет только лучше, если будут находится люди, которые готовы помогать финансово.

Нам нужна помощь, так как помимо организации мероприятий, нужна аренда мест, реквизиты, аппаратура. Жители города могут помочь своими посещениями и рекламой. Мы стараемся продвигать юмор в массы, ведь это отдельный культурный пласт.

Таня: — Мы постоянно зовем начинающих комиков, которые хотят развиваться. Раз в две недели в стендап-клубе есть открытый микрофон, и мы всегда ждем новых людей. Последние три месяца мы проводим открытый микрофон в течение двух дней так как не хватает времени, чтобы все выступили.

— Какие ваши самые любимые темы для шуток про Запорожье?

Наташа: — Мы пять лет работаем над темой казачек. Приезжая в другие города, становится обидно, когда слышишь стереотипы о Запорожье. Нам говорят, что здесь живут гопники, заводчане и что этот город некрасивый. Мы не приверженцы высмеивать свой город, так как мы родом из Запорожья.

— Как вы оцениваете развитие юмора на региональном уровне?

Наташа: — Сейчас это все находится на местячковом уровне и нужно время для развития. Но мы выезжаем за пределы города, расширяем границы, общаемся с другими городами для коллабов. Мы хотим, чтобы выступления переросли ивенты в коворкинге. Для людей уже постепенно становится приемлемым, что можно прийти в большой ДК на стендап.

— Как воспринимают запорожский юмор на всеукраинском уровне?

Наташа:Очень хорошо воспринимают. Воспринимают не город, а юмор. Если говорить о нас, то я довольна как нас восприняли, как мы выступили. Запорожский юмор воспринимают хорошо, если это хороший юмор.

Юмор и карантин

— Как на вас повлиял карантин?

Наташа: Для юмористической деятельности отсутствие людей —  это самая большая проблема. Мы паниковали, когда мероприятия запретили полностью. За время локдауна мы перешли на подкасты в YouTube и Clubhouse, нашлась своя аудитория. Как только появилась возможность, мы сразу же проводили ивенты каждую неделю. Поддержка зрителей нас мотивировала двигаться дальше и нас это укрепило.

Таня: —Недавно мы провели первое мероприятие с COVID-сертификатами. У нас все комики и гости были с сертификатами и справками. Мы были шокированы, так как о новых ограничениях мы узнали за день. Из 50 человек с брони слетели 30. Однако, люди сделали ПЦР-тесты, чтобы попасть на ивент и собрался почти полный зал.

Наташа: — Мы думали над тем, чтобы все отменить, но собрали все силы в кулак и выступили. Это признак профессионализма. Мероприятия и дальше будут проходить со 100% вакцинацией. Будем искать своих людей с ковид-паспортами. Благо, по этому вопросу у нашей команды мнение полностью совпало.

Запретные темы, черный юмор и сексизм среди комиков

— Есть ли запретные темы для шуток?

Наташа: — Табуированные темы – это война, смерть, религия. Можно шутить на грязные темы, но мы не рискуем, чтобы не портить репутацию. Сейчас «Лига смеха» переживает не лучшие времена, когда такие шутки становятся приемлемыми.

Мы для себя решили, что это не круто, хотелось бы чистоты юмора. Конечно, в стендапе меньше ограничений и больше простора для юмора. Но зритель уже избалован и грязные шутки про секс, смерть или наркотики не цепляют. Это хорошо, ведь это заставляет комиков думать.

— Как относитесь к черному юмору?

Наташа: — Между собой – роскошно. Я уверена, что весь наш клуб меня поддержит, так как обыграть можно любую тему. Но есть места, где это неуместно. Черный юмор — это более кулуарная штука. Стоит ли выносить ее на сцену – зависит от комика.

— Как вам по жизни помогает юмор?

Наташа: Юмор наше все. В обыденной жизни мы тоже много шутим, ведь с помощью юмора можно нивелировать любую проблему. Юмор является инструментом борьбы за свои права. Когда ты девушка и шутишь, то с тобой общаются на равных. Бывает, в новых компаниях, ты чувствуешь, что от тебя ожидают шуток. Но это происходит само собой и нужно к этому легко относится

Сталкивались ли вы с сексизмом?

Наташа: Нам обидно, когда мы вкладываем много сил, а вокруг говорят, что мы победили потому, что мы девочки. Но мы жертвуем сном, свободным временем и вкладываем много сил. Мы к этому уже привыкли и решили, что главное делать свое дело.

В сфере больше мужчин, женские команды до сих пор тяжело воспринимают. Мужской команде, как будто легче играть. Женская команда тебе якобы обязывает тому, чтобы ты пошутила на женские темы.

На «Лиге смеха» есть такая система, что женские команды соревнуются с друг другом, а не с парнями.

Таня: — Когда вы девочки, вам нужно по-особому представиться, парням в этом вопросе легче. Задело, когда разборщик игр Александр Сас при просмотре нашего выступления сказал, что шутки нам написали, ведь мы же девочки. Даже редакторы лиг интересуются сами ли мы пишем тексты, и думают, что нам помогли «Заинька» и Виталий Гончаренко.

О сложностях в работе и финансировании

 

— Какие сложности возникают во время работы?

Наташа: — Занятие юмором – это запрещенный наркотик. Все дается тяжело и несмотря на усталость, всегда находишь в себе силы. Эти пять минут на сцене стоят всего - каждой затраченной нервной клетки, каждой слезы, каждого эмоционального выгорания. Все люди, которые занимаются юмором, они зависимы этим.

Таня: Очень жаль, что люди не понимают, что пять минут на сцене – это месяц без сна, потраченные деньги, слезы, драки, переезды, постоянные поезда. Поддержка родителей, это очень редкое явление в юморе.

Наташа: — Родителям тяжело объяснить, зачем ты этим занимаешься. Они хотят видеть, что у тебя есть работа, семья и все хорошо. Мне очень повезло, потому что моя мама уникальный человек. Наши мамы даже с нами выходили играть на одной игре. Обычно, трудно найти общий язык. — Какие сложности с финансированием?

Наташа:С финансированием довольно сложно. Для поездок – нужно оплачивать билеты, проживание, покупать реквизит. Как только это перешло студенческий уровень, на уровень более взрослый, нужно параллельно решать вопросы с работой. Не каждый работодатель готов идти на уступки, поэтому мы ищем финансирование.

Таня:Раньше нам помогал проректор университета. Особенно в последних поездках. Наташа: — Что касается стендап-клуба, то люди постоянно ищут спонсоров. Мы предлагаем все что можем - реклама и продвижение в соц. сетях. Можно понять и сомнения малого бизнеса, особенно в условиях карантина. Сейчас мы работаем с одной доставкой суши, но искать спонсоров очень тяжело.

О вдохновении и планах на будущее

— На кого ровняетесь, что смотрите, кем или чем вдохновляетесь?

Наташа: Наверное, в вопросах юмора все индивидуально. Если говорить о командах, то это старые КВН – «Станция спортивная», «Плохая компания», питерские команды. Мы потребили и зарубежных стендапов, и стран СНГ.

Таня: Есть классная книга Джуди Картера «Библия комедии», очень советую тем, кто хочет заниматься юмором. Это основа юмора.

— Чем планируете заниматься дальше?

Наташа:Юмор во многом нас сориентировал как людей, которые выбрали свой путь. Я с «Лигой смеха» поняла, что хочу быть сценаристом и получить соответствующее образование, глубже исследовать эту тему. Девочки нашли себя в стендапе.

Не заглядывая в глобальные планы, хочется развиваться в этой сфере. Глобальная мечта – это запорожский стендап клуб как отдельная локация, отдельное помещение. Мы со своей стороны пытаемся сделать все.

Мероприятия уже происходят каждую неделю, приходят комики, и зрители, пробуются разные форматы. Только не хватает локации. Когда в условиях нашего города это станет возможно, то счастью не будет предела.

Cофия Назаренко

Другие статьи
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Онлайн-ресторан суши, сосисочная и еще три заведения, которые недавно открылись в Запорожье
Фудкорт
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Что на тебе надето: Юрий Львов, дизайнер одежды, 31 год
Люди