Запорожская фотограф о том, как бежала с полицейского участка за мечтой и почему ее бабушке за это стыдно
14 февраля 2022
Люди

Запорожская фотограф о том, как бежала с полицейского участка за мечтой и почему ее бабушке за это стыдно

Анне Прус сейчас 29 лет и она фотограф. Новую профессию запорожанка освоила 4 года назад вопреки тому, что вся ее семья видела Аню исключительно полицейской.

"Занозе" фотограф рассказал, как в один момент изменить жизнь и уйти из полиции в творческую профессию:

"В детстве я мечтала быть стюардессой, нравилась форма. Ближе к старшим классам хотела быть переводчиком. Но родители воспитывали во мне мента, а не того, кем я стала. Поступить в университет МВД была тоже их идея. Они говорили, что вот закончишь учиться и сразу будет работа.

Так получилось, что у меня появилось только две мечты ― выйти замуж и работать в полиции. Нормальным здравомыслящим человеком, который не затюкан мнением родителей, я стала именного тогда, когда вышла замуж.

Всю мою жизнь до замужества меня никто никогда не ассоциировал с творчеством и фотографией. Хотя с восьмого класса у меня был фотоаппарат и я устраивала домашние фотосессии всем ―  родителям, друзьям и даже капелькам воды на цветах.

В университете меня даже с пар снимали, чтобы я что-то там пофотографировала. Кстати, мой первый фотоаппарат украли на казарме.

На работе меня окружали одни полицейские ― мы пили с ними мы крестили полицейских детей, по- другому никак. Я один раз села и подумала ― вокруг одни люди в погонах и это ненормально, что я не общаюсь с гражданскими людьми. Для меня полиция была как вселенная ― это большая семья, где все друг друга поддерживали, понимали.

Когда я забеременела, то случился скандал с начальником, который меня в положении ставил на сутки. Все полицейские из моего окружения исчезли, кроме мужа, который до сих пор работает в следствии. В декрете я каждый вечер думала, что я могу сделать, чтобы не возвращаться на работу в полицию? Год у меня был онлайн-магазин косметики, он приносил в месяц около $100 дохода. В 2018 году, когда мы жили только на зарплату мужа, эти деньги иногда нас просто спасали. Но я хотела чего-то другого   приносить людям радость, удовольствие, что-то создавать, а не перепродавать.

В одно прекрасное утро в Instagram я увидела рекламу обучения фотографии. На Дне рождения мужа перед всей семьей я озвучила свое желание и попросила денег, это стоило 10 тыс. грн. В меня очень сильно поверили мама и муж, скинулись и дали мне эту сумму. Родители еще подарили мне ноутбук, а первый фотоаппарат я купила на последние наши с мужем сбережения. Я тогда знала, что беру эту $1000, но смогу заработать больше. Я создала страничку фотографа. С меня смеялись, и мне поначалу даже было стыдно. А потом я подумала: "А вы кто? Вы никто для меня и зовут вас никак, а у меня все получится".

Первой клиенткой была жена моего бывшего сотрудника. Следующий клиент был через месяц. Но главная моя мечта была снимать свадьбы. Я переодела друзей  и сделала им свадебную фотосессию. В тот день пошел страшный дождь, а это хороший знак. Я сразу поняла, что дело пойдет. И уже за год я отсняла 10 свадеб, это было круто.

Меня всегда поддерживала мама. Она понимала, что если я вернусь в полицию, то не буду видеть ребенка, а буду в отделе пропадать. И мой муж очень в меня поверил. Но вот бабушка до сих пор всем рассказывает, что я работаю в полиции. Ей стыдно, что у меня диплом, было звание, а теперь я фотограф и рабочий стаж не засчитывается (смеется). Поначалу обида была, а сейчас я улыбаюсь.

Когда я начинала, то за час брала 500 грн. Потом цена выросла до 700, 800, 1000 грн, а теперь снимаю за 1200 грн. Но даже первые заработанные мною деньги для нас были ого-го.

Раньше я могла думать: а нужна ли мне эта вещь, могу ли я ее себе позволить? Сейчас я покупаю только лучшее для своего ребенка. Хотя я в этом всем рассматривала финансовую перспективу, но фотография ―  это в первую очередь не деньги.

Если я хочу получить классный результат, должна быть отдохнувшей. В противном случае ощущаю, что выгораю.

Периодически беру учеников. Учу их и том, что деньги на вас не свалятся с первой фотосессии. Нужно долго и кропотливо работать, несмотря на то, сколько тебе заплатят.

Рано или поздно придет признание и та сумма, которую ты хочешь получать. И еще важный момент - фотографом не будешь всю жизнь, из этого вырастают. Я уже думаю о перспективе через 10 лет, что бы такое я могла делать.

Но то, что творчество изменило мою жизнь ― это факт. Не бойтесь мечтать и всегда верьте в себя, даже когда диплом пылится на полке".

Другие статьи
Гучний скандал з розкраданням гуманітарки у Запоріжжі: все, що відомо на сьогодні
Гучний скандал з розкраданням гуманітарки у Запоріжжі: все, що відомо на сьогодні
Проблема
"В мене кинули десяток гранат": Під Запоріжжям військовий майже самотужки зупинив наступ ворожої ДРГ
"В мене кинули десяток гранат": Під Запоріжжям військовий майже самотужки зупинив наступ ворожої ДРГ
Люди