Зачем я волонтерю и почему это должен попробовать каждый
21 апреля 2022
Люди

Зачем я волонтерю и почему это должен попробовать каждый

Запорожская маркетолог и пресс-секретарь экс-главы области Татьяна Дроботя с первого месяца войны волонтерит в объединенном центре “Паляниця” как медиаменеджер.

“Заноза” расспросила, как все устроено в волонтерском центре, что дает Тане волонтерство, получает ли она деньги за это и как относится к критике.

– Зачем ты занимаешься волонтерством?

– Есть две причины: рациональная и психологическая. С психологической точки зрения так мне менее страшно. Несмотря на то, что у меня есть основная работа, по максимуму загружаю себя волонтерскими задачами. Это мой способ меньше читать новостей, при этом оставаясь в курсе событий, а следовательно меньше причин бояться.

Плюс я по характеру такой человек, которому сложно сидеть без дела. Считаю, что никто кроме нас эту войну не выиграет. Несмотря на то, что я могу работать удаленно из любой точки планеты, считаю, что сейчас не время уезжать.

Самое время помогать в тылу воинам, которые защищают Украину. Кроме нас этого никто не сделает.

– Получаешь ли ты зарплату как волонтер?

– Волонтерство подразумевает, что люди делают то, что могут безвозмездно, то есть безоплатно. Никто из 600 волонтеров “Паляниці” зарплату не получает.

– Часто благотворительные организации обвиняют в пиаре. Как ты к этому относишься? 

–   Благотворительные организации и пиар – это всегда были звенья одной цепи, выполняющей репутационные и политические задачи. И чего уж там далеко ходить, в Запорожье есть примеры, когда именно благодаря этому инструменту люди получали высокие посты и политические баллы.

Кроме того, благотворительный фонд может участвовать в не совсем честных схемах. Это считалось нормальным в довоенное время. Сейчас же я не вижу ни одной причины не рассказывать, о том, что делают люди. Особенно, если они это делают безвозмездно, и эта деятельность заключается в помощи другим, например вынужденным переселенцам, воинам, которые защищают наши границы, сотрудникам критической инфраструктуры.

Я помню когда пришла в волонтерский центр “Паляниця” в первый день. Сразу спросила: ребята, у нас же есть фонды, которые собирают деньги на нужды армии. Например, “Повернись живим”, который за первые же сутки собрал 27 млн. гривен. Есть и другие. Разве этого не хватает? Теперь точно знаю, что нет. Стоимость полной экипировки одного бойца (каска, бронежилет, форма, обувь, аксессуары) примерно 2500 долларов или евро. Вот и считайте.

Частый вопрос в сети: «Почему это не делает государство?». Делает. Но любая закупка в госсекторе, это процесс требующий времени. У волонтеров процессы происходят быстрее и легче. Несколько дней и нужная вещь у ребят на передовой. Именно на этом и сфокусирована деятельность волонтеров “Паляниця” – помощь армии.

– Что тебе дает волонтерство?

– В первые дни войны, когда я просто сидела дома и ждала, новости доводили меня до панических атак. На национальных ресурсах новости о Запорожской области появлялись со словами: оккупирован, захвачен, и так далее. Я не встречала информации о подготовке к обороне. Поэтому считаю своей миссией рассказывать, что происходит в Запорожье. Враги должны понимать: встречи с хлебом, солью не будет. Будут тысячи противотанковых ежей, подземные доты, габионы и украинские воины с самыми современными карбоновыми дронами, тепловизорами, в легких при этом надежных бронежилетах.

Как шутит наш глава Василий Бушаров: “Сопротивляемся стильно!”

– Занималась ли ты волонтерством до войны?

– Да, я с 2014 года волонтер Международного олимпийского комитета. Принимала участие в трех крупных мероприятиях, работала со национальными сборными разных стран. В 2014 году на Паралимпийских играх я была ассистентом бразильской команды, в 2015 на Европейских играх в Австрии – ассистентом украинской сборной, в 2016 году в Норвегии на Юношеских олимпийских играх – ассистентом сборной Индии.

Для меня понятна работа в иностранными делегациях и это то, что я делают сегодня в “Палянице”: я встречаю группы иностранных журналистов, формирую медиа поводы, регулирую присутствие в СМИ.

Вместе с командой мы пишем новости, создаем фото- и видеоконтент, ведем телеграмм-канал, страницы в Фейсбук и Инстаграм, где стараемся транслировать как можно больше хороших новостей, рассказываем о ежедневных подвигах и титаническом труде запорожских волонтеров. То есть помогаю на информационном фронте. Это симбиоз из того, что я делала в обладминистрации и олимпийских мероприятиях

 – Как распределены роли в “Палянице”? Кто что делает?

– Василий Бушаров – наш предводитель. Его задача коммуницировать и собирать вокруг себя профессионалов. Недоброжелатели говорят, что Вася пиарится на войне. Это не так. Как лидер общественного мнения с огромным кредитом доверия, Вася использует Фейсбук как инструмент коммуникации и помощи. И это нормальная, адекватная гражданская позиция. В самой «Палянице» есть разные направления, которые курируют опытные, но менее известные в Фейсбуке люди. У нас есть отдел логистики: как международный, так и по Украине.

Отдел эвакуации, это водители-волонтеры, которые едут по зову сердца в оккупированные территории. Туда везут гуманитарку, обратно людей. У нас есть человек, который курирует все процессы строительства.

Сейчас например, один из важных объектов сейчас – полная замена кровли в корпусе Запорожского военного госпиталя. Отдельное направление – производство бронежилетов: делится на работу с металлом и швейный цех. А также отдел учета и выдачи готовой одежды и бронежилетов для военных.

Есть ребята автомеханики, которые делают апгрейды техники и «поднимают» неработающие авто.

Команда поваров «Бригада Кук». Цех, который плетет маскировочные сети. «Бармены», которые делают бандера-смузи. Отдел, который принимает, учитывает и распределяет гуманитарные грузы. Отдел приема и распределения медицинских препаратов и детских товаров (питание, подгузники). Все звонки с вопросами обрабатываются горячей линией.

А еще “Паляниця” проводит обучающие мероприятия для всех желающих – курсы первой медпомощи, курсы тактической подготовки, тренировки по метанию коктейлей. Я об этом всем рассказываю. Вот такая большая команда единомышленников. Хотя лучше сказать семья.

– Как ты относишься к критике вашей деятельности?

– Одна женщина в Фейсбук в ответ на один из личных постов написала, что пиарюсь на пенсионерах и добрые дела надо делать тихо «как все». Это откровенно смешно. Наверное, по ее мнению, я долго и много училась, в том числе за рубежом, чтобы потом пропиариться на пенсионерах. Была критика и от коллег. В Инстаграм одна неизвестная мне девушка написала, что новости подаются неправильно. При этом не предложила помощь и не написала, что по ее мнению правильно.

Слоган в «Палянице» вот уже 2 месяца: “Еб..шим!”. У меня честно нет времени ни дискутировать, ни за кем-то следить с целью критики. Сначала нужно выиграть войну. Думаю, критикуют люди от того, что хотят приобщиться, но стесняются сделать первый шаг. Мой вам совет, не стесняйтесь. 

–  Ты как маркетолог изучала культурный код. Почему мы часто не доверяем волонтерам?

– Есть примеры и не только в прошлом, но и настоящем, когда люди используют собранные средства на благотворительность для личного обогащения. И за такими примерами далеко ходить не нужно. О недоверии, как национальной черте, в одной из последних речей классно сказал Арестович, назвав украинцев нацией контрагентов.

Мы ищем врагов среди друзей. И вот это внутреннее недоверие - инструмент защиты. Чтобы не разочаровываться, лучше не очаровываться. Недоверие часто возникает у тех, кто никогда ничего не делал бескорыстно. Здесь важно сделать первый шаг. Например, предложить свою помощь. Или предложить соседям убрать ближайший к дому парк. Или прийти сварить бронеплиту. Или наклеить войлок на готовую бронеплиту. Или сплести маскировочную сеть. Или нарезать бутерброды. Тогда скепсис уйдет, а чувство общности появится.

Чувство, что ты помогаешь тем, кто приближает победу Украины, это очень сильно. Думаю, это нужно каждому испытать.

Другие статьи
Понад місяць без зв'язку із сином: як родина захисника Азовсталі вивозила з окупованого Маріуполя нагороди сина
Понад місяць без зв'язку із сином: як родина захисника Азовсталі вивозила з окупованого Маріуполя нагороди сина
Люди
Начать с нуля: в Запорожье открылась доставка суши из Мариуполя
Начать с нуля: в Запорожье открылась доставка суши из Мариуполя
Фудкорт