Зачем я волонтерю и почему это должен попробовать каждый
21 апреля 2022
Люди

Зачем я волонтерю и почему это должен попробовать каждый

Запорожская маркетолог и пресс-секретарь экс-главы области Татьяна Дроботя с первого месяца войны волонтерит в объединенном центре “Паляниця” как медиаменеджер.

“Заноза” расспросила, как все устроено в волонтерском центре, что дает Тане волонтерство, получает ли она деньги за это и как относится к критике.

– Зачем ты занимаешься волонтерством?

– Есть две причины: рациональная и психологическая. С психологической точки зрения так мне менее страшно. Несмотря на то, что у меня есть основная работа, по максимуму загружаю себя волонтерскими задачами. Это мой способ меньше читать новостей, при этом оставаясь в курсе событий, а следовательно меньше причин бояться.

Плюс я по характеру такой человек, которому сложно сидеть без дела. Считаю, что никто кроме нас эту войну не выиграет. Несмотря на то, что я могу работать удаленно из любой точки планеты, считаю, что сейчас не время уезжать.

Самое время помогать в тылу воинам, которые защищают Украину. Кроме нас этого никто не сделает.

– Получаешь ли ты зарплату как волонтер?

– Волонтерство подразумевает, что люди делают то, что могут безвозмездно, то есть безоплатно. Никто из 600 волонтеров “Паляниці” зарплату не получает.

– Часто благотворительные организации обвиняют в пиаре. Как ты к этому относишься? 

–   Благотворительные организации и пиар – это всегда были звенья одной цепи, выполняющей репутационные и политические задачи. И чего уж там далеко ходить, в Запорожье есть примеры, когда именно благодаря этому инструменту люди получали высокие посты и политические баллы.

Кроме того, благотворительный фонд может участвовать в не совсем честных схемах. Это считалось нормальным в довоенное время. Сейчас же я не вижу ни одной причины не рассказывать, о том, что делают люди. Особенно, если они это делают безвозмездно, и эта деятельность заключается в помощи другим, например вынужденным переселенцам, воинам, которые защищают наши границы, сотрудникам критической инфраструктуры.

Я помню когда пришла в волонтерский центр “Паляниця” в первый день. Сразу спросила: ребята, у нас же есть фонды, которые собирают деньги на нужды армии. Например, “Повернись живим”, который за первые же сутки собрал 27 млн. гривен. Есть и другие. Разве этого не хватает? Теперь точно знаю, что нет. Стоимость полной экипировки одного бойца (каска, бронежилет, форма, обувь, аксессуары) примерно 2500 долларов или евро. Вот и считайте.

Частый вопрос в сети: «Почему это не делает государство?». Делает. Но любая закупка в госсекторе, это процесс требующий времени. У волонтеров процессы происходят быстрее и легче. Несколько дней и нужная вещь у ребят на передовой. Именно на этом и сфокусирована деятельность волонтеров “Паляниця” – помощь армии.

– Что тебе дает волонтерство?

– В первые дни войны, когда я просто сидела дома и ждала, новости доводили меня до панических атак. На национальных ресурсах новости о Запорожской области появлялись со словами: оккупирован, захвачен, и так далее. Я не встречала информации о подготовке к обороне. Поэтому считаю своей миссией рассказывать, что происходит в Запорожье. Враги должны понимать: встречи с хлебом, солью не будет. Будут тысячи противотанковых ежей, подземные доты, габионы и украинские воины с самыми современными карбоновыми дронами, тепловизорами, в легких при этом надежных бронежилетах.

Как шутит наш глава Василий Бушаров: “Сопротивляемся стильно!”

– Занималась ли ты волонтерством до войны?

– Да, я с 2014 года волонтер Международного олимпийского комитета. Принимала участие в трех крупных мероприятиях, работала со национальными сборными разных стран. В 2014 году на Паралимпийских играх я была ассистентом бразильской команды, в 2015 на Европейских играх в Австрии – ассистентом украинской сборной, в 2016 году в Норвегии на Юношеских олимпийских играх – ассистентом сборной Индии.

Для меня понятна работа в иностранными делегациях и это то, что я делают сегодня в “Палянице”: я встречаю группы иностранных журналистов, формирую медиа поводы, регулирую присутствие в СМИ.

Вместе с командой мы пишем новости, создаем фото- и видеоконтент, ведем телеграмм-канал, страницы в Фейсбук и Инстаграм, где стараемся транслировать как можно больше хороших новостей, рассказываем о ежедневных подвигах и титаническом труде запорожских волонтеров. То есть помогаю на информационном фронте. Это симбиоз из того, что я делала в обладминистрации и олимпийских мероприятиях

 – Как распределены роли в “Палянице”? Кто что делает?

– Василий Бушаров – наш предводитель. Его задача коммуницировать и собирать вокруг себя профессионалов. Недоброжелатели говорят, что Вася пиарится на войне. Это не так. Как лидер общественного мнения с огромным кредитом доверия, Вася использует Фейсбук как инструмент коммуникации и помощи. И это нормальная, адекватная гражданская позиция. В самой «Палянице» есть разные направления, которые курируют опытные, но менее известные в Фейсбуке люди. У нас есть отдел логистики: как международный, так и по Украине.

Отдел эвакуации, это водители-волонтеры, которые едут по зову сердца в оккупированные территории. Туда везут гуманитарку, обратно людей. У нас есть человек, который курирует все процессы строительства.

Сейчас например, один из важных объектов сейчас – полная замена кровли в корпусе Запорожского военного госпиталя. Отдельное направление – производство бронежилетов: делится на работу с металлом и швейный цех. А также отдел учета и выдачи готовой одежды и бронежилетов для военных.

Есть ребята автомеханики, которые делают апгрейды техники и «поднимают» неработающие авто.

Команда поваров «Бригада Кук». Цех, который плетет маскировочные сети. «Бармены», которые делают бандера-смузи. Отдел, который принимает, учитывает и распределяет гуманитарные грузы. Отдел приема и распределения медицинских препаратов и детских товаров (питание, подгузники). Все звонки с вопросами обрабатываются горячей линией.

А еще “Паляниця” проводит обучающие мероприятия для всех желающих – курсы первой медпомощи, курсы тактической подготовки, тренировки по метанию коктейлей. Я об этом всем рассказываю. Вот такая большая команда единомышленников. Хотя лучше сказать семья.

– Как ты относишься к критике вашей деятельности?

– Одна женщина в Фейсбук в ответ на один из личных постов написала, что пиарюсь на пенсионерах и добрые дела надо делать тихо «как все». Это откровенно смешно. Наверное, по ее мнению, я долго и много училась, в том числе за рубежом, чтобы потом пропиариться на пенсионерах. Была критика и от коллег. В Инстаграм одна неизвестная мне девушка написала, что новости подаются неправильно. При этом не предложила помощь и не написала, что по ее мнению правильно.

Слоган в «Палянице» вот уже 2 месяца: “Еб..шим!”. У меня честно нет времени ни дискутировать, ни за кем-то следить с целью критики. Сначала нужно выиграть войну. Думаю, критикуют люди от того, что хотят приобщиться, но стесняются сделать первый шаг. Мой вам совет, не стесняйтесь. 

–  Ты как маркетолог изучала культурный код. Почему мы часто не доверяем волонтерам?

– Есть примеры и не только в прошлом, но и настоящем, когда люди используют собранные средства на благотворительность для личного обогащения. И за такими примерами далеко ходить не нужно. О недоверии, как национальной черте, в одной из последних речей классно сказал Арестович, назвав украинцев нацией контрагентов.

Мы ищем врагов среди друзей. И вот это внутреннее недоверие - инструмент защиты. Чтобы не разочаровываться, лучше не очаровываться. Недоверие часто возникает у тех, кто никогда ничего не делал бескорыстно. Здесь важно сделать первый шаг. Например, предложить свою помощь. Или предложить соседям убрать ближайший к дому парк. Или прийти сварить бронеплиту. Или наклеить войлок на готовую бронеплиту. Или сплести маскировочную сеть. Или нарезать бутерброды. Тогда скепсис уйдет, а чувство общности появится.

Чувство, что ты помогаешь тем, кто приближает победу Украины, это очень сильно. Думаю, это нужно каждому испытать.

Другие статьи
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місцева чиновниця висміяла запоріжців ,які обурились графіті пам'ятках архітектури
Місто
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
"Поки смерть не розлучить нас" як цивільні партнерства захистять наших військових
Проблема